Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5773
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.


Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4238
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30216
nat-s
nat-s написал:
[q]
Здравствуйте, Уважаемые!

Не могли бы Вы помочь мне в моем поиске?

Я ищу:

1) Борисовский р-н с. Солохи:

Бабич (Солоха) Ганна Иосиповна (?1887? г.р.) - жена
Солоха Иван Никитич (188?)- муж (еще они проживали в районе 1930-...) в селе Веселая Лопань, недалеко от Спиртзавода, где работал Иван Никитич.

=>
Бабич Иосип, жена ?
Солоха Никита, жена ?


2) Микояновский р-н с. Веселая Лопань:

Журалев Иван Николаевич (188?) - муж
Рябченко (Журавлева по обоим мужьям, 1 - Журавлев Яков) Елизавета Ивановна (1887-1890 г.р) - жена. У них у одних было крыльцо с навесом, вроде бы не бедный дом.
Елизавета Ивановна с первым мужем Яковом жила в Мариуполе и работала в Харькове в доме какой-то генеральши (фамилия утеряна) горничной.
Есть фотография первого мужа в военной форме (1-я мировая? Он вроде как погиб).
(Вроде бы они были разведены, но, вероятно, не официально, просто разъехались, т.к. других официальных одного из них не было, и по свидетельствам родственников).

=>
Журавлев Николай (18??) (здесь есть "интересные" подробности - носил прозвище "Царь" Почему -вопрос , предположительно из-за характера, сын (Иван Николаевич), соответственно - "Царенок".
Жена?
Рябченко Иван (18??), жена - (Рябченко) Галина или Ганна?

3) Яковлевский р-н, с. Верхний Ольшанец (бывшая Курская обл., Сажновский р-н, В-Ольшанка):

Съедин Алексей Петрович (188?-190?) - муж
(Съедина) Ариша (Ирина?) (188?- 190?) - жена
(сын 1923 г.р.)

=>
Съедин Петр (18??)
Жена?

4) Яковлевский р-н, с. Верхний Ольшанец (бывшая Курская обл., Сажновский р-н, В-Ольшанка):

Москвитин Афанасий Прокопьевич (1903 г.р.) - муж
(Москвитина) Мария Филимоновна (190?) - жена

=>
Москвитин Прокопий, Жена?

Ну, и, может родственники какие-нибудь...
[/q]


Здравствуйте!

По селу Солохам, да в Белгороде есть Метрички по нему с конца 90-тых годов 19-го века, церковь там построили в 1891-м году. Ранее, как я полагаю, жители или ходили в слободу Борисовку, или была в Солохах более ранняя церковь.
Так что, возможность восстановить родословные по указанным жителям села Солохи есть.

Деревня Весёлая Лопань входила в Белгородский уезд и была в приходе церкви села Пяти Яруги (Кобелёвки). Часть Метричек за 70-80-е годы 19-го века есть.
Журавлёвы в Белгородском уезде мне изветсны с первой половины 17-го века. О Рябченко могу сказать, что это пришлые украинцы, и вопрос когда и откуда они пришли, может установить только исследование.

Съедины и Москвитины уже в начале 40-вых годов владели поместьями в деревне Ольшанец Саженского стана Белгородского уезда. По ним возможна родословная до конца 16-го века.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4238
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30216
Nastia_gusseva

В архивах городов Белгород, Курск, Москва и Киев. Можете поработать сами или с кем-то договориться. Насчёт Чернышовых - в окрестностях Большого Городища жили Чернышовы. Возможно, она из этих родов.
Нет, в документе вторая жена - МАРИЯ. Но, увереннее будет, если Вы, или кто-то для Вас обработает массив документов, так как ошибки бывают и в документах, и в воспоминаниях бабушек.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Nastia_gusseva
Участник

Сообщений: 72
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Архивы Белгорода и Курска понятно, а вот Причем здесь Москва и Киев? Спасибо за Чернышову видимо Акулина Назаровна в девидестве Чернышова.
---
Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область)
nat-s
Участник

nat-s

Сообщений: 77
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
РоманС, спасибо огромное!

По Бабичам и Солохам я накопала, что они до 17 века жили в Полтавщине. Бабичи могут быть из Польши, могут из Сербии, но я думаю, этого уже не узнать. Знаю точно, что сестра моей пра-прабабки вышла замуж за поляка и уехала в Польшу.
Еще нашла Иосипа Бабича в числе прихожан в Белорусском Костеле.

А по Саженскому уезду искать в Белгороде или Курске?


