Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
17 ноября 2019 16:57 Ф. 615, Оп. 1, Кн. 10660
Крепостные книги. 1702 г.
Л. 1. № 1. Без начала. ...Дуракова старооскольцу Агею Клеменову сыну Дуракову впрок во вся безповоротно поперек та ево усадьба восемь сажень в попередне стене и по задней стене каторая дворовая усадьба слывут сотенные а он Агей ему Савелью променил свою дворовую усадьбу в той же деревне Кладовой меж дворов Панкрата Кладова … (Савелей - Савелий Иванов сын Дураков)
Л. 1 об. Февраля в 5 де писанно запись по дву денежному гербу староосколец Антон Сидоров сын Плотников зговорил я Антон за себя вдову Макаровскую жену Февронью Антонову дочь Гребенкина, а у ней вдове сын Иван Макарьев сын Гребенкин и мне Антону за сыном ея Иваном а за моим пасынком справить поместья в Старооскольском уезде в Заровенском стану в селе Боготыревом …
Л. 2. Без начала. … дочь и своими животы и статки вместе, у меня Семена адин сын Сидор, а в меня вдовы сын Василей да три дочери Просковья да Марья да Просковья меншая … (по рукоприложению – Семен Евстропов сын Сапронов да вдова Яковлевская жена Малыхина Прасковья Иванова дочь, см. Начало на л. 3 об.)
Л. 2 об. Февроля в 5 де запись по дву денежном гербу староосколец деревни Новой Роговой сын боярской рейтар Тимофей Микитин сын Акулшин дал на себя запись сию старооскольцу сыну боярскому села Верхней Опочки Зеновью Данилову сыну Боркалову в том что в прошлом 1701м году генваря в 5й день занимал он Тимофей … у него Зеновья на росплату долгов своих и на государевы подати восмь рублев денег серебряных без кобальной и мне Тимофею ему Зеновью тех ево денег осми рублев плотить нечем и ныне я Тимофей … поступился ему Зеновью впрок … безповоротна дворового своего человека крепосного Петра … сына Иванова…
Л. 3. 1702го году февроля в 5 де писана запись по двуденежном гербу староосколец села Погожего Колодезя сын боярской городовые службы Фолимон Гаврилов сын Енин поступился есми я Фолимон великого государя жалованья а своего дватцать четвертей в поли, а в дву потому ж з дворовою усадьбою и с сенными покосы … в Старооскольском уезде в Ублинском стану в селе Кускине … старооскольцам Ивану Трифанову сыну Красникову да Сидору Федорову сыну Заболоцкому …
Л. 3 об. Февроля в 5 де писано запись по дву денежном гербу староосколец рейтар Средней Опочки … Евтропов сын Сапронов зговорил он Семен вдову Яковлевскоую жену Малыхина Просковью (без конца, см. Продолжение на л. 2)
Л. 4. Февроля в 7 де писано запись по дву денежному гербу мецнянин Фрол Ермолов сын Шеталов дал он Фрол сию на себя запись Емельяну Григорьеву сыну Чиркину в том, что в прошлых годе жил ево Емельянов за мною Фролом в бегах крестьянской сын Исай Лактионов и пожив за мною Фролом бежал от меня Ферола безвесно и ныне он Емельян проведал про того своего крестьянского сына хотел великому государю о том своем крестьянском сыне бить челом …
Л. 5. Марта в 3 де писанно поступная запись по дву денежном гербу староосколец сын боярской солдат Иван Семенов сын Устинов дал я Иван на себя сию запись Петру Никитину сыну Плотникову в том, что в нынешнем 1702м году по указу великого государя и по грамоте из Розряду велено вместо службы старооскольцов со всяких чинов людей и з детей и с меня Ивана взять деньги по указным стотьям и ныне для росплатки тех рублевых денег взял я у него Петра денег рубль, а за те денги поступился я Иван ему Петру дедовского и отцовского своего помесья в Старооскольском уезде в Ублинском стану а Закотельской тож в селе Городище пять чети в поли, а в дву потому ж …
