Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 5978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6011
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (3) |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 749 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1025 | Наверх ##
6 ноября 2019 12:50 Dim-ev написал: [q] [/q]
Дмитрий скажите, а случайно не попадались материалы по основателям слободы Дробышевой Изюмского уезда Харьковской губернии, мне почему то кажется, что это одни и те же Дробышевы. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
Dim-ev Сообщений: 1908 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2385 | Наверх ##
6 ноября 2019 21:04 vikgon написал: [q] Dim-ev написал:
[q]
[/q]
Дмитрий скажите, а случайно не попадались материалы по основателям слободы Дробышевой Изюмского уезда Харьковской губернии, мне почему то кажется, что это одни и те же Дробышевы.
[/q]
Может и попадались, но по тем уездам я информацию не собираю... Вообще, фамилия Дробышев достаточно распространённая. Вот лишь некоторые уезды, где она бытовала в 17 веке: Елецкий, Ефремовский, Новосильский, Хотмышский, Рыльский, Коротоякский, Старооскольский, Яблоновский. | | |
| Наверх ##
12 ноября 2019 20:21 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Кн. 10758 Крепостные книги 1743 г. Купчие
Книга без начала, листы перепутаны
Л. 1. № 15. Ливенского уезду села Олховатого житель Тит Тимофеев сын Кринков продал Старооскольского уезду деревни Гущиной жителю Михайле Демидову сыну Набережному крепостную свою крестьянскую девку Феклу Матвееву дочь Косинова …
№ 16. Города Старого Оскола Рылской слободы вдова Игнатьевская жена Матвеева сына Гончарова Евдокея Федосеева дочь да от кавалерии Новогородского полку подпрапорщика Фрола Терентьева сына Киреева жена ево Лукерья Игнатьева дочь Гончарова ж продали староосколскому родственнику своему Семену Петрову сыну Гончарову да Василью Григорьеву сыну Козлитинову в городе Стародубском в Мескотником (?) ряду крепостныя умершего оного Авдотья мужа, а Лукерья отца лавочныя анбары з двумя замками и славачным местом да другова половину анбара с одним замком (Л. 1 об.) и половину ж лавочнаго места которой анбар и места обще с оным Семеном Гончаровым и оныя анбары разнаго лесу крыты тесом, а лавачныя места мерою в длину по четыре, а поперек по три сажени трехаршинных, взяли денег двенатцать рублев. Писал писец Степан Мишаров, пошлин рубль дватцать капеяк от писма десять капеяк от записки три капейки за излишнею страницу три капейкино расход три четверти. Принял надсмотрщик Анисим Ряполов.
№ 17. Староосколец Иван Филипьев сын Бозаров продал города Старого Оскола протапопу Стефану Иванову сыну Доненкову в Старом Осколе в Рылской слободе купленой ево двор, каторой он купил у староосколца Ивана Петрова сына Голубицкого …
Л. 2. Без начала (упоминается бежавший вор Трофим Юрин, Козма Соломенцов и некий Герасим)
№ 138. Староосколец отставной вахмистр Козма Гаврилов сын Саломенцов дал запись Старооскольского уезду села Дмитревского дьячку Герасиму Иванову сыну Папову в том, что сего ж 1743 году августа 10 дня дал он Козма ему Герасиму запись по имеющемуся в Старооскольской канцелярии делу содержался вор Трафим Юрин и по подозрению ево для выемки тех денег послан был с ним Казмою … и ушел незнаемо куда …
Л. 2 об. № 139. Староосколская помещица села Засемского вдова Аникеевская жена Ксения Григорьева дочь Афонасьева с сыном Гапеем продала староосколскому помещику титулярному советнику Михаиле Яковлеву сыну Елманову крепосных объявленного умершаго она вдова Ксения мужа, а сын Гапей отца своего дворового человека Акима Платонова сына Афонасьева жену ево Пелагею Панкратову дочь з детми ея малолетними сыновьями Ермилом да Трафимом да з дочерью девкою Ефимьею Акимовыми детми да в бегах Нестера Платонова сына Афонасьева з женою и з детми и с пожилыми годами…
Л. 3. Без начала. … в Ливенском уезде в Серболовом стану в селе Стахановом крепосной старинной отца своего Канстентина Трафимова сына Стаханова помесной земли 150 четвертей
