Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
28 октября 2015 3:17 Dim ev Дмитрий,Спасибо за информацию! Эти Кандауровы судя по всему одни из моих предков. У моего прямого предка по мужской линии Алексей Кузьмина Городникова жена была Авдотья Федорова 1711 г.р. как и Алексей она была из Нижнего Чуфичева. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2427 | Наверх ##
28 октября 2015 10:39 Sergeyko09 написал: [q] Эти Кандауровы судя по всему одни из моих предков. У моего прямого предка по мужской линии Алексей Кузьмина Городникова жена была Авдотья Федорова 1711 г.р. как и Алексей она была из Нижнего Чуфичева.[/q]
Возможно и не Ваша линия... Кондауровы достаточно распространенная фамилия в Старооскольском уезде. В 17 веке было несколько родов (как минимум два-три): уже в 1615 году в двух населенных пунктах проживали три сына боярских, родство которых по именам и отчеством не прослеживается. На момент 1-й ревизии уже 46 дворов в 10-ти населенных пунктах и в самом г. Старом Осколе. | | Лайк (1) |
MariaG | Наверх ##
28 октября 2015 20:02 Здравствуйте! Кто с чем, а я опять вернулась со своими Подгородищами.  )) Люди добрые, проясните! В деле о выбывших после первой ревизии нахожу следующую информацию: "села Верхние Опочки, Белевского уезда помещицы вдовы Петра Иванова сына Воейкова Татьяны Степановой дочери прибылые крестьяне".... далее идет их перечисление и значится, что "оные сведены в Старооскольском уезде, в деревне вновь поселенной Городища за помещиком полковником Петром Петровым Воейковым...". Вот эта вновь поселенная д. Городище, не есть д. Подгородище того же Петра Петровича Воейкова, которая в 1730-х образована? --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
28 октября 2015 20:27 Dim ev написал: [q] Возможно и не Ваша линия... Кондауровы достаточно распространенная фамилия в Старооскольском уезде. В 17 веке было несколько родов (как минимум два-три): уже в 1615 году в двух населенных пунктах проживали три сына боярских, родство которых по именам и отчеством не прослеживается. На момент 1-й ревизии уже 46 дворов в 10-ти населенных пунктах и в самом г. Старом Осколе.[/q]
Да, Кандауровых много в этих краях, но в ревизии записано что Авдотья Федорова Кандаурова из того же села, поэтому, мне кажется, более вероятно, что она именно из этого рода. Я просто по 17 веку пока отследил только свою прямую линию Городниковых, по другим линям еще не углублялся, ждал пока по максимуму разберу период 3-5 ревизий. Сейчас вроде дело сдвинулось, надеюсь что в ближайшее время займусь всеми остальными своими оскольскими фамилиями в том числе и Кандауровыми. Кстати конфликт этот судя по всему со временем угас, потому что жен друг у друга Кандауровы и Рощупкины брали вроде как. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
28 октября 2015 21:28 Sergeyko09 написал: [q] Да, Кандауровых много в этих краях, но в ревизии записано что Авдотья Федорова Кандаурова из того же села, поэтому, мне кажется, более вероятно, что она именно из этого рода. Я просто по 17 веку пока отследил только свою прямую линию Городниковых, по другим линям еще не углублялся, ждал пока по максимуму разберу период 3-5 ревизий. Сейчас вроде дело сдвинулось, надеюсь что в ближайшее время займусь всеми остальными своими оскольскими фамилиями в том числе и Кандауровыми. Кстати конфликт этот судя по всему со временем угас, потому что жен друг у друга Кандауровы и Рощупкины брали вроде как. [/q]
Ну да, они скорее всего родственники. Я имел в виду, что не все линии за 17 век сходятся... В 1615 году в Нижнем Чуфичево было два двора Кондауровых: Андрея Даниловича и Федора Деевича. Но каковы родственные связи между ними не ясно... | | |
Dyakoff Новичок
Kyiv Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 ноября 2015 1:01 Понимаю, что вряд-ли (самому рыться надо) но может быть на слуху у кого-то фамилии купцов Дьяковых и Волчанских? Небезывестные люди в Старом Осколе были. --- Дьяковы, Волчанские, Парфеновы | | |
BossTanaka Участник
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
8 ноября 2015 23:13 Уважаемые, здравствуйте! подскажите, село Дмитриевское (оно же Городец, оно же Старый город), которое в 18 веке входило в состав Дмитриевского уезда Курской губернии, могло ли в 17 веке входить в состав Старооскольского уезда? спасибо заранее --- Восстанавливаю родословную по Алексеевым г.Бугуруслан, Оренбургская область, по Азаровым - село Новотравное Ишимский уезд, по Петрову Виктору Александровичу г.Бугуруслан, г.Ленинград, по Селяниным - село Каратузское Красноярского края, Дудинка. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
10 ноября 2015 18:53 BossTanaka написал: [q] село Дмитриевское (оно же Городец, оно же Старый город), которое в 18 веке входило в состав Дмитриевского уезда Курской губернии, могло ли в 17 веке входить в состав Старооскольского уезда? [/q]
Переписная книга Старооскольского уезда 1718 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 384. Стан Закотелской 712-799 об. Козмодемьянской приход село Городища Да в оном селе написан новопостроенной кобочек 799 об.-801 - итоги по приходу 802-856 об. Рожественской приход село Салдацкое Да в том же селе написан новопостроенной кобочек 857-872 об. Того ж приходу деревня Потудон 872 об.-897 об. Того ж приходу деревня Тернавая 898-899 – итоги по приходу 900-943. Дмитриевской приход село Дмитриевское 943 об.-968 об. Того ж приходу деревня Чюжикова 969-1017. Того ж приходу деревня Горнея 1018-1040. Деревня Хорошилова --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
11 ноября 2015 16:51 BossTanaka написал: [q] Уважаемые, здравствуйте! подскажите, село Дмитриевское (оно же Городец, оно же Старый город), которое в 18 веке входило в состав Дмитриевского уезда Курской губернии, могло ли в 17 веке входить в состав Старооскольского уезда? спасибо заранее[/q]
Добрый день! А Вы ничего не путаете? Если действительно Дмитриевский уезд Курской губернии - то он совсем в другой стороне. В Староосколький уезд в 17 веке входили часть населенных пунктов будущего Тимского уезда. | | Лайк (1) |
BossTanaka Участник
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
11 ноября 2015 22:17 Доня спасибо большое за информацию. будем изучать дело.
Dim ev действительно. Дмитриевский уезд Курской губернии в другой стороне. село Дмитриевское, в котором проживали мои предки Захар Савелов сын Азаров, относилось к вотчине Рыльского Николаевского монастыря. --- Восстанавливаю родословную по Алексеевым г.Бугуруслан, Оренбургская область, по Азаровым - село Новотравное Ишимский уезд, по Петрову Виктору Александровичу г.Бугуруслан, г.Ленинград, по Селяниным - село Каратузское Красноярского края, Дудинка. | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"