Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
elcher Москва Сообщений: 6148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6114
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (5) |
vvs57 Новичок
13 марта 2012 20:44Для elcher Здравствуйте, Я впервые на этом форуме сегодня. Мои предки Черниковы из Старооскольского уезда, в середине 19 века перебрались в Тобольскую губернию. Нельзя ли узнать о них подробнее? С уважением, Владимир. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
14 марта 2012 0:36 vvs57
Здравствуйте!
В 1643 году в Старооскольском уезде жил сын боярский Черников Иван Алексеевич,который владел поместьем отца своего Ивана Иванова сына в деревне Яблоновой, а Меньшая поляна тож, под Котельским лесом на колодязе на Паниковце, Иван Иванов сын Черников уже в 1615 году владел тем поместьем и был первопоселенцем этой деревни. Позднее, она стала называться Черниково. Возможно, Вы потомок этих людей, но выяснить это возможно только проведя генеалогическое исследование.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
14 марта 2012 9:36 vvs57
Здравствуйте! Состав семей Черниковых, жившим в Староосокльском уезде в 1697 г., я выписывала (Вы можете увидеть его в выложенных списках). К сожалению, другой информации у меня нет.
Вы знаете, откуда конкретно они переселились в Тобольскую губернию? Мои предки тоже переселились в Тобольскую губернию, в Курганский уезд из Нижне-Девицкого уезда (а в 18 в. эти населенные пункты относились к Старооскольскому уезду) в середине 19 в. | | |
vvs57 Новичок
14 марта 2012 20:44elcher и Роман Как мне недавно удалось выяснить, мои предки переселились в село Михайловское Курганского уезда из села Архангельского Нижне-Девицкого уезда. В 18 веке Архангельское действительно относилось к Староскольскому стану. Самые ранние документы на сегодняшний день, которые у меня имеются по Черниковым из Архангельского - это ревизия 1762 года. Хотелось бы двинуться дальше. Среди моих родственников также есть и Гончаровы.
РомануС. Спасибо за Черниковых. Возможно это действительно мои предки, хотя и не факт - фамилия довольно распространенная в этих местах. А не подскажите реквизиты документов, откуда взята информация о Черниковых? | | |
| Наверх ##
14 марта 2012 23:16 vvs57
Вот замечательно! Наши предки - из одного села. Мои Гончаровы тоже из Архангельского Нижне-Девицкого уезда переселились в Михайловское Курганского уезда. Насколько я понимаю, информация из 3 ревизии у Вас уже есть? Второй ревизии по Закотельскому стану в РГАДА нет, а первую ревизию и переписные книги начала 18 в. пока не смотрела. Когда буду смотреть - выпишу и Ваших Черниковых.
Вы посмотрите сказки старооскольцев 1697 г. по Черниковым, может быть, Вам удастся уже связать поколения. Ну а если нет, есть еще одна книга сказок старооскольцев 1697 г., но я пока собираюсь с духом перед тем, как с ней начать работать.
Интересно было бы также узнать про Ваше родство с Гончаровыми. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
15 марта 2012 5:07 16 декабря 2012 15:57ГАКО --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
vvs57 Новичок
15 марта 2012 21:00Для elcher Приятно встретить землячку, да еще и увлеченную генеалогией. По этой ссылке увидите мою небольшую заметку об основателях Михайловки: http://www.kurgangen.org/Histo...aundation/ . Прямых предков Гончаровых у меня вроде бы нет, но они присутствуют в моей родословной. Могу Вам ее скинуть, если интересно. Мой адрес: Kurgangen@yandex.ru | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1418 | Наверх ##
16 марта 2012 10:30 16 марта 2012 10:31 воропот
Подождать выписки из архива.
Если есть 100процентная уверенность, что предки жили в деревне , а в ревизии их нет, нужно установить сословие, сказки были о крестьянах, однодворцах,мещанах и т.д.
Возможно, как вариант, малолетние представители фамилии записаны пасынками в семье нового мужа их матери , а их родовая фамилия не указана.
--- Хотите знать больше?
| | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
3 апреля 2012 21:08 Уважаемые форумчане! На 1782 год деревней Незнамовка Старооскольского уезда владел бригадир Федор Васильевич Маслов,а в 1850-х годах Незнамовка была в совместном владении полковничихи Екатерины Павловны Бородаевской и наследников дворянина Маслова. Была ли Екатерина Павловна одной из детей дворянина Павла??? Маслова или его вдовою,затем вышедшей за муж за полковника Бородаевского? Есть ли у кого информация о том,что ранее Незнамовка принадлежала Павлу Маслову? Спасибо!
--- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
Wadim Новичок
10 апреля 2012 7:00 Добрый день!
Интересует фамилия Умняков. В приведенных elcher Сказках старооскольцев за 1697 г. есть:
778. Григорей Андреев сын Умняков, д. Роговая
Мои Умняковы из с.Старомарьевское (Ставропольский уезд, Ставропольской губернии), в 1799 г. сюда переселились однодворцы из Курской губернии в том числе Умняковы.
Может кому встречались сведения, фамилия довольно редкая.
--- Интересуют:
Масловские (Maslowski), Рыхлики (Rychlik) - Юрковичи, Мостище Борисовский уезд Минской Губернии;
Нырковы - Наурская, Ищерская, Галюгаевская Моздокский отдел Терской области;
Умняковы - Старомарьевcкое Ставропольского уезда Ставропольской гу | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"