Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
13 апреля 2010 15:26 town-map.ru/malaya_psinka_09_510620_363218.htm --- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
Анастасия79 Новичок
14 апреля 2010 13:18 Помогите пожалуйста с поиском предков. Ищу предков с с. Большое Городище Шебекинского р-на Белгородской области Хахалев Сергей Иванович (умер в 1965 г. в г. Губкине) и Хахалева (Чернышова, Чернышева??) Акулина Назаровна (ум. 1963 г. в г. Губкине). по рассказам моей бабушки в селе церковь была разварована и уничтожена, поэтому гдее искать информацию о предках я не знаю. Также интересуют Елисеев Сергей Семенович и Елисеева Мария (Марфа?) его жена, ум. где-то в 1940-1950 в с. Волково Чернянского р-на (Бобродворского) Белгородской области. Буду рада любой информации об их родителях детях, умерли женились, поскольку зняю родственников только по своей ветке --- Гусевы, Десятовы (Даниловка+Бурнаши, Николаевский уезд, Самарская губерния), Попковы (Климатино, Юрьевский уезд, Владимирская губерния), Елисеевы, Хахалевы (Белгородская область) | | |
Томичка Томск Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
15 апреля 2010 13:54 orlova_olga1950 написал: [q] Смотрела карты и адм.террит.деление. Деревню Малая Псинка, Суворова Прохоровского района, Курской губ. не нашла[/q]
Ольга, большое спасибо. Из Курской губернии переселились только Мерзлюкины. На картах д. М.Псинка (сейчас Суворово) и хутор М.Псинка (сейчас Пригорки) есть. Обе они находятся на границе между Курской и Белгородской обл. в Прохоровском районе Белгородской обл. Жители одной из них действительно были прихожанами Березового Колодезя. Не знаю один ли это и тот же населенный пункт с Березово-Колодезь, который есть на современных карте в Курской обл. Не далеко от него и Вислое ( когдат-то Нижнедивицкого уезда, часть села принадлежало дворянам Мерзлюкиным). Но до хутора Псинского долековато. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
Томичка Томск Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
15 апреля 2010 14:00 Парфирич написал: [q] town-map.ru/malaya_psinka_09_510620_363218.htm [/q]
Владимир, спасибо и Вам за ссылочку..... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
Nastia_gusseva Участник
15 апреля 2010 14:31Рада любой информации Ищу предков по материской линии Хахалевы проживали в с. Большие Городищи Шебекинского р-на, Белгородской области, знаю только до Хахалев Сергей Иванович (род. примерно 1883-1885 г.-ум. 1966) и Хахалева (Чернышева, Чернышова) Акулина Назаровна (1883-1963) ни дату рождения и их родителей не знаем. Елисеев Сергей Семенович и Елисеева (в девичестве?) Мария (Марфа) д. Волково Чернянского (Бобродворского) р-на Белгородской области. Ни дат рождения ни дат смерти не знаем. Может кто сможет помочь??? к сожалению дат точных не знаю приблизительно род. 1880-хх 19 в. ум.1950хх 20 в. --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 апреля 2010 18:29 17 апреля 2010 21:08 Здравствуйте, Уважаемые! Не могли бы Вы помочь мне в моем поиске? Я ищу: 1) Борисовский р-н с. Солохи: Бабич (Солоха) Ганна Иосиповна ( ?1887 ? г.р.) - жена Солоха Иван Никитич (188?)- муж (еще они проживали в районе 1930-...) в селе Веселая Лопань, недалеко от Спиртзавода, где работал Иван Никитич. => Бабич Иосип, жена ? Солоха Никита, жена ? 2) Микояновский р-н с. Веселая Лопань: Журалев Иван Николаевич (188?) - муж Рябченко (Журавлева по обоим мужьям, 1 - Журавлев Яков) Елизавета Ивановна (1887-1890 г.р) - жена. У них у одних было крыльцо с навесом, вроде бы не бедный дом. Елизавета Ивановна с первым мужем Яковом жила в Мариуполе и работала в Харькове в доме какой-то генеральши (фамилия утеряна) горничной. Есть фотография первого мужа в военной форме (1-я мировая? Он вроде как погиб). (Вроде бы они были разведены, но, вероятно, не официально, просто разъехались, т.к. других официальных одного из них не было, и по свидетельствам родственников). => Журавлев Николай (18??) (здесь есть "интересные" подробности  - носил прозвище "Царь" Почему -вопрос  , предположительно из-за характера, сын (Иван Николаевич), соответственно - "Царенок". Жена? Рябченко Иван (18??), жена - (Рябченко) Галина или Ганна? 3) Яковлевский р-н, с. Верхний Ольшанец (бывшая Курская обл., Сажновский р-н, В-Ольшанка): Съедин Алексей Петрович (188?-190?) - муж (Съедина) Ариша (Ирина) Федотьевна (188?- 190?) - жена (сын Иван Алексеевич 1923 г.р., еще есть дети.) => Съедин Петр (18??)Жена? 4) Яковлевский р-н, с. Верхний Ольшанец (бывшая Курская обл., Сажновский р-н, В-Ольшанка): Москвитин Афанасий Прокопьевич (1903 г.р.) - муж (Москвитина) Мария Филимоновна (190?) - жена => Москвитин Прокопий, Жена? Ну, и, может родственники какие-нибудь... --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