Старооскольской помещик Герасим Логвинов сын Шевелев продал староосколскому помещику отставному канцеляристу Акиму Михаилову сыну Кандаурову крепосной помесной земли деда своего Ивана Григорьева сына Шевелева … в Староосколском уезде в Окологородном стану в селе Осколце …
Города Старого Оскола Рыльской слободы житель Лукьян Иванов сын Бортенев продал Старого Осколу саборныя церкви дьячку Афанасию Ник… сыну Попову (Л. 3 об.) в Рылской горной слободе дваровою свою усадьбу …
№ 7. Староосколской канцелярист Матвей большой … Кандауров дал купчую староосколскому помещику Севского полку порутчику Алексею … сыну Корабкову в том, что продал купленного своего человека Осифа Мартинова сына Гусельникова и з женою его Ефимьею Ермолаевою дочерью з детми с сыном Егоргием и з дочерьми Дарьею …
№ 8. Старооскольской помещик Афонасей Алексеев сын Гринев продал старооскольскому ж помещику Федору Авдееву сыну Булгакову крепосную старинную свою дваровую девку Ксению Ие… дочь Маркину …
Л. 4. без начала
№ 21. Старооскольския помещики села Першина жители Старооскольского лантмилицкаго полку лантмилицы Казма Дементьев сын Потапов, Антон Сидоров сын Мацнев, Свирид Свиридов сын Рощупкин продали чернскому помещику от флота капитану Матвею Васильеву сыну Ржевскому помесной своей прадедов, дедов и отцов своих земли … в Ефремовском уезде в Кадном стану в селе Ситове …
Л. 4 об. № 22. Ливенского уезду Затруцкого стану села Щигров житель Федот Федоров сын Чюрилов дал запись того ж села Щигров жителю Ивану Федотову сыну Пилюгину, что отдал в наем помесной брата своего земли, которая земля по наследию надлежит ему в Ливенском уезде в деревне Щиграх …
№ 23. Старооскольский помещик села Мелавого житель Терентей Антонов сын Липавской продал ефремовским помещикам Авраму, Петру, Василью, Аноферю Силиным детям Филоновым помесной дедовской и отцовской земли … в Ефремовском уезде в Кадном стану в селе Кадном и в деревне Большой Кадной …
Л. 5. № 7. Старооскольские помещики Аким Минаев сын, Тит Осипов сын, Федор, Кастентин, Карп Фатеевы дети Сидоровы продали отставному капитану Павлу Сергееву сыну Чургусову помесной … земли Аким отца своего Мины Дмитреева сына 50, Тит отца ж Осипа Макарова сына 10, а Федар, Кастентин, Карп дедов 50 четвертей … в Ефремовском уезде в Кадном стану в селе Лупаньях…
Л. 5 об. № 8. Старооскольской помещик моиор Никита Евтюфеев сын Усов продал старооскольского помещика моиора Якова Епифанова сына Сухатина дочери ево девице Настасьи Яковлевой дочери крепосную свою дворовую девку Анну Иванову дочь …
Л. 6. № 9. Старооскольской помещик Федор Яковлев сын Анисимов продал старооскольской помещице Новооскольского полку полкового квартермейстера Александры Петрова сына Шеталова жене ево Елене Яковлевой дочери крепосного дворового человека Степана Леонова сына Никитина …
№ 10. Старооскольской помещик Яков Миронов сын Лунин продал родственнику своему орловскому помещику Селивану Никифорову сыну Лунину в Орловском уезде в Карчековском стану в деревне Луниной в разных пачинках помесной дедовской и отцовской земли что за дедом и отцом во оной деревне Луниной сыщется всю без остатку в урочищах в деревни Варабеевки …
Л. 6 об. № 11. Яблановской помещик Андрей Макаров сын Фенин продал асадной артилерии аудитора Семена Еремеева сына Суботина жене ево Вере Антоновой дочери купленной земли Старооскольского уезду в селе Юшкове …
№ 12. Яблановской помещик Андрей Макаров сын Фенин з женою своею Матреною Васильевою дочерью продали осадной артилерии аудитора Семена Еремеева сына Суботина жене ево Вере Антоновой дочери крепосных крестьян Андрея … Акимова сына Малакова з женою Федосьею Даниловою дочерью и с их детьми и внучаты да брата ево Петра Акимова сына Малакова, Анисима Казмина сына Жукова з женою Дарьею Тимофеевою дочерью з детми их и внучаты, Лариона Максимова сына з женою Анною (без конца) | | |
| Наверх ##
16 ноября 2019 23:34 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Кн. 10768
Книги на земли и крестян, разрозненные листы, не ранее 1744 г.