По Сапелину:
(Источник "Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам"):

[q]
...Военные отряды Белгородского края, охраняя Святогорский монастырь, исполняли важное поручение Правительства, именно: принимали ушедших из татарского или ногайского плена Русских людей, имели обязанность расспрашивать их о вестях и отправлять в города степной украйны, главным образом в Белгородско-Курский край. В Святогорском монастыре находили себе временный приют те дворяне, дети боярские и другие ратные люди, которым удавалось уйти из плена, как это мы видим из примера Белгородских детей боярских Сапелина и Жилина и других. В монастырь поступали раненые, туда направлялись военно-служилые люди для того, чтобы помолиться Богу, исповедаться и приобщиться Св. Таин Христовых, так как они в своих станичных разъездах всегда были на волосок от смерти. Настоятели Святогорского монастыря извещали воевод Валуйского, Белгородского и других о движении Татар. Так, в 1652 году игумен Игнатий переслал Валуйскому воеводе письменное известие, в котором было изложено, что в верховьях рек Тора и Торца стоят два мурзы с 15 000 Татар и намерены идти на Изюмский перевоз. Хотя Святогорский монастырь подвергался нападениям, но редко. Так, в 1679 году Татары разграбили и разорили его...

...В 1645 году, во время нападения Татар на Белгородский и Корочанский уезды, было взято ими в плен несколько детей боярских из города Корочи. Из них двое Самойло Сапелин и Григорий Жилин ушли благополучно из Татарского плена в Святогорский монастырь, откуда они были перевезены в Корочу – оба израненные в бою около деревни Стариковой Корочанского уезда. Обыкновенно возвращавшихся полоняников допрашивали, главным образом, в Полоняничном приказе в Москве об обстоятельствах их пребывания в плену. Но на этот раз Сапелина и Жилина допрашивали только в Короче, так как они были очень больны, раны их были разъедены червями.
Первый полоняник – Сапелин рассказал “в расспросех” Корочанскому воеводе следующее. Когда ожидали нападения Татар, то один из военных отрядов, в котором находился Сапелин, стоял недалеко от села Старикова. Нужно было отправить впереди отряда разъезд. По обычаю отправили детей боярских, на этот раз Сапелина и Петра Комарицкого. Утром, 20 августа, когда они оба ехали впереди отряда в долине, чтобы не быть замеченными Татарами и в случае необходимости известить свой отряд, внезапно напали на разъездчиков воинские люди, с которыми наши дети боярские немедленно вступили в бой, но, будучи изранены саблями, не могли сопротивляться и попали в плен. Вскоре Татары напали на отъезжую сторожу и во время нападения захватили в плен Григория Жилина и Федора Рогулина. Однако в это время на Татар налетел Русский отряд, разбил их полчище и преследовал их в продолжение целого дня. Между тем Сапелин оставался в числе пленных. Татары своих убитых везли целый день с собою, а с наступлением ночи сбросили их в овраги. Только на третьи сутки татарский отряд достиг реки Донца, но здесь – 22 августа на него напал отряд Литовских Черкас под предводительством Грицько Торского. Благодаря этому, Сапелин и Жилин были отбиты у Татар, но двое их товарищей Корочанских детей боярских были уведены Татарами в их улусы.
Грицько Торский заботливо отнесся к судьбе несчастных раненых, он дал им лодку, на которой оба Григорий и Самойло доплыли по Донцу до Святогорского монастыря. В монастыре они пролежали две с половинную недели и дали о себе весточку в Корочу. Тогда за ними приехала из Корочи станица детей боярских и возвратила их на родину. Разумеется, такое спасение служилых людей израненных и мучимых можно назвать не иначе, как чудесным, редким спасением.
Григорий Жилин рассказал воеводе следующее. Стоял он с другими тремя своими товарищами детьми боярскими на отъезжей стороже, как вдруг рано на них напали неизвестно какие воинские люди: одни из них явились из лесу, другие из степи, началась схватка, в которой Жилин и Рогулин были взяты в плен. Других двух товарищей освободили Русские, прибежавшие на помощь. Обратившись в бегство, Татары бежали беспрерывно два дня и две ночи. На Донце его с Сапелиным отняли Черкасы и отправили в Святогорский монастырь, куда они плыли на лодке по Донцу три дня. Татары, говорившие по-русски, высказались пред обоими пленниками так:
– “Ныне у вас Царь новый (Алексей Михайлович) и нам ныне на Государевы украйны ходить вольно, и мы будем нынешнего лета воевать Государевы украйны большими людьми”.
Дети боярские Сапелин и Жилин передали воеводе о том, что Татарский отряд, в котором они были, по числу людей был невелик, до 100 человек, некоторые из Татар, находившихся в нем, были из Крыма, другие из Азова, кто предводительствовал ими, этого полоняники не могли сказать, потому что сами не знали.
Этот рассказ с полной убедительностью подтверждает то положение дворян и детей боярских Курского края, что каждый из них никогда не знал, что принесет ему и его семье завтрашний день...
[/q]


Цепелин упоминается:

[q]
Село Никольское на реке на Кореню. В селе церковь Великого Чудотворца Николы. В селе поместья за детьми боярскими:
...
Трофим Цепелин...