Л. 5 об. Марта в 4 де писана поручная запись по двуденежному гербу старооскольцы сын боярской Яков Иванов сын Горбачев, … Юрьев сын Тапаров поручились мы по старооскольцу по Фи… сыну Положинцову в том, что ему Филату за на… ставитца в Старом Осколе в приказной избе … ...дою перед князь Яковом Тимофеевичем … Никитою Плотниковым … против челобитья старооскольцов … в пожатом хлебе … (без конца)
Л. 6. Без начала. … мировая и платежная запись старооскольца Лукьяна Мелентьева и Андрея (фамилия неизвестна)
… в 19 де писанно запись по двуденежном гербу старооскольцы гулящие люди Сафрон да Максим Ивановы дети Селютины дали на себя мы сию запись старооскольцу сыну боярскому Якову Иванову сыну Горбачову … впред десять лет и живучи … всякою работу работать …
Л. 6 об. Марта в 20 де … староосколец Микита Родионов … дал я Микита на себя сию запись … вдове Яковлевской жены Долмат… в том что в нынешнем 1702 году марта в _ де … отцовской свой жеребей (обрыв части листа, без конца)
Л. 7. Без начала. … староосколец Федор Яковлев сын Фефилов что он Федар у Петра Никитина сына Плотникова взял денег три рубли на подать рублевых денег и на росплату долгов своих, а за те денги поступился он Федор прадедовского сенных покосов …
Марта в 5 де … старооскольской пушкарской сын Савелей Сергеев сын Авчинников дал я Савелей на себя сию запись брату своему двоюродному пушкарю Павлу Самсонову сыну Авчинникову в том, что в нынешнем 1702м году марта в _ де бил челом великому государю в Старом Осколе осадному голове Якову Иванову сыну Горбачеву … подавал челобитною … в неотдажном своем жеребьи …
Л. 7 об. Марта в 29 де … рейтар Иван Марков сын Левыкин дал я Иван на себя сию запись Павлу Сидорову сыну Гриневу в том, что в прошлых годе бежал от отца ево Павлова от Сидора Афанасьева сына Гринева крепосной ево Сидоров человек Федор Михайлов, а … тот ево Сидоров человек жил за мною Иваном… (Л. 8) поступился я Павлу старинного крепосного отца своего крестьянина Карнея Фатеева сына Минаева з братом ево Козмою и с матерью их Анною …
Л. 8 об. Того ж числа … мецнянин Иван Марков сын Левыкин дал я Иван на себя сию запись Павлу Сидорову сыну Гриневу ... я Иван с ним Павлом полюбовно в том, что променить мне ему Павлу великого государя жалованья, а своего памесья во Мценском уезде в Меншом Городцком стану жеребей … Егурновой с урочищи …
Л. 9. Марта в 13 де … староосколец сын боярской городовой службы Иван Алексеев сын Ряпцов дал я Иван на себя сию запись старооскольцу Козме Филатову сыну Хитрову в том, что в прошлом 1701м году бил челом великому государю он Козма на меня Ивана … а за тот иск я Иван по полюбовному договору ему Козме поступился великого государя жалованья, а своего поместьеца в Старооскольском уезде в Окологороднем и в Заровенском стану в селе Пятницком, а Черкаская тож тритцать чети в поли, а в дву потому ж …
Л. 9 об. Марта в 13 де … старооскольской стрелец Иван Иванов сын Решетников … Максим Васильев сын Алтухов да полковой казак Филат Захаров сын Афонин, Федос Солуянов сын Разумов … по старооскольцу по Ефиму Малцову в том, что … ставитца в Старом Осколе … перед стольником и воеводою … против дела что бил челом Иван …
Л. 10. Марта в 15 де … староосколец сын боярской Карп Елфимьев сын Тишевской занял я Карп в Старом Осколе у старооскольца приказные избы у подьячего Поликарпа Васильева сына Тоткомочева (?) денег денег десять рублев …