Без начала. … Андреевой дочери крепосного отцовского крестьянина Лаврентья Петрова сына Руменцова з женою Ефимьею Полуехтовой дочерью, з детми их сыном Макаром, дочерью Стефанидою…
Генварь. В дватцать четвертый день.
Старооскольского уезду Заровенского стану села Верхней Апочки помещик Семен Михаилов сын Захаров продал ефремовскому помещику отставному капитану Сергееву сыну Пургусову помесной пуставой земли … в Ефремовском уезде в Кадном стану в селе Купаньях в урочищах под Красным лесом …
В 20 день. № 4. Старооскольской помещик Окологородного стану села Лебедей Афонасей Михаилов сын Шевелев продал крепосных купленных своих людей Савелья Михаилова сына Кудинова з женою ево Ульяною Андреевою дочерью и з сыном их Евдокимом старооскольскому помещику Андрею Михаилову сыну Корабкову …
Старооскольская помещица вдова … Григорьева жена Артемова сына Булгакова (далее текст не сохранился)
Генварь. № 20. Староосколец Ламской слободы житель Анисим Алексеев сын Колесников дал сию запись белагородцу Андриану Карнилову сыну Салавьеву, жене ево и детям в том, что занял я Анисим у него Андрияна денег четыре рубли, а за те ево Андреяновы заемыне деньги да выплатки оные денги жить мне Анисиму у него Андрияна и у жены ево и у детей или где он прикажит и живучи всякую работу работать и во всем их слушать …
Купчая Выродова на дворовых людей Федора и сестру его Авдотью (без начала)
Генварь. В 25 день. № 27. Старооскольской помещик Василей Поликарпов сын Сеченых продал я Василей болховскому помещику Михаилу Степанову сыну Глинки, жене ево Марфе Семеновой дочери фомилии отца ее Луниных и детем ее и наследником в Болховском уезде в Годыревском стану в урочищах … помесной земли отца своего Поликарпа Евдокимова сына Сеченых которая земля за оным отцом моим сыскана и отказана тритцать четвертей в поли, а в дву потому ж …
Месяц март. Старооскольского уезду села Солдацкого житель Аверьян Трафимов сын Черников продал Воронежской губернской канцелярии секретарю Осипу Васильеву сыну Данилову крепоснаго старинного дедавского и отцовского крестьянина Антона Герасимова сына Плахова з женою Марьею Михайловою дочерью, катароя крепко оному секретарю и бежав жив за ним в бегах вышла замуж за ево крестьянина Антона Плахова и с сыном ево Михаилою …
Л. 4 об. Месяц март. Староосколького уезду села Солдацкого житель Аверьян Трафимов сын Черников дал запись Воронежской губернской канцелярии секретарю Осипу Васильеву сыну Данилову в том, что в Староосколькой канцелярии бил челом на него Аверьяна в держании беглаго его крестьян Григория Рышкова с товарыщи в чем признав во всем себя винным и не ходя в суд помирился в зачет за жилых денег продал крепосного стариннаго дедавскаго и отцовскаго крестьянина Антона Герасимова сына Плахова з женою ево Марьею Михаиловою дочерью, которая крепка оному Осипу и бежав жив за оным Черниковым в бегах вышла за крестьянина ево Черникова Антона и з сыном ево Михаилою …
В дватцатый день. Старооскольский помещик Афонасей Анофриев сын Зуев продал старооскольскому ж помещику Филипу Лукьянову сыну Корсакову крепосную деда и отца своего крестьянскую девку Афросинью Карпову дочь Шахову … | | |
| Наверх ##
17 ноября 2019 16:57 Ф. 615, Оп. 1, Кн. 10660
Крепостные книги. 1702 г.
