Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
| elcher | Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (7) |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
22 ноября 2014 14:08 Dim ev, громаднейше благодарю за информацию! Я, могу предполагать, что пришли мои Сидоровы из села Сидорово, которое расположено между Мценском и Чернью. Я, насчитал 167 семей служилых людей, которые служили в Черни, а потом переселились перед 1697 годом, на Старооскольские земли. Село Сидорово находится в 10 км., от Черни.
А, скажите, где можно найти сказки за 1700 г.? --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
| alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
22 ноября 2014 14:11 Dim ev написал: [q] [/q]
Простите, пожалуйста, за мой неконкретный вопрос... может, и фамилия Золоедов в данной книге или других документах Вам встречалась... Буду рад любой информации! Заранее благодарю! | | |
| elcher | Наверх ##
22 ноября 2014 14:26 rus3rb5 Сказки старооскольцев 1700 года находятся в РГАДА в ф. 210. Списки фамилий в одном из дел Tusia выкладывала на форусе в теме РГАДА - Фонд 210. Мне кажется, Наташа и остальные дела смотрела. Напишите ей, может быть, она подскажет, в каком деле встречаются Сидоровы. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
22 ноября 2014 14:37 elcher, большое спасибо! Просмотрю все, что возможно, потом напишу Tusia. Конечно, в РГАДА надо лично ехать. На следующий год постараюсь съездить. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
22 ноября 2014 16:18 Информация по рейтарам.
''В 1640 г. и в России начинают создавать так называемые войска «нового строя», организованные на европейский манер, в том числе рейтарские полки. При создании так называемого «Темниковского рейтарского полка», учитывая славу темниковских татар как хороших воинов, решено было этот полк сформировать из татарских князей и мурз. За рейтарскую службу они получали вознаграждение землями и деньгами, за ними сохранились также поместные и денежные оклады, которые они получали при верстании как дворяне. За это рейтары обязывались выполнять полковую, походную и пограничную службу на своих конях, со своим оружием. Поскольку в основу войск нового строя была положена военная организация европейского образца, то и командные посты в рейтарских полках сначала занимали иноземные офицеры (начальником Темниковского рейтарского полка был Данило Пульст), но постепенно их сменяли местные уроженцы. Рейтарская служба была постоянной и пожизненной. Вооружение состояло из карабина, пары пистолетов, из холодного оружия рейтары имели шпаги, чаще сабли, были облачены в латы, на голове носили металлические шишаки. В общем, по строю и вооружению стали вполне подобны европейским рейтарским войскам''. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
23 ноября 2014 17:51 23 ноября 2014 18:00 Скорее всего ваши Сидоровы пришли из Мценского уезда -- мне попался документ за 1637 год по Мценскому уезду где указывалось что вдова Макара Сидорова -- Дарья отказала 37 четвертей своей поместной прожиточной земли в деревне Сидорово Мценского уезда своему зяту Андрею Ползикову ......так что по Мценску сын боярский Макар Сидоров был и служил но временные рамки его службы были до 1637 года........(примичание деревня Сидорово. В 17 столетии относилась к Чернскому стану Мценского уезда ) | | |
23 ноября 2014 19:32 25 ноября 2014 11:33 Старухинъ Андрей, громадное спасибо!!! Я, тоже предполагал, что мои Сидоровы, из этой деревни Сидорово. Сейчас буду собирать всякий документальный материал по этой деревне. Надо связаться с теми, кто жил или живет в, этой деревне. Еще раз, большое спасибо! Хотя, конечно, с датами не все гладко.  , буду думать и искать. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2549 | Наверх ##
23 ноября 2014 20:22 23 ноября 2014 20:26 Большая часть детей боярских , а затем однодворцев Сидоровых из дер. Сидорово сошли на ребеже 1690 -- 1700 года в Ливны , Старый Оскол и Обоянь , по например у меня переписаны несколько сказок Сидоровых из Мценского уезда которые сошли в Ливны на ,,вечное житье,, .......например один из них помещик Мценкского уезда Чернского стана дер .Сидорова -- Микита (Никита) Фомин сын Сидоров -- сошол из Мценска в Ливенский уезд Красный стан в деревню Становую в 1697 году ( причину ухода из Мценска в своей ,,сказке,, он указал такую ,,....и то поместье поступился от скудности дяди своему ......,,, | | |
23 ноября 2014 20:37 23 ноября 2014 20:38 Андрей, спасибо! Думаю, что был, можно сказать, массовый исход Сидоровых, из деревни Сидорово. Мои переселились в Верхние Опочки, это факт. Вот, только Макаров Сидоровых могло быть несколько. У меня еще есть род однодворцев Овсянниковых, где я попал в тупик, из-за того, что у двоих Овсянниковых совпали ФИО полностью, поэтому их ветвь исследовать, пока прекратил. Думаю, надо до конца разобраться с Сидоровыми. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
23 ноября 2014 20:38 23 ноября 2014 20:48 В 1678 году в Мценском уезде было 2 деревни Сидорово -- одна деревня Гавриловская -Сидорово тож ( владели Похом , Степан и Спиридон Ивановы дети Сидоровы за ними было 17 крестьян ) и 2 -я деревня Дуткино-Сидорово тож (в 1678 году владели Иван , Петр Федоровы дети Сидоровы и Прохор Ермолов сын Сидоров за ними у первых 5 крестьян а у второго 3 бобыля).......издругих документов более ранних например За 1603 год указана деревня Дуткино Чернского стана Мценского уезда которой в 1603 году владели Нефед и Федот Сидоровы -- то есть изначально деревня имела название Дуткино вторая часть Сидорово приклеилась уже когда ею стали владеть Сидоровы .....ныне это деревня находится в Чернском районе Тульской области ......всего хорошего , удачи в поисках !................еще хотел заострить ваше внимание что дер Дукино находилась на реке Черни рядом была Долгая поляна , Круглая поляна , и указан так же Дуткин верх , из этого мы можем сделать вывод что первая часть название села произошло как раз от названия верха - а вторая часть села от фамилии помещиком которые владели данным нас.пунктов несколько поколений | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"