Л. 10 об. Марта в 14 де … староосколец сын боярской Ефим Степанов сын Малцов (?) дал я Ефим сию на себя запись Василью А… сыну Гриневу в том, что в прошлых годех бежала от него крепосная ево женка Алена, а бегаючи она … за мною Ефимом и он Василей бил челом великому государю …
Л. 11. … в 17 де … дети боярские Карп да Гаврила Перфирьевы дети … да полковой казак Дементей Евтехов сын Коня… поручились … по пришлому человеку по Мирону Тишевскому что ему Мирону ставитца в Старом Осколе в приказной избе перед столником и воеводою князь Яковом Тимофеевичем Мышецким … против челобитья старооскольца Афонасья Андроханова …
Л. 11 об. Марта в 18 де … старооскольцы Иван да Яков Григорьевы дети Фефиловы дали на себя запись Петру Никитину сыну Плотникову в том, что по указу великого государя и по грамоте из Розряду велено старооскольцев со всяких чинов людей … и с нас взять вместо службы денег и ныне на платеж рублевых денег, а за те денги поступились мы в Старооскольском уезде в Убленском стану что в писцовых книгах 151го году … написано за дедом нашим за Савою Лукьяновым сыном Фефиловым на Котле …
Л. 12. Марта в 23 де писана заемная кабала … староосколец Козма Яковлев сын Растрыгин занял я Козма в Старом Осколе у старооскольца ув Онаньи Понкратова сына Дурнева денег четыре рубли …
Л. 12 об. Марта в 23 де … староосколец Тимофей Иванов сын Тихомиров дал я Тимофей на себя сию запись старооскольцу Ивану Павлову сыну Попову в том, что в нынешнем 1702 году марта в 23 де занял я Тимофей у него Ивана денег полтину полских чехов …
Л. 13. Марта в 23 де … староосколец сын боярской Иван Терентьев сын Калинин да пушкарь Нестер Акимов сын Голдырев поручились есми по староосколцу по Агафону Федорову сыну Чеботареву в том, что ему Агафону в Старом Осколе в приказной избе перед столником и воеводою перед князь Яковом Тимофеевичем Мышецким … ставитца по все дни против челобитья старооскольца Василья Зубарева в ево иску в зжатом осминнике овса в семи копнах своим насильством и в свозе к себе на гумно …
Л. 13 об. Марта в 24 де … староосколец сын боярской Савелей Денисов сын Терской занел я Савелей в Старом Осколе у старооскольца у Григорья Артемьева сына Горяинова денег шесть рублев полских чехов, а за те заемные денги заложил я Савелей ему Григорью да выплатки тех вышеписанных денег сына своего Василья …
Л. 14. Марта в 25 де … староосколец Максим Васильев сын Кисленской дал на себя заемную кабалу староосколенки вдавы Тихановской жена Астахова Аксиньи Кононовой дочери в том, что занел есми я Максим в ней вдавы Аксиньи денег пять рублев серебреных мелких ходячих да пять рублев полских чехов и всего того десять рублев …
Л. 14 об. Марта в 28 де … Павел Сидоров сын Гринев дал на себя сию запись Ивану Маркову сыну Левыкину в том, что поступился мне Павлу он Иван крепосных своих крестьянских робят Карнея да Козму Фатеевых детей Минаевых, что ныне владеет насилством брат ево родной Ананья Марков сын Левыкин …
Л. 15 об. Марта в 30 де … староосколец рейтар Трофим Михайлов сын Плотонов дал я Трофим на себя сию запись в том, что поступился я Трофим великого государя жалованья, а своего поместья в Старооскольском уезде в Засемском стану в селе Погожем Колодезе дватцать пять чети в поли, а в дву потому ж …
Л. 16. Марта в 30 де … староосколец рейтар Иван Микифоров сын Тихомеров дал я Иван на себя сию запись старооскольцу рейтару ж Трофиму Михайлову сыну Плотонову в том, что в нынешнем 1702 году марта в 30 день поступился он Трофим мне Ивану поместья своего в Старооскольском уезде в Засемском стану в селе Погожем Колодези …