Л. 1. № 1. Без начала. ...Дуракова старооскольцу Агею Клеменову сыну Дуракову впрок во вся безповоротно поперек та ево усадьба восемь сажень в попередне стене и по задней стене каторая дворовая усадьба слывут сотенные а он Агей ему Савелью променил свою дворовую усадьбу в той же деревне Кладовой меж дворов Панкрата Кладова … (Савелей - Савелий Иванов сын Дураков)
Л. 1 об. Февраля в 5 де писанно запись по дву денежному гербу староосколец Антон Сидоров сын Плотников зговорил я Антон за себя вдову Макаровскую жену Февронью Антонову дочь Гребенкина, а у ней вдове сын Иван Макарьев сын Гребенкин и мне Антону за сыном ея Иваном а за моим пасынком справить поместья в Старооскольском уезде в Заровенском стану в селе Боготыревом …
Л. 2. Без начала. … дочь и своими животы и статки вместе, у меня Семена адин сын Сидор, а в меня вдовы сын Василей да три дочери Просковья да Марья да Просковья меншая … (по рукоприложению – Семен Евстропов сын Сапронов да вдова Яковлевская жена Малыхина Прасковья Иванова дочь, см. Начало на л. 3 об.)
Л. 2 об. Февроля в 5 де запись по дву денежном гербу староосколец деревни Новой Роговой сын боярской рейтар Тимофей Микитин сын Акулшин дал на себя запись сию старооскольцу сыну боярскому села Верхней Опочки Зеновью Данилову сыну Боркалову в том что в прошлом 1701м году генваря в 5й день занимал он Тимофей … у него Зеновья на росплату долгов своих и на государевы подати восмь рублев денег серебряных без кобальной и мне Тимофею ему Зеновью тех ево денег осми рублев плотить нечем и ныне я Тимофей … поступился ему Зеновью впрок … безповоротна дворового своего человека крепосного Петра … сына Иванова…
Л. 3. 1702го году февроля в 5 де писана запись по двуденежном гербу староосколец села Погожего Колодезя сын боярской городовые службы Фолимон Гаврилов сын Енин поступился есми я Фолимон великого государя жалованья а своего дватцать четвертей в поли, а в дву потому ж з дворовою усадьбою и с сенными покосы … в Старооскольском уезде в Ублинском стану в селе Кускине … старооскольцам Ивану Трифанову сыну Красникову да Сидору Федорову сыну Заболоцкому …
Л. 3 об. Февроля в 5 де писано запись по дву денежном гербу староосколец рейтар Средней Опочки … Евтропов сын Сапронов зговорил он Семен вдову Яковлевскоую жену Малыхина Просковью (без конца, см. Продолжение на л. 2)
Л. 4. Февроля в 7 де писано запись по дву денежному гербу мецнянин Фрол Ермолов сын Шеталов дал он Фрол сию на себя запись Емельяну Григорьеву сыну Чиркину в том, что в прошлых годе жил ево Емельянов за мною Фролом в бегах крестьянской сын Исай Лактионов и пожив за мною Фролом бежал от меня Ферола безвесно и ныне он Емельян проведал про того своего крестьянского сына хотел великому государю о том своем крестьянском сыне бить челом …
Л. 5. Марта в 3 де писанно поступная запись по дву денежном гербу староосколец сын боярской солдат Иван Семенов сын Устинов дал я Иван на себя сию запись Петру Никитину сыну Плотникову в том, что в нынешнем 1702м году по указу великого государя и по грамоте из Розряду велено вместо службы старооскольцов со всяких чинов людей и з детей и с меня Ивана взять деньги по указным стотьям и ныне для росплатки тех рублевых денег взял я у него Петра денег рубль, а за те денги поступился я Иван ему Петру дедовского и отцовского своего помесья в Старооскольском уезде в Ублинском стану а Закотельской тож в селе Городище пять чети в поли, а в дву потому ж …
Л. 5 об. Марта в 4 де писана поручная запись по двуденежному гербу старооскольцы сын боярской Яков Иванов сын Горбачев, … Юрьев сын Тапаров поручились мы по старооскольцу по Фи… сыну Положинцову в том, что ему Филату за на… ставитца в Старом Осколе в приказной избе … ...дою перед князь Яковом Тимофеевичем … Никитою Плотниковым … против челобитья старооскольцов … в пожатом хлебе … (без конца)
