Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
Сообщений: 6146
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6109
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.


Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789
[ Ответ на сообщение Dim-ev ]

Дмитрий, здравствуйте!

Огромное спасибо Вам за подробную и очень ценную для меня информацию о Набережных.

Пока что самое раннее найденное мною упоминание - 1718 г., с.Черкаское, солдат Киприян Марков сын Набережной 33 г. и брат его Ермол 23 г. Позднее Ермол (мой прямой предок) перешел на жительство в д.Клешенку.
Получается, что они скорее всего дети Марки Потапова (9.3.)

Если можно, напишите, пожалуйста, реквизиты дел, которые Вы упомянули - за 1675, 1690, 1693, 1697 и 1702 годы. Буду искать дальше101.gif




EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789
Воронежский АИС-архив, ф.И-171 оп.1 д.100 - отписка старооскольского воеводы князя Якова Тимофеевича Мышецкого в приказ адмиралтейских дел, 1702 г. (9 л.)

...велено мне холопу твоему … в 701 году … в Старом осколе и в Старооскольском уезде старооскольцев всяких чинов людей переписать детей и братьев и всяких свойственников каторые во время разбору и переписи 700 году в скаски своих тоили а иные сабою сказак не подавали также и пришлых людей каторые пришли на житье в Старооскольской у. а никакие службы не служат переписать же… и для той переписи в Старооскольском у. в Засемском стану в деревне Мантуровой осмотрел я холоп твой мимо ездам в той деревни у жителей у пришлых черкас каторые пришли из розных малоросийских черкаских гарадов и поселились без дачь волею своею и живучи по Старому Осколу никакие службы не служат и никаких податей тебе Великому Государю не плотят на дворях их всякой заповедной порубленой лес… и по твоему Великого Государя указу что прислан с Воронежа о лесной посечки… велел я холоп твой… у них на дворех переписать а их черкас взять к отпуску и записать вины а в Старой Оскол послать с Воронежа салдат четырех и взять им у воеводы служилых людей … и с теми людьми ехать им в Старооскольский уезд в деревню Мантурову и в той деревне взять им черкашенина который называется прикащиком Ивана Бандуря с товарищи с тремя человеки которые взяты были в заповедном порубленом лесу за караул… и привесть их наворонеж в приказ адмиралтейских дел…
…и он Иван призвал к себе по своему черкасскому обыкновению есаула и велел в той деревни Мантуровой собрать всех черкас и с малыми робяты на знаема для какова своево умыслу и они черкасы сабратся с дубьем многолюдством взять его Ивана и себя не дали… видя от них такое необыкновенное сабрание я холоп твой ис той деревни мантуровой выехал опасаесь от них черкас в таком необыкновенном сабрании натсабою и над подьячими какова бою и грабежу…

Роспись у кого имяны деревни Мантуровой у пришлых черкас … заповедной всякой порубленой лес явился на дворех
. Иван Косой у него на дворе три возы дубовых дров сырых
. Фома Резник у него кленовых и дубовых дров два воза сырых
. Герасим Сопожник у него дубовых дров шесть воз сырых
<всего в росписи 34 человека>

в тексте есть упоминание "в тою новопоселеною деревню" относительно д.Мантуровой

Прикрепленный файл: 8.jpg9.jpg, 293677 байт10.jpg, 321913 байт
Лайк (1)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3362
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
Свое сообщение перенесла в тему "Тимский уезд" https://forum.vgd.ru/2167/74687/#last
EFD написал:
[q]
<всего в росписи 34 человека>
[/q]
Есть ли у Вас вся роспись?
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 495
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314

EFD написал:
[q]
[/q]

Насколько разное мировозрение у людей :Росийский Князь называеть себя Холопом,холопом и простые люди украинцы, которые прогнали и князя и его людей.
EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789

sivy написал:
[q]
Насколько разное мировозрение у людей :Росийский Князь называеть себя Холопом
[/q]

Из книги известного историка В.Н.Козлякова "Служилые люди России XVI-XVII веков", Москва, 2018:

"Формуляр челобитных: в начале стоит обращение "Царю государю и великому князю... (имярек). Дальше указывается чин и имя того, кто "бьет челом"... "холопами" именовали себя все без исключения служилые люди "по отечеству": как бояре, так и беднейшие дети боярские, демонстрируя равенство перед царем. Духовный чин называл себя в челобитных "богомольцами", а посадские люди - "сиротами".
EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789
РГАДА ф.615 оп.1 д.10714 - книга записная зделочная 1739 г. (8 л.)