1702 году марта в 30 де … старооскольцы дети боярские Дмитрей Юдин сын Плотонов, Петр Кондратьев сын Голобицкой дали мы сию на себя заемною кобалу (Л. 16об.) в том, что занели естьми мы Дмитрей да Петр в Старом Осколе у старооскольца у сына боярского у Михайлы Леонтьева сына Короткова денег сто рублев серебреных московских мелких …
Л. 17. Марта в 30 де … староосколец рейтар Микита Трифанов сын Логочев дал я сию запись стольнику Семену Яковлевичу Тургеневу в том, что в прошлых годех занимал я Микита у нево Семена Яковлевича денег дватцать рублев и тех мне денег ему Семену Яковлевичу плотить нечем и ныне я Микита поговоря с ним Семеном Яковлевичем полюбовна поступился я Микита дворовова своево крепосного человека Ивана Андреева з женою ево Дарьею и з детми с сыном Матвеем, сыном Фетисом, сыном Дементеем з дачерью Саломонидою да сыном Плотоном, Плотон з женою Марьею, с сыном Мамонтом, з дочерью Авдотьею, ему Семену Яковлевичю …
Л. 18. Марта в 31 де … старооскольцы Василей Андреев, Иван Попов, Иван Чюнихин, Иван Набережной, Андрей Черкашенин, Игнат Лукьянов, Иван Ряполов, Дмитрей Плотонов, Петр Голубицкой, Максим Щапов, Иван Кондауров, Куприян Яицнын, Артем Данской, Яков Елманов, Василей Зуборев, Яков Петров, Поликарп Сенков, Филат Фолеев, Устин Борыбин, Василей Панфилов поручились мы по старооскольцом по детем боярским по Михаиле да по Сафоне Корабковых, по Петру Чюнихину, по Офонасью Прокудину, по Исаю Ядыкину, по Гавриле да по Федоре Поповых в том, что по указу великого государя и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Ивана Уланова велено стольнику и воеводе князь Якову Тимофеевичю Мышецкому их выслать из Старого Оскола к Москве против челобитья Матвея Васильева сына Афросимова в ево иску бутто в грабежи им Михайле и Сафону с товарыщи за нашими поруками стать на Москве и объявитца в Розряде боярину Тихану Никитичю Стрешневу с товарыщи …
Л. 18 об. Марта в 31 де … гулящей человек Лорион Микитин сын Старков з женою евр Мариною Степановой дочерью и з детми своими дал на себя запись в том, что занял я Лорион в Старом Осколе у старооскольца у сына боярского у Порфена Иванова сына Шеховцова на росплату долгов и на платеж великому государю рублевых и иных каких преднадляжащих податей дватцать рублев, а за те жыл … он Ларион з женою своею Мориною и з детми у него Порфена … впредь дватцать лет ...
Л. 19 об. Апреля в 1 де … староосколец рейтар Микула Федотов сын Чюрсин дал я Микула на себя сию запись в том, что поступился я Микула великого государя жалованья, а свое поместья в Старооскольском уезде в Заровенском стану в селе Рогосцах … старооскольцу сыну боярскому Евментию Фетисову сыну Невзорову
Л. 20 об. Апреля в 30 де … староосколец гулящей человек Иван Марков сын Марков занел я Иван в Старом Осколе у староосколца приказныя избы у подьячего у Киприяна Селиванова сына Якунина денег десять рублев полских чехов …, а за те денги жить мне Ивану з женою своею и з детми у него Киприяна в дому и всякую работу работать … | | Лайк (1) |
EFD Сообщений: 476 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 789
| Наверх ##
19 ноября 2019 17:54 РГАДА, ф.210, оп.12, д.1762 (1700 г.). Сказки, поданныя осколянами всяких чинов (городовой службы, рейтарами и копейщиками) в Старом Осколе стольнику Василию Григор. Ознобишину о службе, семейном положении и поместьях. – 559 л. (дело выдается на микрофильме, 12 пленок)
В деле – 99,9% сказки старооскольцев городовой службы – "служащих Великому Государю по Старому Осколу городовую службу" (встретились 2-3 рейтарской службы и 0 копейщиков).
