Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6123
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069

Доня написал:
[q]
Не можете выставить скан одного листа?
[/q]

Ничем не могу помочь. Не работала я с этим делом, мне принесли его по ошибке, заказывал кто-то другой, я успела пролистать его и переписать список нас.пунктов с первой страницы, обратила внимание на Теплый Колодезь Старооскольского уезда, нашла его в деле, действительно оно есть. Потом подошла архивариус и забрала дело.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
dronhic
Участник

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 90
РГИА Ф.796 оп.67 1786 г. д.149
По просьбе протопопа Якова Белявского Белгородской епархии города Старого Оскола об оставлении его при Успенской церкви, а находящегося при ней священника перевести в другую церковь
http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw==
Ф.796 оп.181 д.50/49 1900 г. По жалобе прихожан церкви Стужня Старооскольского уезда, Петра Лихачева, Кирилла Панина и Ивана Захарова на Курское епархиальное начальство за утверждение в должности старосты их церкви никем неизбранного крестьянина Панина, вместо избранного прихожанами Василия Черникова
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1359
Добрый вечер, есть ли у кого-нибудь информация по Ивану Васильеву сыну Авдееву из села Кораваево? (РГАДА, Ф210, оп.12, дело 1636, 1697 год).
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2438

Алина Курдюкова написал:
[q]
Добрый вечер, есть ли у кого-нибудь информация по Ивану Васильеву сыну Авдееву из села Кораваево? (РГАДА, Ф210, оп.12, дело 1636, 1697 год).
[/q]

Служит городовую службу со 188 году. Дети Иван 20 лет, Степан 18 лет. Поместье за отцом - в Окологородном стану в селе Короваеве - Гаросим тож 70 чети (более подробно в личку написал).

Фамилия Авдеевы в (Старо)Оскольском уезде появляется приблизительно с 1641 года.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

SANKO написал:
[q]
в селе Теплом С...тар.....ского уезда
[/q]

Прикрепленный файл: Теплый.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

SANKO написал:
[q]
Добрый день! Вопрос к знатокам и экспертам по Старооскольскому уезду. Требуется консультация и помощь. По 2 ревизии местечка Маяк мой предок Седых Свирид Карпов 25 лет в прежнюю перепись написанный в селе Теплом С...тар.....ского уезда. Я вспомнил о Старооскольском, но найти в нем смог только Теплый Колодезь. Что думать? В том ли направлении мыслю? Спасибо.
[/q]

Да, это Тепленской колодезь (Тепленское) Окологородного (в конце 17 века Ублинского) стана Старооскольского уезда. Возникло в конце 17 века. На момент 1-й ревизии там был двор Карпа Семенова сына Седого. Но его фамильная линия сходу далее вглубь не прослеживается... Были (предположительно) однофамильцы примерно с конца 1680-х гг., проживавшие в с. Нижняя Девица Ублинского (в 18 веке Заубленского) стана. Также фамилия такая Оскольском уезде бытовала в первой половине 17 века среди стрельцов (но в конце 1640-х они сошли в Новый Оскол).
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

SANKO написал:
[q]
Dim ev, спасибо за отклик. Есть совпадение, но можно ли говорить, что об одной семье речь? А какую еще информацию содержит 1 ревизия по двору Седого Карпа Семенова? Есть ли в теме списки поименные по 1 ревизии Теплого колодезя? Просмотрел только половину - не встречал.
Есть еще пару вопросов, если можно - внесите ясность. Первый из них касается Логачевых, самый ранний кого знаю Евдоким Терентьев ориентировочно 1690 г.р. Знаю, что по Старооскольскому уезду эта фамилия имеется, но прямых доказательств отношения к уезду моего Логачева пока не имею.
Еще хотелось бы вопрос по д.Выползовой. Мои Седых и Логачевы после переселения в Изюмский уезд с 1802 г. проживали в х.Выползовском, которое в начале 19 века вошло в состав слободы Шандрыголовой. Считалось, что такое название из-за специфики местности, особенно весной, "не вылезешь, не выползешь". Но после того как я встретил в Старооскольском уезде д.Выползову - меня терзают смутные сомнения по версии происхождения изюмской выползовой. Есть ли фамилии по первым ревизиям д.Выползовой. Очень уж мне кажется, что существует связь между этими н.п. Спасибо.
[/q]

Да, это почти наверняка - одна семья. Нужно посмотреть саму ревизию (или перепись 1720-х гг. - по этому периоду по Старооскольскому уезду несколько комплектов дел) - будет виден состав семьи, Свирид должен быть указан как сын. Но у меня из этого источника выписаны только главы дворов. Если нужно более подробное исследование - лучше пишите в личку.

