Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 апреля 2010 1:16 17 апреля 2010 1:34 anisenya[q] При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги. В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края:
Карповы. Выехали из Польши. Первый взятый в полон назывался Крекша, а один из потомков его Карп Крекшин, сыну которого велено писаться Карповым.[/q] (Источник "Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам") Там упоминаются и Карповы, и Ильины, и Куркины, и Дробышевы. --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
Nastia_gusseva Участник
18 апреля 2010 0:31 РоманС
Уважаемый Романс!!! Насколько я понимаю Вы периодически работаете в архивах Курской и Белгородской области? Не могли бы мне помочь кое что уточнить?? За умеренную плату? --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
OlgaZastropzhnova Новичок
19 апреля 2010 8:03 Уважаемые форумчане! Ищу сведения о фамилии Берестов из крестьян. Может быть кто-то знает были ли в Белгородской области на границе с Воронежской владения помещиков с такой фамилией? | | |
Lizzi Новичок
21 апреля 2010 16:11 РоманС написал: [q] luzialuzia написал:[q] Спасибище!А фамилии таковы :Широкопетлева(Дронова)Мария Никоноровна, Широкопетлев Григорий Иванович.Это мои бабушка и дедушка.Дело в том,что живу я далеко,в Канаде.Приехать в архив пока возможности нет.Сделала запросы в Белгородский и Курский (по линии отца)архивы.Но,что-то тишина. [/q] И снова, здравствуйте!Фамилия Широкопетлев очень редкая. Дронов менее редкая. Анализ распределения фамилий показывает, что скорее всего, представители их пришли с более северной Курщины. Когда это произошло и почему - могут рассказать архивы. Село Меловое существует по некоторым данным со второй половины 17-го века, так что простор для поиска большой. А умерший от ран в госпитале и похороненый в Уфе в период Великой отечественной войны Широкопетлев Григорий Иванович, случайно не Ваш дедушка?Насчёт ГАБО и ГАКО. Я там последний раз был месяц назад. В ГАКО шёл ремонт и он не работал, но мы туда попали. А ГАБО завален социальными запросами и времени отвечать на генеалогические обращения у них просто нет. Возможно, они Вам через пару-тройку месяцев и ответят. Сам там планирую поработать с середины октября пару-тройку недель. Если нужна помощь, готов Вам помочь в поисках на определённых условиях. Детали можем обсудить в Личных. С уважением, РоманС [/q]
Добрый день! А у меня наоборот... прабабушка Дронова Мария Никоноровна (дев. фамилию не знаю) и прадед Дронов Петр Григорьевич (пропал безвести в 1921-1924 гг.), их дочь (Дронова Евгения Петровна-родилась в 1921(это не точно)) род. с.Шубное, Острогожского уезда, Воронежской губернии-моя бабушка... Ничего вообще не могу накопать...  И вроде как кто-то из них еврей..... | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30214 | Наверх ##
22 апреля 2010 21:38 Lizzi
Здравствуйте!
Вам надо писать запрос в районный архив ЗАГСа того района, к которому принадлежит сейчас искомое село. Если Ваши данные правильны и сохранились документы - есть шанс, что Вы получите справку с данными о предках.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Елена_kowka Новичок
27 апреля 2010 13:13с. Архангельское Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не знаю с каких краев начинать. Хочу узнать о истории рода и попутно узнать точную дату рождения бабушки. Она родилась в селе Архангельское в 1922 г. ныне Старооскольского района Белгородской области, раньше относилось к Шаталовскому району Воронежской обл., для дальнейшего изучения нужны метрические книги села Архангельское примерно за 1885г (ДР прабабушки) и ранее. В каких архивах искать? не пойму из-за территориальных изменений. Пожалуйста подскажите! | | |
Nastia_gusseva Участник
27 апреля 2010 14:44 Елена_kowka написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не знаю с каких краев начинать. Хочу узнать о истории рода и попутно узнать точную дату рождения бабушки. Она родилась в селе Архангельское в 1922 г. ныне Старооскольского района Белгородской области, раньше относилось к Шаталовскому району Воронежской обл., для дальнейшего изучения нужны метрические книги села Архангельское примерно за 1885г (ДР прабабушки) и ранее. В каких архивах искать? не пойму из-за территориальных изменений. Пожалуйста подскажите! [/q]
Сейчас Старый Оскол это Белгородская область, так что начинайте с Белгородского архива --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
Анна Прихожаева Новичок
29 апреля 2010 9:23здравствуйте хотелось бы побольше узнать о прадедушке. Все что я о нем знаю: Колосков Яков, РАБОТАЛ в Валуйском мужском монастыре | | |
Анна Прихожаева Новичок
29 апреля 2010 13:44 да и еще у моего прадедушки был сын Колосков Иван Яковлевич, они жили в селе колосково, валуйского района. да и про историю этого села не известно! пожалуйста помогите хоть какой-нибудь информацией | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30214 | Наверх ##
4 мая 2010 16:16 Анна ПрихожаеваАнна Прихожаева написал: [q] хотелось бы побольше узнать о прадедушке. Все что я о нем знаю: Колосков Яков, РАБОТАЛ в Валуйском мужском монастыре [/q]
Здравствуйте! Вам надо смотреть в Белгородском архиве фонд Валуйского монастыря и фонд Церквей Валуйского уезда, предварительно определив, к приходу какой церкви в каком населённом пункте относилась община, в коей жили Ваши предки. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.