Ниже выписаны фамилии старооскольцев 1-49 (микрофильм, пленка № 1), все – городовой службы.
1. Заровенского стану с.Верхней Опочки Дементей Фетисов сын Невзоров 3. Заровенского стану с.Верхней Опочки Перфилей Степанов сын Стародубцов 4. Ублинского стану с.Мелового Микита Клеменов сын Рындин 5. Заублинского стану д.Мокреца Ларион Григорьев сын Щетинин 6. Закотельского стану д.При… Иван Федоров сын Пуртин? 7. Закотельского стану д.Терновой Савин Артемов сын Малыхин 8. Заублинского стану д.Мокреца Андрей Сидоров сын Воротынцов 9. Закотельского стану д.Терновой Иван Григорьев сын Мишин 10. Окологороднего стану д.Сарокиной Иван Григорьев сын Фефилов 11. Заровенского стану д.Кладовой Иван Федотов сын Козловской 12. с.Боготырева Савелей Денисов сын Терской 13. Чуфичевского стану д.Новиковой Степан Титов сын Полозов 14. Окологороднего стану Рыльския слободы Петр Артемьев сын Пиминов 15. Закотельского стану с.Дмитревского Филип Иванов сын Храмцов 16. Заублинского стану с.Есянового Иван Илисеев сын Иевской 17. Засемского стану д.Репейские платы Моисей Васильев сын Маслов 18. Пузацкого стану с.Кускина? Максим Петров сын Брюханов 19. Окологороднего стану с.Бору Филип Лукьянов сын Кудрявцов 20. Дубенского стану д.Сапрыкиной Федор Терентьев сын Михирев 21. Заровенского стану д.Бекетовой Герасим Киреев сын Толмочев 22. Заубленского стану с.Большого болота Максим Кудинов сын Сахаров (Захаров?) 23. Пузацкого стану с.Кунева Порфен Алпатов сын Косаров 24. Закотельского стану д.Чужиновой Микита Гаврилов сын Чеботарев 25. Засемского стану Сидор Иванов сын Дружинин 26. Засемского стану д.Гушиной Андрей Леонтьев сын Сапунов 27. Дубенского стану д.Заволишиной Ларион Прокофьев сын Некрасов 28. Заубленского стану с.Девиц Анисим Савельев сын Поликов 29. Заублинского стану д.Березова колодезя Иван Тимофеев сын Ханин 30. Засемского стану села Останина Хоритон Федоров сын Фурсов 31. Пузацкого стану с.Кунева Филип Андреев сын Акинин 32. Заровенского стану д.Бекетовой Прокофей Федоров сын Дураков 33. Ублинского стану д.Торостиновой? Леонтей… сын Незнамов 34. Закотельского стану д.Озера Ефим Филипов сын Бабаринов 35. Дубенского стану д.Окалной? Иван Игнатьев сын Симонов 36. Закотельского стану с.Дмитревского Яков Микитин сын Залатой 37. Заровенского стану д.Курской Иван Иванов сын Долгой 38. Окологороднего стану с.Тепленского колодезя Дмитрей Яковлев сын Дорохов 39. Окологороднего стану с.Тепленского колодезя Кондратей Григорьев сын Курченов 40. Заровенского стану д.Кладовой Пимин Наумов сын Быковской 41. Заубленского стану с.Першина колодезя Селиверст Потапов сын Киреев 42. Заубленского стану с.Мелового Игнат Семенов сын Сарокин 43. Чуфичевского стану с.