Л. 6. Без начала. … мировая и платежная запись старооскольца Лукьяна Мелентьева и Андрея (фамилия неизвестна)
… в 19 де писанно запись по двуденежном гербу старооскольцы гулящие люди Сафрон да Максим Ивановы дети Селютины дали на себя мы сию запись старооскольцу сыну боярскому Якову Иванову сыну Горбачову … впред десять лет и живучи … всякою работу работать …
Л. 6 об. Марта в 20 де … староосколец Микита Родионов … дал я Микита на себя сию запись … вдове Яковлевской жены Долмат… в том что в нынешнем 1702 году марта в _ де … отцовской свой жеребей (обрыв части листа, без конца)
Л. 7. Без начала. … староосколец Федор Яковлев сын Фефилов что он Федар у Петра Никитина сына Плотникова взял денег три рубли на подать рублевых денег и на росплату долгов своих, а за те денги поступился он Федор прадедовского сенных покосов …
Марта в 5 де … старооскольской пушкарской сын Савелей Сергеев сын Авчинников дал я Савелей на себя сию запись брату своему двоюродному пушкарю Павлу Самсонову сыну Авчинникову в том, что в нынешнем 1702м году марта в _ де бил челом великому государю в Старом Осколе осадному голове Якову Иванову сыну Горбачеву … подавал челобитною … в неотдажном своем жеребьи …
Л. 7 об. Марта в 29 де … рейтар Иван Марков сын Левыкин дал я Иван на себя сию запись Павлу Сидорову сыну Гриневу в том, что в прошлых годе бежал от отца ево Павлова от Сидора Афанасьева сына Гринева крепосной ево Сидоров человек Федор Михайлов, а … тот ево Сидоров человек жил за мною Иваном… (Л. 8) поступился я Павлу старинного крепосного отца своего крестьянина Карнея Фатеева сына Минаева з братом ево Козмою и с матерью их Анною …
Л. 8 об. Того ж числа … мецнянин Иван Марков сын Левыкин дал я Иван на себя сию запись Павлу Сидорову сыну Гриневу ... я Иван с ним Павлом полюбовно в том, что променить мне ему Павлу великого государя жалованья, а своего памесья во Мценском уезде в Меншом Городцком стану жеребей … Егурновой с урочищи …
Л. 9. Марта в 13 де … староосколец сын боярской городовой службы Иван Алексеев сын Ряпцов дал я Иван на себя сию запись старооскольцу Козме Филатову сыну Хитрову в том, что в прошлом 1701м году бил челом великому государю он Козма на меня Ивана … а за тот иск я Иван по полюбовному договору ему Козме поступился великого государя жалованья, а своего поместьеца в Старооскольском уезде в Окологороднем и в Заровенском стану в селе Пятницком, а Черкаская тож тритцать чети в поли, а в дву потому ж …
Л. 9 об. Марта в 13 де … старооскольской стрелец Иван Иванов сын Решетников … Максим Васильев сын Алтухов да полковой казак Филат Захаров сын Афонин, Федос Солуянов сын Разумов … по старооскольцу по Ефиму Малцову в том, что … ставитца в Старом Осколе … перед стольником и воеводою … против дела что бил челом Иван …
Л. 10. Марта в 15 де … староосколец сын боярской Карп Елфимьев сын Тишевской занял я Карп в Старом Осколе у старооскольца приказные избы у подьячего Поликарпа Васильева сына Тоткомочева (?) денег денег десять рублев …
Л. 10 об. Марта в 14 де … староосколец сын боярской Ефим Степанов сын Малцов (?) дал я Ефим сию на себя запись Василью А… сыну Гриневу в том, что в прошлых годех бежала от него крепосная ево женка Алена, а бегаючи она … за мною Ефимом и он Василей бил челом великому государю …
Л. 11. … в 17 де … дети боярские Карп да Гаврила Перфирьевы дети … да полковой казак Дементей Евтехов сын Коня… поручились … по пришлому человеку по Мирону Тишевскому что ему Мирону ставитца в Старом Осколе в приказной избе перед столником и воеводою князь Яковом Тимофеевичем Мышецким … против челобитья старооскольца Афонасья Андроханова …