16 апреля 2010 11:32Мерзлюкины Томичка, я все поняла. Так как не имею опыта работы в архиве, начну с Харькова. Так для ознакомления с порядком работы и чтобы приобрести хоть какие-то элементарные знания. После получения дополнительной информации от родственников, поеду в Белгород. Если можете подскажите по работе в архивах. Ольга --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30216 | Наверх ##
16 апреля 2010 13:01 Nastia_gussevaNastia_gusseva написал: [q] Ищу предков по материской линии Хахалевы проживали в с. Большие Городищи Шебекинского р-на, Белгородской области, знаю только до Хахалев Сергей Иванович (род. примерно 1883-1885 г.-ум. 1966) и Хахалева (Чернышева, Чернышова) Акулина Назаровна (1883-1963) ни дату рождения и их родителей не знаем. Елисеев Сергей Семенович и Елисеева (в девичестве?) Мария (Марфа) д. Волково Чернянского (Бобродворского) р-на Белгородской области. Ни дат рождения ни дат смерти не знаем. Может кто сможет помочь??? к сожалению дат точных не знаю приблизительно род. 1880-хх 19 в. ум.1950хх 20 в.[/q]
Здравствуйте! Сергей Иванович Хахолев родился примерно в 1884-м году, от второго брака его отца, Ивана Павловича с Марией Ивановной. На конец 19-го века у него был 2 братика от первого брака и 4 братика от второго. Род Хахолевых старинный на Белгородчине, так, один из них, волостной крестьянин, присягал царю в 1645-м году. Поэтому, полагаю, что родословная до конца 16-го - начала 17-го вв. по Хахолевым из Большого городища возможна. По Чернышовым - Вы уверены, что девичья была Чернышова, а не Черкашина? Дело в том, что в селе Большое Городище Черкашиных было много, а Чернышовых не было на конец 19-го века. Впрочем, это не исключает возможность, что жена была взята из другого НП. Елисеевы, тоже древний род Оскольщины, владевшие поместьем в деревне Волково уже в 1614-м году. По ним также вероятна родословная до середины - конца 16-го века. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Nastia_gusseva Участник
16 апреля 2010 13:36 Спасибо Вам большое, по-поводу Чернышовых уточню у бабушки, может что и помнит. Подскажите где искать дальнейшую информацию в каких архивах о предках Елисеевых и Хахалевых? --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
Nastia_gusseva Участник
16 апреля 2010 13:54 РоманС написал: [q] Nastia_gusseva
Nastia_gusseva написал:
[q] Ищу предков по материской линии Хахалевы проживали в с. Большие Городищи Шебекинского р-на, Белгородской области, знаю только до Хахалев Сергей Иванович (род. примерно 1883-1885 г.-ум. 1966) и Хахалева (Чернышева, Чернышова) Акулина Назаровна (1883-1963) ни дату рождения и их родителей не знаем. Елисеев Сергей Семенович и Елисеева (в девичестве?) Мария (Марфа) д. Волково Чернянского (Бобродворского) р-на Белгородской области. Ни дат рождения ни дат смерти не знаем. Может кто сможет помочь??? к сожалению дат точных не знаю приблизительно род. 1880-хх 19 в. ум.1950хх 20 в.[/q]
Здравствуйте!
Сергей Иванович Хахолев родился примерно в 1884-м году, от второго брака его отца, Ивана Павловича с Марией Ивановной. На конец 19-го века у него был 2 братика от первого брака и 4 братика от второго. Род Хахолевых старинный на Белгородчине, так, один из них, волостной крестьянин, присягал царю в 1645-м году. Поэтому, полагаю, что родословная до конца 16-го - начала 17-го вв. по Хахолевым из Большого городища возможна. По Чернышовым - Вы уверены, что девичья была Чернышова, а не Черкашина? Дело в том, что в селе Большое Городище Черкашиных было много, а Чернышовых не было на конец 19-го века. Впрочем, это не исключает возможность, что жена была взята из другого НП.
Елисеевы, тоже древний род Оскольщины, владевшие поместьем в деревне Волково уже в 1614-м году. По ним также вероятна родословная до середины - конца 16-го века.
С уважением, РоманС [/q]
По воспоминанием, бабушки Сергей Иванович должен быть моложе, братьев вроде было 8 и еще 1 сестра Сюта (видимо Аксинья). Мачеха вроде бы Марина? хотя могли и записать Марией. Фамилия Акулины Назаровны точно Чернышова и жила в Б.Городище росла без матери отец впоследствии женился второй раз. Отца в деревне кликали Чернышом (производная от Чернышов). В каких архивах и каких документах можно проследить родословную Хахелых-Елисеевых? --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.