Верхнего Чуфичева Михайла Юдин сын Тотаринов 44. Заубленского стану с.Верхней девицы Торас Гаврилов сын Просветов 45. Дубенского стану с.Успенского Раман Антипов сын Артемов 46. Дубенского стану с.Яблонова Терентей Иванов сын Гранкин 47. Закотельского стану с.Городища Наум Исаев сын Монаенков 48. Заровенского стану д.Бекетовой Тихон Петров сын Турищев 49. Чуфичевского стану с.Нижнего Чуфичева Ерофей Иванов сын Ряполов | | Лайк (2) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
19 ноября 2019 22:26 Здравствуйте! Попадалась ли вам фамилия Ануфриев? --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
20 ноября 2019 0:55 EFD написал: [q] 27. Дубенского стану д.Заволишиной Ларион Прокофьев сын Некрасов[/q]
И снова сведения о Ларионе Прокофьеве Некрасовом. Он не является моим предком, но я внимательно слежу за любой информацией о Некрасовых, и за Ларионом тоже (1697 Сказки старооскольцев РГАДА, Ф-210-12-1636 https://forum.vgd.ru/post/2160/38740/p1160645.htm#pp1160645) --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
20 ноября 2019 22:19 MVValentina написал: [q] И снова сведения о Ларионе Прокофьеве Некрасовом. Он не является моим предком, но я внимательно слежу за любой информацией о Некрасовых, и за Ларионом тоже (1697 Сказки старооскольцев РГАДА, Ф-210-12-1636 https://forum.vgd.ru/post/2160/38740/p1160645.htm#pp1160645)[/q]
Что можно сказать о Ларионе Прокофьеве сыне Некрасове... Информации немного... Служил в городовых детях боярских. Упоминается в документах по меньшей мере с 1690 г. В службе со 195-го (1686/87) года. Имел поместье в размере 20 четей в д. Завалишиной Дубенского стана. Дети Сидор (показан 7 лет в сказке 25.02.1697 г., 11 лет в сказке 19.02.1700 г.), Алексей (5 лет в 1697 г., 9 лет в 1700 г.) - "хром, без руки и без ноги" (1697 г) "увечен, правою рукою не владеет, да левою ногою хром" (1700 г.) | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
20 ноября 2019 22:23 Dariya_Lanko написал: [q] Здравствуйте! Попадалась ли вам фамилия Ануфриев?[/q]
Конечно, были такие. Как в 1-й половине XVII в., так и в начале XVIII в. две не связанные между собой линии. | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
20 ноября 2019 22:29 [ Ответ на сообщение EFD ] EFD, По поводу Клешенки. На первую ревизию в этом н.п. были следующие владельцы: Денис Михайлов Авдеев помещик Лукьян Аврамов Давыдов Иван Терентьев Даншин Федор Яковлев Мухортой квартермистр морского флота Михайла Артемов Плехов Остафей Иванов Семенов Казма Филатов Хитрой Сидор Евсеев Черемисинов | | |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
20 ноября 2019 23:21 Dim-ev написал: [q] Dariya_Lanko написал:
[q] Здравствуйте! Попадалась ли вам фамилия Ануфриев?