Л. 11 об. Марта в 18 де … старооскольцы Иван да Яков Григорьевы дети Фефиловы дали на себя запись Петру Никитину сыну Плотникову в том, что по указу великого государя и по грамоте из Розряду велено старооскольцев со всяких чинов людей … и с нас взять вместо службы денег и ныне на платеж рублевых денег, а за те денги поступились мы в Старооскольском уезде в Убленском стану что в писцовых книгах 151го году … написано за дедом нашим за Савою Лукьяновым сыном Фефиловым на Котле …
Л. 12. Марта в 23 де писана заемная кабала … староосколец Козма Яковлев сын Растрыгин занял я Козма в Старом Осколе у старооскольца ув Онаньи Понкратова сына Дурнева денег четыре рубли …
Л. 12 об. Марта в 23 де … староосколец Тимофей Иванов сын Тихомиров дал я Тимофей на себя сию запись старооскольцу Ивану Павлову сыну Попову в том, что в нынешнем 1702 году марта в 23 де занял я Тимофей у него Ивана денег полтину полских чехов …
Л. 13. Марта в 23 де … староосколец сын боярской Иван Терентьев сын Калинин да пушкарь Нестер Акимов сын Голдырев поручились есми по староосколцу по Агафону Федорову сыну Чеботареву в том, что ему Агафону в Старом Осколе в приказной избе перед столником и воеводою перед князь Яковом Тимофеевичем Мышецким … ставитца по все дни против челобитья старооскольца Василья Зубарева в ево иску в зжатом осминнике овса в семи копнах своим насильством и в свозе к себе на гумно …
Л. 13 об. Марта в 24 де … староосколец сын боярской Савелей Денисов сын Терской занел я Савелей в Старом Осколе у старооскольца у Григорья Артемьева сына Горяинова денег шесть рублев полских чехов, а за те заемные денги заложил я Савелей ему Григорью да выплатки тех вышеписанных денег сына своего Василья …
Л. 14. Марта в 25 де … староосколец Максим Васильев сын Кисленской дал на себя заемную кабалу староосколенки вдавы Тихановской жена Астахова Аксиньи Кононовой дочери в том, что занел есми я Максим в ней вдавы Аксиньи денег пять рублев серебреных мелких ходячих да пять рублев полских чехов и всего того десять рублев …
Л. 14 об. Марта в 28 де … Павел Сидоров сын Гринев дал на себя сию запись Ивану Маркову сыну Левыкину в том, что поступился мне Павлу он Иван крепосных своих крестьянских робят Карнея да Козму Фатеевых детей Минаевых, что ныне владеет насилством брат ево родной Ананья Марков сын Левыкин …
Л. 15 об. Марта в 30 де … староосколец рейтар Трофим Михайлов сын Плотонов дал я Трофим на себя сию запись в том, что поступился я Трофим великого государя жалованья, а своего поместья в Старооскольском уезде в Засемском стану в селе Погожем Колодезе дватцать пять чети в поли, а в дву потому ж …
Л. 16. Марта в 30 де … староосколец рейтар Иван Микифоров сын Тихомеров дал я Иван на себя сию запись старооскольцу рейтару ж Трофиму Михайлову сыну Плотонову в том, что в нынешнем 1702 году марта в 30 день поступился он Трофим мне Ивану поместья своего в Старооскольском уезде в Засемском стану в селе Погожем Колодези …
1702 году марта в 30 де … старооскольцы дети боярские Дмитрей Юдин сын Плотонов, Петр Кондратьев сын Голобицкой дали мы сию на себя заемною кобалу (Л. 16об.) в том, что занели естьми мы Дмитрей да Петр в Старом Осколе у старооскольца у сына боярского у Михайлы Леонтьева сына Короткова денег сто рублев серебреных московских мелких …
Л. 17. Марта в 30 де … староосколец рейтар Микита Трифанов сын Логочев дал я сию запись стольнику Семену Яковлевичу Тургеневу в том, что в прошлых годех занимал я Микита у нево Семена Яковлевича денег дватцать рублев и тех мне денег ему Семену Яковлевичу плотить нечем и ныне я Микита поговоря с ним Семеном Яковлевичем полюбовна поступился я Микита дворовова своево крепосного человека Ивана Андреева з женою ево Дарьею и з детми с сыном Матвеем, сыном Фетисом, сыном Дементеем з дачерью Саломонидою да сыном Плотоном, Плотон з женою Марьею, с сыном Мамонтом, з дочерью Авдотьею, ему Семену Яковлевичю …