По Логачевым.
Они же после первой ревизии ушли из Старооскольского уезда? Евдоким Терентьев сын Логочев по 1-й ревизии проходит по с. Коростово Дубенского стана. Предварительно линию его предков можно проследить до конца 1660-х гг. (может ранее, т.к. фамилия в уезде с самого начала 17 века).

Что касается двух Выползовых - то не факт, что есть связь. Но если хотите - сравните со старооскольскими фамилиями, вот они (фамилии указаны в разном написании, как в документе - не обращайте внимания):

1723 г.: Грезной, Дурнев, Кондоуров, Котенев, Макеев, Некрасов, Полников, Савин, Симонов, Тимонов, Хромой
1693 г.: Анпилов, Грезной, Дурнев, Игнатов, Кондауров, Котенев, Мишин, Мокеев, Симонов, Тиунов, Ямной

---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
SANKO

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 227

Dim ev написал:
[q]
Да, это почти наверняка - одна семья. Нужно посмотреть саму ревизию (или перепись 1720-х гг. - по этому периоду по Старооскольскому уезду несколько комплектов дел) - будет виден состав семьи, Свирид должен быть указан как сын. Но у меня из этого источника выписаны только главы дворов. Если нужно более подробное исследование - лучше пишите в личку.

По Логачевым.
Они же после первой ревизии ушли из Старооскольского уезда? Евдоким Терентьев сын Логочев по 1-й ревизии проходит по с. Коростово Дубенского стана. Предварительно линию его предков можно проследить до конца 1660-х гг. (может ранее).

Что касается двух Выползовых - то не факт, что есть связь. Но если хотите - сравните со старооскольскими фамилиями, вот они (фамилии указаны в разном написании, как в документе - не обращайте внимания):

1723 г.: Грезной, Дурнев, Кондоуров, Котенев, Макеев, Некрасов, Полников, Савин, Симонов, Тимонов, Хромой
1693 г.: Анпилов, Грезной, Дурнев, Игнатов, Кондауров, Котенев, Мишин, Мокеев, Симонов, Тиунов, Ямной
[/q]

Уважаемый Dim ev, Вы - кладезь знаний по Старооскольскому уезду. Огромная благодарность Вам. Мне конечно интересно движение вглубь. Может подскажете реквизиты дел 1 ревизии по этим населенным пунктам? Еще Вы упомянули перепись 1720-х гг., что это за перепись, что за документ, там есть эти н.п.?
А какого сословия были Седых с Логачевыми, они по собственному желанию сменили место жительства, или это перевод по службе?
Что касается Выползовых, то похоже связи нет. Ни одной из перечисленных фамилий в шандрыголовской Выползовой нет.
---
Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

SANKO написал:
[q]
Может подскажете реквизиты дел 1 ревизии по этим населенным пунктам? Еще Вы упомянули перепись 1720-х гг., что это за перепись, что за документ, там есть эти н.п.?
[/q]

Их много...
1-я ревизия: Ф.350. Оп.2. Дд.3383, 3384, 3385, 3386.
Например, перепись 1723 г (в сравнении с 1-й ревизией): Ф.350. Оп.2. Дд.3387, 3388, 3389.
Есть и другие переписи, в том числе 1718 г. Это все Вы без труда найдете в описях.

SANKO написал:
[q]
А какого сословия были Седых с Логачевыми, они по собственному желанию сменили место жительства, или это перевод по службе?
[/q]

Однодворцы - потомки детей боярских. Почему сменили - надо искать, но в Изюмском уезде мне нередко попадались бывшие старооскольцы...
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

SANKO написал:
[q]
Dim ev еще хочу поинтересоваться относительно Щурова Василия Федорова. По 2 ревизии Маяк ему 65 л. ( 1683 г.р.), дети Андрей 1742 г.р. и Матрена 1748 г.р. (случались в то время дети в таком возрасте?) Прямого отношения к Старооскольскому не установлено, но видел фамилию на в этой ветке форума.
[/q]

Такая фамилия в Старооскольком уезде мне не известна... А где Вы ее видели на этой ветке?
Что касается возраста - то он может быть завышен (может идти из 1-й ревизии).

SANKO написал:
[q]
Может получится уточнить, что случилось с Василием Федоровым после 2 ревизии. Как вариант умер в 1745, но ведь ревизия 1748 года и тогда его не могло быть в живых на момент 2 ревизии.
[/q]

А у Вас какого года приведенная 3-я ревизия? 1762? Вторая ревизия проводилась по многим уездам в 1745 году. И если Ваша 3-я была в 1762 году - это и подтверждается разницей в возрасте Андрея (26-9=17). Тогда умер он в 1745 году, но уже после 2-й ревизии.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 196 197 198 199 200 201 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