Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
biofoton
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Ребята, если крепостные были выменяны и переселены, могут сохраниться какие нибудь документы об этом7
agis

biofoton написал:
[q]
если крепостные были выменяны и переселены, могут сохраниться какие нибудь документы об этом
[/q]

Вопрос задан в общем плане, на который можно ответить положительно. Да эти крепостные или помещичьи крестьяне находятся в ревизских сказках нового помещика по их новому месту проживания. В ревизских сказках у крестьян у старого помещика должна быть об этом соответствующая запись. Также сведения о помещичьих крестьянах имеются в метрических книгах и исповедках церкви в приход который входил новое место жительство купленных (обмененных) крестьян (населенный пункт).
omm

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Подскажите, может быть, кто – то знает, какие населенные пункты входили в состав Яблоновского уезда Белгородской провинции, а потом губернии, ориентировочно уезд существовал с 1650 по 1779 гг.
Заранее благодарен.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30105
omm

Здравствуйте!

По своему опыту скажу, что задавая такой вопрос почти всегда не получишь ответ, так как вопрос задан слишком обще. Я бы ещё мог понять если вы пишите курсовую работу по истории административно-территориального деления Яблоновского уезда и ищите "рыбу" для неё. 101.gif
Поэтому, рекоммендую переформатировать вопрос в "удобоотвечаемую" форму а лучше напишите, для чего вам это знать и что конкретно вы хотите найти.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
НАДЕЖДА КОЗЫРЕВА
Новичок

НАДЕЖДА КОЗЫРЕВА

пос. Буды Харьковского р-на
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ищу свою подругу Мариничеву Антонину Владимировну, 1955 г. р. Она родилась и жила в д. Яблочково Шебекинского р-на Белгородской обл. по адресу ул. Песчаная, дом 5. Я давно разыскиваю ее, так как мы с ней учились вместе в Харьковском Государственном институте культуры на режиссерском отделении с 1972 по 1976 гг. Она проживала с мужем Чебукиным Владимиром и сыном в г. Белгород по ул Фрунзе. (Адрес не помню). Связь с ней прервалась в неспокойные 90-е годы.
Совсем недавно я разыскала ее адрес в д. Яблочково, где она родилась, и отослала заказное письмо в д. Яблочково, Шебекинского р-на , ул Песчаная, 5 на имя Мариничева Антонина Владимировна. Через 3 недели письмо возвратилось назад из почтового отделения (ОПС) Купино с указанием причины возврата "смерть адресата".
И теперь я думаю: может, это ее родители умерли или она сама???
И не могу ничего выяснить, так как все мои поиски неудачные.
ПОМОГИТЕ, может, кто знает, что случилось с жителями дома № 5 по улице Песчаной в д. Яблочково.....
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30105
Ketra

Ketra
Ketra написал:
[q]
РоманС

Я тут прочитала информацию, что в начале 18 века фамилии имели только государственные крестьяне. Получается, если мой прапрапрадед примерно в 1832 г. уже имел фамилию, то относился к государственным? С другой стороны-дед писал в автобиографии, что родители работали на помещика-это период 1900-1910г.г.
[/q]

Здравствуйте!

Применительно к Курской губернии, только "старинные крепостные великорусской породы" не имели устойчивой фамилии, а писались по отцу.

Например, сын Васьки Иванова Пётр, писался Пётр Иванов, а сын Петра - Павел, Павлом Петровым.
У основной массы подданных малороссиян Курской губернии фамилии уже устойчивы с середины 18-го века.

Вообще, были ещё удельные крестьяне, войсковые обыватели, дворовые и т.д. Но, это тема для диссертации или большой научной статьи.

То, что он, ваш дед, работал у помещика, ещё ничего не значит. Например, мой прадед, отставной солдат из госкрестьян, работал у барона Ребиндера лесником по найму. Поэтому, лучше скажите фамилию, село и уезд и я примерно скажу расклад.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
ahava28

ahava28

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 336
НАДЕЖДА КОЗЫРЕВА

[q]
может, кто знает, что случилось с жителями дома № 5 по улице Песчаной в д. Яблочково.
[/q]

Наврядли кто-то на форуме знает об этом.

Я думаю, нужно сделать запрос в ЗАГС Шебекинского района о выдаче справки о смерти Вашей подруги, а заодно и ее родителей. И ждать ответ, который придет в Ваш районный ЗАГС. Если, к сожалению, такое случилось, и справка придет, Вам ее не выдадут (нужно подтверждать родство), но с содержанием ознакомят.

Другие варианты поиска пока на ум не приходят.
---
Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка).
Ketra
Начинающий

г.Хабаровск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Я нашла в сети информацию, что в с.Валуёк Красногвардейского р-на до революции был помещик с фамилией Славгородский. Кто-нибудь подскажет в каком направлении искать. На письмо директору школы данного села ответа не получила.
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной моей семьи Синицкие (Житомирская обл.), Славгородские (Белгородская обл.), Михеевы (самара), Акименко
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте Уважаемые Форумчане!Может кто нибудь поможет в поиске сведений о предках проживавших в Грайворонском уезде г.Грайвороне,с.Подол.Меня интересуют ФИО и дата рождения родителей Сероклин Игната Лаврентьевича 1899г.р.,Камерцова Николая Власовича г.р. примерно 1880,Камерцовой Ксении Сазоновны г.р. примерно тот же.Заранее благодарен всем за помощь.Пишите,советуйте на форум или filippovski66@yandex.ru-впервые начал поиск родных и мало,что знаю.
Яловегин

Яловегин

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 79
Ketra

В 1859 году Валуй (Селезнев) хутор казенный, Бирюченского уезда
В 1902г и 1911 среди крупных землевладельцев (более 200 десятин) Славгородские не значатся.
В памятных книгах Воронежской губернии искомая фамилия встречается в Богучарском и Павловском уездах.
---
Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