Л. 18. Марта в 31 де … старооскольцы Василей Андреев, Иван Попов, Иван Чюнихин, Иван Набережной, Андрей Черкашенин, Игнат Лукьянов, Иван Ряполов, Дмитрей Плотонов, Петр Голубицкой, Максим Щапов, Иван Кондауров, Куприян Яицнын, Артем Данской, Яков Елманов, Василей Зуборев, Яков Петров, Поликарп Сенков, Филат Фолеев, Устин Борыбин, Василей Панфилов поручились мы по старооскольцом по детем боярским по Михаиле да по Сафоне Корабковых, по Петру Чюнихину, по Офонасью Прокудину, по Исаю Ядыкину, по Гавриле да по Федоре Поповых в том, что по указу великого государя и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Ивана Уланова велено стольнику и воеводе князь Якову Тимофеевичю Мышецкому их выслать из Старого Оскола к Москве против челобитья Матвея Васильева сына Афросимова в ево иску бутто в грабежи им Михайле и Сафону с товарыщи за нашими поруками стать на Москве и объявитца в Розряде боярину Тихану Никитичю Стрешневу с товарыщи …
Л. 18 об. Марта в 31 де … гулящей человек Лорион Микитин сын Старков з женою евр Мариною Степановой дочерью и з детми своими дал на себя запись в том, что занял я Лорион в Старом Осколе у старооскольца у сына боярского у Порфена Иванова сына Шеховцова на росплату долгов и на платеж великому государю рублевых и иных каких преднадляжащих податей дватцать рублев, а за те жыл … он Ларион з женою своею Мориною и з детми у него Порфена … впредь дватцать лет ...
Л. 19 об. Апреля в 1 де … староосколец рейтар Микула Федотов сын Чюрсин дал я Микула на себя сию запись в том, что поступился я Микула великого государя жалованья, а свое поместья в Старооскольском уезде в Заровенском стану в селе Рогосцах … старооскольцу сыну боярскому Евментию Фетисову сыну Невзорову
Л. 20 об. Апреля в 30 де … староосколец гулящей человек Иван Марков сын Марков занел я Иван в Старом Осколе у староосколца приказныя избы у подьячего у Киприяна Селиванова сына Якунина денег десять рублев полских чехов …, а за те денги жить мне Ивану з женою своею и з детми у него Киприяна в дому и всякую работу работать … | | Лайк (1) |
EFD Сообщений: 469 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 784
| Наверх ##
19 ноября 2019 17:54 РГАДА, ф.210, оп.12, д.1762 (1700 г.). Сказки, поданныя осколянами всяких чинов (городовой службы, рейтарами и копейщиками) в Старом Осколе стольнику Василию Григор. Ознобишину о службе, семейном положении и поместьях. – 559 л. (дело выдается на микрофильме, 12 пленок)
В деле – 99,9% сказки старооскольцев городовой службы – "служащих Великому Государю по Старому Осколу городовую службу" (встретились 2-3 рейтарской службы и 0 копейщиков).
Ниже выписаны фамилии старооскольцев 1-49 (микрофильм, пленка № 1), все – городовой службы.
1. Заровенского стану с.Верхней Опочки Дементей Фетисов сын Невзоров 3. Заровенского стану с.Верхней Опочки Перфилей Степанов сын Стародубцов 4. Ублинского стану с.Мелового Микита Клеменов сын Рындин 5. Заублинского стану д.Мокреца Ларион Григорьев сын Щетинин 6. Закотельского стану д.При… Иван Федоров сын Пуртин? 7. Закотельского стану д.Терновой Савин Артемов сын Малыхин 8. Заублинского стану д.Мокреца Андрей Сидоров сын Воротынцов 9. Закотельского стану д.Терновой Иван Григорьев сын Мишин 10. Окологороднего стану д.Сарокиной Иван Григорьев сын Фефилов 11. Заровенского стану д.Кладовой Иван Федотов сын Козловской 12. с.Боготырева Савелей Денисов сын Терской 13. Чуфичевского стану д.Новиковой Степан Титов сын Полозов 14. Окологороднего стану Рыльския слободы Петр Артемьев сын Пиминов 15. Закотельского стану с.Дмитревского Филип Иванов сын Храмцов 16. Заублинского стану с.Есянового Иван Илисеев сын Иевской 17. Засемского стану д.Репейские платы Моисей Васильев сын Маслов 18. Пузацкого стану с.