Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6109
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194

rus3rb5 написал:
[q]
[/q]

rus3rb5, здравствуйте!

Мои переселенцы из Роговатого в Алтайский край, с. Усть-Калманка. Переселились в 1920 г. Пока параллелей не вижу, фамилия очень уж распространенная.
Один краевед из Роговатого мне подсказал, что впервые Сидоровы появились в Роговатом в 17 в. с Орловщины, были боярскими детьми.

По Сидоровым у меня есть данные по 8 и 9 ревизиям. Целый пласт конца 19 в. у меня выпадает. МК не сохранились, а родственники ничего не знают. Я даже не знаю имени своей прабабушки cray.gif

ДНК не делала. Вообще любопытно, как это все делается. Надо разбираться. Но у нас в семье есть характерная черта у многих: черные миндалевидные глаза, широкие скулы, светлая кожа, у некоторых черные курчавые глаза. Подозреваем, что примешана какая-то нерусская кровь, но вот какая...
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 721
Sonya,Здравствуйте! Фамилия Сидоров, это в настоящее время распространенная т.к., после 1861 года, раздача фамилий, это была прерогатива чиновников. А , до 1861 года фамилия Сидоров была родовая. В качестве примера смотрите мою родословную. До 1700 года была в Старооскольском уезде, весьма и весьма редкой.
Если Ваши Сидоровы из Курской губернии, то вероятно, фамилия имеет глубокие корни.
Конечно, надо делать ДНК. Если Ваш гаплотип совпадет с моим, то поиск приобретет ясность. Я, делал анализ Y-хромосомы через фирму "Натамед", находится в Москве. Адрес можно легко найти в инете. Можете спросит у других, как они проводили анализ ДНК.
В настоящее время без ДНК трудно, что-то искать. Я, можно сказать проверяю, семейное придание. Пока до 17 века все нормально, но дальше пока только гипотеза.

Касательно фамилий:в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4531
http://rgada.info/poisk/index....mp;page=17

РГАДА

1066

Старооскольская ландратская канцелярия, канцелярия судных и розыскных дел, земский комиссар и полковой двор (Документы земских комиссаров в Белгородской провинции; Полковые дворы в Белгородской губ.; Старооскольская канцелярия судных и розыскных дел; Старооскольская ландратская канцелярия; Старооскольский меньший нижний суд)

1

1717 - 1727

70

Дела ландратской канцелярии: о побеге крестьянина, об отказе земли, о побоях, грабеже; сказки об отсутствии в населенных пунктах "пришлых людей". Дела канцелярии судных дел: о побегах крестьян, об отказе и продаже земель, спорные о земле и имуществе. Дела земского комиссара: об отдаче на откуп таможенных и др. сборов, клеймении винокуренных кубов, о постройке мельницы; приходные окладные денежные книги. Дела полкового двора: о возвращении на прежнее местожительство крестьянки и однодворца, о сборе "четырехгривенных" денег.
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 195
dipol31
Ничего не изменилось в подлунном мире) Не все успела просмотреть, но пока "мои" Черниковы не засветились)
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2434

lm1961 написал:
[q]
Ничего не изменилось в подлунном мире) Не все успела просмотреть, но пока "мои" Черниковы не засветились)
[/q]

Черниковы - очень распространенная фамилия в (Старо)Оскольском уезде 17 века. Встречаются начиная с первого известного источника - дозорной книги 1615 года. Проживали в нескольких населенных пунктах нескольких станов. В том числе есть пришлые семьи (переселились сюда в конце 17 века).

Кроме того, данная фамилия распространена во многих других уездах, в том числе в соседних Яблоновском и Новооскольском уездах.

Откуда именно из Курской губернии переселились Ваши предки можно попробовать определить по описям дел ГАКО по переселенцам (на сайте ГАКО есть алфавитные указатели к этим делам). Правда придется искать по инициалам, но вероятность найти зацепки есть.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4531
В Воронежской губернии Черниковых дюже богато. Малороссы. Особенно где Россошь.
У моего двоюродного деда - жена Черникова...
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Для Dim ev
Спасибо, сегодня обязательно покопаюсь на этом сайте). Поздно увидела ваш ответ, почему-то не увидела оповещения о вашем сообщении.
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Для dipol31
Это я еще Кузнецовыми не занялась))))
---
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365
Уважаемые форумчане- в книге Танкова-Историческая летопись Курского дворянства ,встретил в Писцовой книге 1647-49 гг Старооскольского уезда встретил знакомую фамилию, но вместо Топаров, написано Тотаров, как же правильно в подлиннике
http://old-kursk.ru/book/tankov/t024-13.html

Прикрепленный файл: Танков 1647 г.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2434

Доня написал:
[q]
Уважаемые форумчане- в книге Танкова-Историческая летопись Курского дворянства ,встретил в Писцовой книге 1647-49 гг Старооскольского уезда встретил знакомую фамилию, но вместо Топаров, написано Тотаров, как же правильно в подлиннике
http://old-kursk.ru/book/tankov/t024-13.html
[/q]

В оригинале "Осип Топаров". Но это не писцовая книга, а раздаточная десятня оскольским станичникам (Ф.210. Оп.4. Д.243. Л.247об). То есть в данном источнике приведены только станичники. Кстати, нужно еще посмотреть, что было в оригинале у Танкова - наверняка тоже Топаров, но это я сейчас не могу проверить - через несколько дней, если интересно.

Осип Петров сын Топоров, в 1642-52 гг. - станичный вож; 1653-75 гг. - сын боярский, рейтар. Проживал в с. Соковом. Дети: Гаврила, Иван.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