Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 584 | Наверх ##
23 января 2011 20:41 Друзья! Может кто-то работал с данными по селам Валуйского района. Меня интересует село Подгорное. Спасибо! --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
25 января 2011 11:05 Sonya
Село Роговатое заселяли в 1663 г. дети боярские г. Новый Оскол (Царев-Алексеев), выходцы из курско-орловского региона. По национальному составу исключительно русские. Традиционная культура жителей села (в т.ч. народный костюм) действительно своеобразна и этому есть объяснения. Впервые фамилия родоначальника Сидоровых в Роговатом встречается среди первых поселенцев – основателей села, - Сидоров Фома (предположительно веденец из г. Ливны). С ним два сына – Казьма и Тимошка. Метрические книги с. Роговатое до сего дня обнаружить не удалось. Сказки 7,8,9,10 ревизий в ГАВО; 1,2,3 – РГАДА. Сказки 4,5,6 ревизии пока обнаружить не удалось. --- С уважением Юдин Владимир | | |
Яловегин Воронеж Сообщений: 205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
25 января 2011 11:24 ksdВ Александровке проживали малороссы, а вот с Голицыными тяжело... хотя и село владельческое, в списках владений 1860 Александровки нет..  , как и нет Голициных, среди владельцев Валуйского уезда...и в 1900 среди землевладений Голициных этих мест нет --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
26 января 2011 11:22Роговатое Jvv, большое Вам спасибо!Очень интересная информация!То есть можно предположить,что у меню есть далекие предки благородного происхождения?  Вот только теперь задумалась,откуда же эти разговоры про мордву?Вообще,если посмотреть на внешние черты по линии Сидоровых,а их унаследовала я,папа,бабушка,прадед, то у всех почти черные глаза,черные брови,черная борода(у мужчин) и широкие скулы. Папа очень внешне похож на своего деда,Андрея Павловича Сидорова (самый дальний предок,о котором нам известно,а его жена,моя прабабушка, умерла по дороге на Алтай). В молодости папу принимали и за цыгана,и за татарина,и даже за узбека. Все это заставляет задуматься,что примешана тут какая-то кровь нерусская... --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
26 января 2011 12:51 Яловегин Спасибо! Я пока не могу знать, как и что там было, но знаю точно, что по 8 переписи 1834 года, мои прародители по материнской линии числились (значились) в слободе Михайловка (ныне Великомихайловка Белгородской обл) и эта слобода принадлежала Голицыным. А уже в 1840 году они из слободы Александровка Валуйского уезда, с разрешения начальства, переселились в Оренбургскую губернию. В этом мне ещё предстоит разбираться, но фамилии переселившихся из этой Александровки, совпадают именно с нынешней Волче - Александровкой Волоконовского района Белгородской области. С уважением, Сергей. --- Ищу: Коротич(ев), Коротыч(ев), Адарченко(в), Одарченко(в), Давыденко(в), Довыденко(в), Давиденко(в), Довиденко(в), Тищенко(в), Тыщенко(в), Алейник(ов), Олейник(ов), Стадник(ов) | | |
Larisa-Oleinik Сообщений: 466 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 747
| Наверх ##
27 января 2011 2:21 РоманС Уважаемый Роман, большое Вам спасибо! Буду действовать! --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск | | |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
31 января 2011 13:52 Sonya Благородство происхождения жителей села Роговатое – вопрос темный… Дети боярские – всего лишь термин, определяющий чин (статус) служилого человека. Вот что, к примеру, при разборе 1680 г. сказал, а писцы записали в разборные книги, Ваш дальний предок «Казьма Фомин сын Сидоров, служит с 1679 года. А написан по разбору Емельяна Савина по Старому Осколу вместо отца своего. А на Старом Осколе отец ево сходит в Нового Оскола покинув свои поместья от разорения ратных людей, и служил де отец ево в Новом Осколе в рейтарах со 1657? года. Ныне отец ево Фома написан в отставках. У него брат Тимошка дан ему на пашню. Поместной земли в Новооскольском уезде в Патуданском стану селе Роговатом 12 чети. А Государева жалованья кафтан у него в целости, а ружьё карабин да пара пистолей на Государеве службе потерян с приходом Ераськи Хмельницкого у отца ево отбита. У нынешнего разбору дано ему Кузьме ружьё карабин и пара пистолей отставных рейтар…». РГАДА Ф.1146 Оп.1 Д.6 Л. 26-27. Действительно, для Роговатого было характерно переселенческое движение. Село было большое, земли мало. И уходили за лучшей долей в Сибирь, на Кавказ, Алтай… А Вам название села Толстая Дубрава на Алтае ни о чем не говорит? --- С уважением Юдин Владимир | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
31 января 2011 17:25 JVV, спасибо! Т. е. можно предположить, что те Сидоровы, которые живут в Роговатом сейчас (как я выяснила, много людей с такой фамилией) и мои Сидоровы-все дальние родственники? Самое смешное, но, наверное, это совпадение, что моя бабушка Сидорова вышла замуж за Фомина (я-носительница этой фамилии). Знаю, что Фоминых в Роговатом тоже очень много, и мои Фомины-тоже переселеньцы из с. Терновое Воронежской губернии (по сибирским меркам, это недалеко  ). Извините за наглость, а у Вас никаких других выписок и материалов по Сидоровым нет? Папу спросила про интересующее Вас село. Он сказал, что оно находится недалеко от его родного села, Пономарево, км в 50, но он там никогда не был, и называли его почему-то Толстая ДубрОва. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
1 февраля 2011 19:50 На запросы о наличии метрических книг Троицкой церкви с. Ивня Обоянского уезда Курской губернии за 1885-1887г.г. из ГАКО и ГАБО получила отрицательные ответы. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве (или еще где) можно найти м/к по этому селу до 1890года? Ищу информацию по СКИРДА (СКИРТА). --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
2 февраля 2011 7:57 ahava28 В ГАБО по Ивне есть метрические книги за 1880 и 1894 г.г. --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.