Кускина? Максим Петров сын Брюханов 19. Окологороднего стану с.Бору Филип Лукьянов сын Кудрявцов 20. Дубенского стану д.Сапрыкиной Федор Терентьев сын Михирев 21. Заровенского стану д.Бекетовой Герасим Киреев сын Толмочев 22. Заубленского стану с.Большого болота Максим Кудинов сын Сахаров (Захаров?) 23. Пузацкого стану с.Кунева Порфен Алпатов сын Косаров 24. Закотельского стану д.Чужиновой Микита Гаврилов сын Чеботарев 25. Засемского стану Сидор Иванов сын Дружинин 26. Засемского стану д.Гушиной Андрей Леонтьев сын Сапунов 27. Дубенского стану д.Заволишиной Ларион Прокофьев сын Некрасов 28. Заубленского стану с.Девиц Анисим Савельев сын Поликов 29. Заублинского стану д.Березова колодезя Иван Тимофеев сын Ханин 30. Засемского стану села Останина Хоритон Федоров сын Фурсов 31. Пузацкого стану с.Кунева Филип Андреев сын Акинин 32. Заровенского стану д.Бекетовой Прокофей Федоров сын Дураков 33. Ублинского стану д.Торостиновой? Леонтей… сын Незнамов 34. Закотельского стану д.Озера Ефим Филипов сын Бабаринов 35. Дубенского стану д.Окалной? Иван Игнатьев сын Симонов 36. Закотельского стану с.Дмитревского Яков Микитин сын Залатой 37. Заровенского стану д.Курской Иван Иванов сын Долгой 38. Окологороднего стану с.Тепленского колодезя Дмитрей Яковлев сын Дорохов 39. Окологороднего стану с.Тепленского колодезя Кондратей Григорьев сын Курченов 40. Заровенского стану д.Кладовой Пимин Наумов сын Быковской 41. Заубленского стану с.Першина колодезя Селиверст Потапов сын Киреев 42. Заубленского стану с.Мелового Игнат Семенов сын Сарокин 43. Чуфичевского стану с.Верхнего Чуфичева Михайла Юдин сын Тотаринов 44. Заубленского стану с.Верхней девицы Торас Гаврилов сын Просветов 45. Дубенского стану с.Успенского Раман Антипов сын Артемов 46. Дубенского стану с.Яблонова Терентей Иванов сын Гранкин 47. Закотельского стану с.Городища Наум Исаев сын Монаенков 48. Заровенского стану д.Бекетовой Тихон Петров сын Турищев 49. Чуфичевского стану с.Нижнего Чуфичева Ерофей Иванов сын Ряполов | | Лайк (2) |
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
19 ноября 2019 22:26 Здравствуйте! Попадалась ли вам фамилия Ануфриев? --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
20 ноября 2019 0:55 EFD написал: [q] 27. Дубенского стану д.Заволишиной Ларион Прокофьев сын Некрасов[/q]
И снова сведения о Ларионе Прокофьеве Некрасовом. Он не является моим предком, но я внимательно слежу за любой информацией о Некрасовых, и за Ларионом тоже (1697 Сказки старооскольцев РГАДА, Ф-210-12-1636 https://forum.vgd.ru/post/2160/38740/p1160645.htm#pp1160645) --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
20 ноября 2019 22:19 MVValentina написал: [q] И снова сведения о Ларионе Прокофьеве Некрасовом. Он не является моим предком, но я внимательно слежу за любой информацией о Некрасовых, и за Ларионом тоже (1697 Сказки старооскольцев РГАДА, Ф-210-12-1636 https://forum.vgd.ru/post/2160/38740/p1160645.htm#pp1160645)[/q]
Что можно сказать о Ларионе Прокофьеве сыне Некрасове... Информации немного... Служил в городовых детях боярских. Упоминается в документах по меньшей мере с 1690 г. В службе со 195-го (1686/87) года. Имел поместье в размере 20 четей в д. Завалишиной Дубенского стана. Дети Сидор (показан 7 лет в сказке 25.02.1697 г., 11 лет в сказке 19.02.1700 г.), Алексей (5 лет в 1697 г., 9 лет в 1700 г.) - "хром, без руки и без ноги" (1697 г) "увечен, правою рукою не владеет, да левою ногою хром" (1700 г.) | | |
20 ноября 2019 22:23 Dariya_Lanko написал: [q] Здравствуйте! Попадалась ли вам фамилия Ануфриев?[/q]
Конечно, были такие. Как в 1-й половине XVII в., так и в начале XVIII в. две не связанные между собой линии. | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"