(л.1-) ... старооскольская помещица вдова Антиповская жена Остафьева сына Гринева Ефросинья Фирсова дочь дала я сию запись старооскольской помещице отставного вахмистра Льва Семенова сына Гринева жене ево Агафьи Ивановой дочери…

(л.3-) ...природной черкашенин Иван Игнатов сын Попеинов? дал сию запись старооскольскому подъячему Филипу Максимову сыну Кандоурову и жене ево и детям в том, что желаю я иван женитца на крепостной ево дворовой женки вдове Дмитревской жене Воронина Марка Антоновой дочери и женясь мне Ивану с оною женою моею жить в доме ево Филиповом и жены ево и детей или где они повелят вечно и живучи всякую работу работать и во всем слушать почитать и не воровать и с воровскими людьми не знатца…

(л.3об-) ...старооскольские помещики д. Воротинова жители … дали сию запись старооскольскому помещику отставному вахмистру Максиму Иванову сыну Елцину?...

(л.4об-) ...Старооскольского у. Пузацкого стану помещики с.Кускина и д. Прилеп жители… дали сию запись старооскольскому подъячему Андрею Федорову сыну Редкину? … об общих дачах в урочищех … ему Андрею построить мельницу…

(л.6-) ...староосколец природной черкашенин Петр Алексеев сын Турчеин? дал я сию запись кур… пехотного полку сержанту Яков Захарьеву сыну Сомову … в том, что занел он Петр на нужду свою… денег тритцать рублев…

(л.6об-) ...Старооскольского у. Заровенского стану села Рагосцев помещики … дали мы сию запись старооскольской канцелярии подканцеляристу Ивану меншому Иванову сыну Решетову… построить ему Ивану мельницу…
EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789
списки 6-й роты Старооскольского ландмилицкого полка за октябрь 1755 г. из фондов РГВИА
смотрите здесь https://forum.vgd.ru/post/3715/103762/p3144485.htm#pp3144485
---
История деревень Владимирского у. Подольской (ранее - Баглачевской) волости: Каменница, Стариково, Мирхово, Толстово, Рогово и др.
Лайк (4)
EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789
О том, как в фонде Старооскольской воеводской канцелярии (РГАДА ф.580) можно найти сведения о покупке земли (1740-ые гг.)

https://forum.vgd.ru/post/3715/102653/p3150540.htm#pp3150540
ДНВ55

Сообщений: 1062
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069
ГАБО, Белгород, фонд 172- Новооскольская воеводская канцелярия, оп.1, д.2 Книга приходная ЕИВ денежной казны збору с письма крепостей Белогородской губернии Новооскольской крепостной конторы, 1771 год

10 января
Старооскольского уезду Чуфичевского стану села Кобылина однодворец Стефан Родионов сын Пьяных продал в вечное владение Старооскольского уезда Пузацкого стану села Кускина однодворцу Ивану Лукьянову сыну Холимонову отсудственной своей распашной и нераспашной земли в оном селе Кускине двадцать четвертей и со всеми угодьи а от него взял 2 рубля.
Купчую писал новооскольской воеводской канцелярии подканцелярист Петр Иванов сын Попов, пошлин по гривне с рубля 20 копеек, от письма 10 копеек, от записей 3 копейки, прибавочные 10 копеек, на расход четверть, итого 43 копейки с четвертью, принял надсмотрщик Михайла Попов

4 марта
Старооскольского уезду Чуфичевского стану села Кобылина одноворец Стефан Родионов сын Пьяных продал родственникам своим Старооскольского уезда Засеймского стану села Верхосемья однодворцам Антипу Калинину сыну, Моисею да Евсею Васильевым детям Пьяным же дедовской и отцовской отсутственной своей распашной и нераспашной земли в оном же селе Верхосемье 25 четвертей со всеми угодьи, а денег взял 3 рубля
(писец и надсмотрщк те же, итого сбору 53 коп.с четвертью)

6 марта
Городу Палатова однодворцы Минай, Никита, Карп Яковлевы дети Подосиныя продали Старооскольского уезду Дубенского стану деревни Окольной однодворцам Афонасею да Андрею Семеновым детям Симоновым дедовской и отцовской отсудственной своей распашной и нераспашной земли в Старооскольском уезде в селе Верхней Чуфичевой Афонасею-13, Андрею-7 итого 20 четвертей со всеми угодьи, а денег взял 10 рублей
Купчую писал Новооскольской воеводской канцелярии подканцелярист Иван Филипов сын Кандауров, пошлин.....итого 1 руль 26 коп и три четверти, принял надсмотрщик Михайла Попов

---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1982
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2432
Фрагмент брошюры "Города-крепости Белгородской черты" с информацией о Старом Осколе от Исторического общества "Ратник"

Прикрепленный файл: 18-19_СтарОскол_sm.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