Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Яловегин Воронеж Сообщений: 205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
20 января 2011 20:28 МисюсьЯ Вам написал...  что делать дальше решать Вам --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
21 января 2011 18:53 Здравствуйте! Мои предки Сидоровы были родом из с. Роговатое, Белгородской обл. Выехали на Алтай примерно в 1920-22гг. Говорят, что по национальности они были мордвой. Недавно нашла на сайте "одноклассники" группу этого села. Там мне все говорят, что населяют его русские. Их народные костюмы достаточно своеобразны, хотя они утверждают, что они русские народные... Может быть, кто-нибудь знает что-то о национальном составе этого села и какие метрические книги по нему сохранились? Спасибо!
--- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
23 января 2011 18:15 Яловегин Спасибо за то, что не оставили моё обращение без внимания! Я не знаю к какой волости принадлежала слобода Александровка, но в 1827 году владельцем этой слободы стал Андрей Голицын, сын князя Бориса Андреевича Голицына. Известно также, что населяли эту слободу малороссы. --- Ищу: Коротич(ев), Коротыч(ев), Адарченко(в), Одарченко(в), Давыденко(в), Довыденко(в), Давиденко(в), Довиденко(в), Тищенко(в), Тыщенко(в), Алейник(ов), Олейник(ов), Стадник(ов) | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 584 | Наверх ##
23 января 2011 20:41 Друзья! Может кто-то работал с данными по селам Валуйского района. Меня интересует село Подгорное. Спасибо! --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
25 января 2011 11:05 Sonya
Село Роговатое заселяли в 1663 г. дети боярские г. Новый Оскол (Царев-Алексеев), выходцы из курско-орловского региона. По национальному составу исключительно русские. Традиционная культура жителей села (в т.ч. народный костюм) действительно своеобразна и этому есть объяснения. Впервые фамилия родоначальника Сидоровых в Роговатом встречается среди первых поселенцев – основателей села, - Сидоров Фома (предположительно веденец из г. Ливны). С ним два сына – Казьма и Тимошка. Метрические книги с. Роговатое до сего дня обнаружить не удалось. Сказки 7,8,9,10 ревизий в ГАВО; 1,2,3 – РГАДА. Сказки 4,5,6 ревизии пока обнаружить не удалось. --- С уважением Юдин Владимир | | |
Яловегин Воронеж Сообщений: 205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
25 января 2011 11:24 ksdВ Александровке проживали малороссы, а вот с Голицыными тяжело... хотя и село владельческое, в списках владений 1860 Александровки нет..  , как и нет Голициных, среди владельцев Валуйского уезда...и в 1900 среди землевладений Голициных этих мест нет --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
26 января 2011 11:22Роговатое Jvv, большое Вам спасибо!Очень интересная информация!То есть можно предположить,что у меню есть далекие предки благородного происхождения?  Вот только теперь задумалась,откуда же эти разговоры про мордву?Вообще,если посмотреть на внешние черты по линии Сидоровых,а их унаследовала я,папа,бабушка,прадед, то у всех почти черные глаза,черные брови,черная борода(у мужчин) и широкие скулы. Папа очень внешне похож на своего деда,Андрея Павловича Сидорова (самый дальний предок,о котором нам известно,а его жена,моя прабабушка, умерла по дороге на Алтай). В молодости папу принимали и за цыгана,и за татарина,и даже за узбека. Все это заставляет задуматься,что примешана тут какая-то кровь нерусская... --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
26 января 2011 12:51 Яловегин Спасибо! Я пока не могу знать, как и что там было, но знаю точно, что по 8 переписи 1834 года, мои прародители по материнской линии числились (значились) в слободе Михайловка (ныне Великомихайловка Белгородской обл) и эта слобода принадлежала Голицыным. А уже в 1840 году они из слободы Александровка Валуйского уезда, с разрешения начальства, переселились в Оренбургскую губернию. В этом мне ещё предстоит разбираться, но фамилии переселившихся из этой Александровки, совпадают именно с нынешней Волче - Александровкой Волоконовского района Белгородской области. С уважением, Сергей. --- Ищу: Коротич(ев), Коротыч(ев), Адарченко(в), Одарченко(в), Давыденко(в), Довыденко(в), Давиденко(в), Довиденко(в), Тищенко(в), Тыщенко(в), Алейник(ов), Олейник(ов), Стадник(ов) | | |
Larisa-Oleinik Сообщений: 466 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 747
| Наверх ##
27 января 2011 2:21 РоманС Уважаемый Роман, большое Вам спасибо! Буду действовать! --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск | | |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
31 января 2011 13:52 Sonya Благородство происхождения жителей села Роговатое – вопрос темный… Дети боярские – всего лишь термин, определяющий чин (статус) служилого человека. Вот что, к примеру, при разборе 1680 г. сказал, а писцы записали в разборные книги, Ваш дальний предок «Казьма Фомин сын Сидоров, служит с 1679 года. А написан по разбору Емельяна Савина по Старому Осколу вместо отца своего. А на Старом Осколе отец ево сходит в Нового Оскола покинув свои поместья от разорения ратных людей, и служил де отец ево в Новом Осколе в рейтарах со 1657? года. Ныне отец ево Фома написан в отставках. У него брат Тимошка дан ему на пашню. Поместной земли в Новооскольском уезде в Патуданском стану селе Роговатом 12 чети. А Государева жалованья кафтан у него в целости, а ружьё карабин да пара пистолей на Государеве службе потерян с приходом Ераськи Хмельницкого у отца ево отбита. У нынешнего разбору дано ему Кузьме ружьё карабин и пара пистолей отставных рейтар…». РГАДА Ф.1146 Оп.1 Д.6 Л. 26-27. Действительно, для Роговатого было характерно переселенческое движение. Село было большое, земли мало. И уходили за лучшей долей в Сибирь, на Кавказ, Алтай… А Вам название села Толстая Дубрава на Алтае ни о чем не говорит? --- С уважением Юдин Владимир | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.