[/q]
Конечно, были такие. Как в 1-й половине XVII в., так и в начале XVIII в. две не связанные между собой линии.[/q]
Вот откуда корни растут, значит. До XVII в. мне ещё далеко.. 1903 год Владимирская церковь рождение дочери Марии у Тимского мещанина Ануфриева Ильи Иванова.. предполагаю, что он примерно 1880 г.р. Есть ли что-то ближе к этому времени? Это ответ из Белгородского архива, больше записей по нему нет, посоветовали писать в Курский архив. --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
20 ноября 2019 23:25 25 мая 2024 21:52 EFD написал: [q] [/q] EFD, По поводу Набережных. Если ваши из Черкасского, то скорее всего из этой линии: 1. Афанасий (в документах не выявлен, возможно родственник другим Набережным, которые встречаются в уезде с самого начала XVII в.) 2.1. Борис Афанасьев. Солдат. Уп. в док-тах 1675-1693 гг. По сказке сына службе со 187-го (1678/79) года, в 1683/84 г. получил в поместье порозжий починок черкас И.Васильева и А.Немчинова в д. Панской. Умер до 1697 г. 3.1. Потап Афанасьев. Солдат. Уп. в док. 1675 г. "в списке не прислан" 4.1. Дементей Афанасьев. Предположительно также является сыном Афанасия (№1). Солдат, в службе со 195-го (1686/87) года. Уп. в док. 1690-1702 г. В 1697 г. поместье в с. Астанино. В 1702 г. уп. под именем Демит. 5.2. Данила Борисов. Род. ок. 1662 г. (в 1675 г. показан в возрасте 13 л.). Солдат. Уп. в док. 1675-1702 гг. В 1675 г. поместье в с. Черкаском и с. Богатырево. 6.2. Евтифей Борисов. Род. ок. 1665 г. (в 1675 г. показан в возрасте 10 л., но в 1697 г. 20 л.). Уп. в док. 1675-1702 гг. Не служил(?) 7.2. Афонасий Борисов. Род. ок. 1674 г. (в 1690 г. показан в возрасте 16 л., в 1697 г. - 17 л.). Уп. в 1702 г. - не служил. 8.2. Аверкий Борисов. Род. ок. 1680 г. (в 1697 г. показан в возрасте 17 л.). Ногами скорбен. 9.3. Марка Потапов. В 1675 г. не менее 20 л., болен. Уп. в 1690 г. 10.3. Мартин Потапов. Род. ок. 1655 г. (в 1675 г. показан в возрасте 20 л.). В 1690 и 1693 гг. солдат. Умер до 1697 г. 11.3. Семен Потапов. В солдатской службе со 187-го (1678/79) года. В 1702 г. солдат. Поместье в с. Черкаском и с. Богатырево. 12.4. Григорий Дементьев. Уп. в 1702 г. с отчеством "Демидов" 13.4. Андрей Дементьев. Род. ок. 1680 г. (в 1697 г. показан в возрасте 17 л.). В 1702 г. солдат. 14.4. Лукьян Дементьев. Род. ок. 1687 г. (в 1697 г. показан в возрасте 10 л.). Уп. в 1702 г. с отчеством Демидов. 15.5. Мирофон(?) Данилов. Род. ок. 1688 г. (в 1697 г. показан в возрасте 9 л.). Ногой хром. 16.9. Ефрем Маркин. Род. ок. 1677 г. (в 1697 г. показан в возрасте 20 л.). Уп. в 1702 г., не в службе. 17.10. Василий Мартинов. Род. ок. 1679 г. (в 1697 г. показан в возрасте 18 л.). Уп. в 1702 г. с отчеством "Марков". 18.10. Григорий Мартинов. Род. ок. 1687 г. (в 1697 г. показан в возрасте 10 л.). Уп. в 1702 г. с отчеством "Марков". Дополнение (25.05.2024)Найдено новое упоминание Бориса и Потапа Набережных. При составлении переписи в 1678 г. они упомянуты в д. Черкаской как черкасы! Это значит, что они скорее всего не родственники Набережным - детям боярским, которые проживали в уезде раньше. | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
21 ноября 2019 0:16 Dim-ev написал: [q] Что можно сказать о Ларионе Прокофьеве сыне Некрасове..[/q]
Очень интересно. Спасибо, Дмитрий. А что его отец этого Лариона - Прокофий, это тот, что из Орла пришел в Карпов? Dim-ev написал: [q] Алексей (5 лет в 1697 г., 9 лет в 1700 г.) - "хром, без руки и без ноги"[/q]
Вот уж незадача, мало того, что ноги нет, так еще и хром... Да, эти Некрасовы точно не мои. Есть у меня на примете два Ивана из первой половины 17 века подходящих, один Иван Истомин, другой Иван Федоров, те, что по Рыльску числятся. Вот у кого из этих Иванов были сыновья Михайла, Свирид, Кондратий и Иван? --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"