Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
biofoton Новичок
30 мая 2011 21:38 Ребята, если крепостные были выменяны и переселены, могут сохраниться какие нибудь документы об этом7 | | |
agis | Наверх ##
30 мая 2011 22:57 biofoton написал: [q] если крепостные были выменяны и переселены, могут сохраниться какие нибудь документы об этом[/q]
Вопрос задан в общем плане, на который можно ответить положительно. Да эти крепостные или помещичьи крестьяне находятся в ревизских сказках нового помещика по их новому месту проживания. В ревизских сказках у крестьян у старого помещика должна быть об этом соответствующая запись. Также сведения о помещичьих крестьянах имеются в метрических книгах и исповедках церкви в приход который входил новое место жительство купленных (обмененных) крестьян (населенный пункт). | | |
omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
16 июня 2011 17:18Яблоновский уезд Подскажите, может быть, кто – то знает, какие населенные пункты входили в состав Яблоновского уезда Белгородской провинции, а потом губернии, ориентировочно уезд существовал с 1650 по 1779 гг. Заранее благодарен. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30105 | Наверх ##
21 июня 2011 16:29 ommЗдравствуйте! По своему опыту скажу, что задавая такой вопрос почти всегда не получишь ответ, так как вопрос задан слишком обще. Я бы ещё мог понять если вы пишите курсовую работу по истории административно-территориального деления Яблоновского уезда и ищите "рыбу" для неё. Поэтому, рекоммендую переформатировать вопрос в "удобоотвечаемую" форму а лучше напишите, для чего вам это знать и что конкретно вы хотите найти. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
НАДЕЖДА КОЗЫРЕВАНовичок  пос. Буды Харьковского р-на Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 июля 2011 14:59Ищу подругу Ищу свою подругу Мариничеву Антонину Владимировну, 1955 г. р. Она родилась и жила в д. Яблочково Шебекинского р-на Белгородской обл. по адресу ул. Песчаная, дом 5. Я давно разыскиваю ее, так как мы с ней учились вместе в Харьковском Государственном институте культуры на режиссерском отделении с 1972 по 1976 гг. Она проживала с мужем Чебукиным Владимиром и сыном в г. Белгород по ул Фрунзе. (Адрес не помню). Связь с ней прервалась в неспокойные 90-е годы. Совсем недавно я разыскала ее адрес в д. Яблочково, где она родилась, и отослала заказное письмо в д. Яблочково, Шебекинского р-на , ул Песчаная, 5 на имя Мариничева Антонина Владимировна. Через 3 недели письмо возвратилось назад из почтового отделения (ОПС) Купино с указанием причины возврата "смерть адресата". И теперь я думаю: может, это ее родители умерли или она сама??? И не могу ничего выяснить, так как все мои поиски неудачные. ПОМОГИТЕ, может, кто знает, что случилось с жителями дома № 5 по улице Песчаной в д. Яблочково..... | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30105 | Наверх ##
3 июля 2011 15:26 3 июля 2011 15:28 KetraKetraKetra написал: [q] РоманС
Я тут прочитала информацию, что в начале 18 века фамилии имели только государственные крестьяне. Получается, если мой прапрапрадед примерно в 1832 г. уже имел фамилию, то относился к государственным? С другой стороны-дед писал в автобиографии, что родители работали на помещика-это период 1900-1910г.г. [/q]
Здравствуйте! Применительно к Курской губернии, только "старинные крепостные великорусской породы" не имели устойчивой фамилии, а писались по отцу. Например, сын Васьки Иванова Пётр, писался Пётр Иванов, а сын Петра - Павел, Павлом Петровым. У основной массы подданных малороссиян Курской губернии фамилии уже устойчивы с середины 18-го века. Вообще, были ещё удельные крестьяне, войсковые обыватели, дворовые и т.д. Но, это тема для диссертации или большой научной статьи. То, что он, ваш дед, работал у помещика, ещё ничего не значит. Например, мой прадед, отставной солдат из госкрестьян, работал у барона Ребиндера лесником по найму. Поэтому, лучше скажите фамилию, село и уезд и я примерно скажу расклад. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
4 июля 2011 22:46 4 июля 2011 22:51 НАДЕЖДА КОЗЫРЕВА[q] может, кто знает, что случилось с жителями дома № 5 по улице Песчаной в д. Яблочково.[/q]
Наврядли кто-то на форуме знает об этом. Я думаю, нужно сделать запрос в ЗАГС Шебекинского района о выдаче справки о смерти Вашей подруги, а заодно и ее родителей. И ждать ответ, который придет в Ваш районный ЗАГС. Если, к сожалению, такое случилось, и справка придет, Вам ее не выдадут (нужно подтверждать родство), но с содержанием ознакомят. Другие варианты поиска пока на ум не приходят. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
Ketra Начинающий
г.Хабаровск Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 июля 2011 13:33 Я нашла в сети информацию, что в с.Валуёк Красногвардейского р-на до революции был помещик с фамилией Славгородский. Кто-нибудь подскажет в каком направлении искать. На письмо директору школы данного села ответа не получила. --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной моей семьи Синицкие (Житомирская обл.), Славгородские (Белгородская обл.), Михеевы (самара), Акименко | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
17 июля 2011 18:41 Здравствуйте Уважаемые Форумчане!Может кто нибудь поможет в поиске сведений о предках проживавших в Грайворонском уезде г.Грайвороне,с.Подол.Меня интересуют ФИО и дата рождения родителей Сероклин Игната Лаврентьевича 1899г.р.,Камерцова Николая Власовича г.р. примерно 1880,Камерцовой Ксении Сазоновны г.р. примерно тот же.Заранее благодарен всем за помощь.Пишите,советуйте на форум или filippovski66@yandex.ru-впервые начал поиск родных и мало,что знаю. | | |
Яловегин Воронеж Сообщений: 205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
17 июля 2011 20:47 Ketra
В 1859 году Валуй (Селезнев) хутор казенный, Бирюченского уезда В 1902г и 1911 среди крупных землевладельцев (более 200 десятин) Славгородские не значатся. В памятных книгах Воронежской губернии искомая фамилия встречается в Богучарском и Павловском уездах. --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.