Бѣлгородъ
Выборъ. Деньги изъ чети.

По Е҃ рублевъ.
• ... Иванъ Трофимовъ сынъЦепелинъ...

Новики верстанья стольника и воеводы
князя Ѳедора Ондреевича Хилкова.
Р҃НД года.

По S҃ рублевъ.
• ... Елисѣй Трофимовъ сынъ Цепелинъ...
[/q]
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
nat-s
Участник

nat-s

Сообщений: 77
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Nastia_gusseva
Чернышов (Источник "Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам"):

[q]
Деревня Котова. Усадища къ колодезю къ Яблонову. На усадищахъ дворы помѣщиковъ обоянцевъ дѣтей боярскихъ:

• ...Осипъ да Семенъ Евстратовы дѣти Чернышовы...

Городовые
По Р҃Н чет
• • ...Акимъ Ивановъ сынъ Чернышовъ...
[/q]
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
nat-s
Участник

nat-s

Сообщений: 77
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
anisenya
[q]
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края:

Карповы. Выехали из Польши. Первый взятый в полон назывался Крекша, а один из потомков его Карп Крекшин, сыну которого велено писаться Карповым.
[/q]


(Источник "Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам")

Там упоминаются и Карповы, и Ильины, и Куркины, и Дробышевы.
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
Nastia_gusseva
Участник

Сообщений: 72
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
РоманС

Уважаемый Романс!!! Насколько я понимаю Вы периодически работаете в архивах Курской и Белгородской области? Не могли бы мне помочь кое что уточнить?? За умеренную плату?
---
Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область)
OlgaZastropzhnova
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!
Ищу сведения о фамилии Берестов из крестьян. Может быть кто-то знает были ли в Белгородской области на границе с Воронежской владения помещиков с такой фамилией?
Lizzi
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

РоманС написал:
[q]

luzialuzia написал:
[q]
Спасибище!А фамилии таковы :Широкопетлева(Дронова)Мария Никоноровна, Широкопетлев Григорий Иванович.Это мои бабушка и дедушка.Дело в том,что живу я далеко,в Канаде.Приехать в архив пока возможности нет.Сделала запросы в Белгородский и Курский (по линии отца)архивы.Но,что-то тишина.
[/q]
И снова, здравствуйте!Фамилия Широкопетлев очень редкая. Дронов менее редкая. Анализ распределения фамилий показывает, что скорее всего, представители их пришли с более северной Курщины. Когда это произошло и почему - могут рассказать архивы. Село Меловое существует по некоторым данным со второй половины 17-го века, так что простор для поиска большой. А умерший от ран в госпитале и похороненый в Уфе в период Великой отечественной войны Широкопетлев Григорий Иванович, случайно не Ваш дедушка?Насчёт ГАБО и ГАКО. Я там последний раз был месяц назад. В ГАКО шёл ремонт и он не работал, но мы туда попали. А ГАБО завален социальными запросами и времени отвечать на генеалогические обращения у них просто нет. Возможно, они Вам через пару-тройку месяцев и ответят. Сам там планирую поработать с середины октября пару-тройку недель. Если нужна помощь, готов Вам помочь в поисках на определённых условиях. Детали можем обсудить в Личных. С уважением, РоманС
[/q]



Добрый день! А у меня наоборот... прабабушка Дронова Мария Никоноровна (дев. фамилию не знаю) и прадед Дронов Петр Григорьевич (пропал безвести в 1921-1924 гг.), их дочь (Дронова Евгения Петровна-родилась в 1921(это не точно)) род. с.Шубное, Острогожского уезда, Воронежской губернии-моя бабушка... Ничего вообще не могу накопать... cray.gif И вроде как кто-то из них еврей..... confused.gif
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4238
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30216
Lizzi

Здравствуйте!

Вам надо писать запрос в районный архив ЗАГСа того района, к которому принадлежит сейчас искомое село. Если Ваши данные правильны и сохранились документы - есть шанс, что Вы получите справку с данными о предках.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