Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
12 декабря 2009 15:16 Уважаемые знатоки Белгородской губернии! Встречались ли Вам фамилии Коротыч (Коротич), Адарченко (Одарченко), Тыщенко (Тищенко) в Белгородской губернии до 1835 года? Если встречались, то в каких населённых пунктах они проживали? В каких источниках и за какие годы Вы их встречали? С уважением, Сергей. | | |
ArinaM Москва Сообщений: 751 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
15 декабря 2009 21:55 РоманС, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас информации по наличию в Белгородском архиве метрик по:
селу Ново-Александровское Ново-Александровской волости Валуйского уезда Воронежской губернии зв 1876 год. Мне прислали архивную справку о браке моего прадеда-переселенца на Кубань с такими метрическими данными.
Заранее спасибо! | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10876 | Наверх ##
5 января 2010 23:06 Роман,здравствуйте еще раз!7 апреля Вы писали РоманС написал: [q] Это из книги Осыкова Б.И. "Села белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород." 2001 г. [/q]
Одним махом осилила перечет двух разделов Курская и Белгородская область с 2003 года и... окончательно запуталась КОМУ ЧТО ТОГДА принадлежало  В общем,если в Вашей книге есть что-нибудь по моему с.Высокое Белгородского уезда...буду крайне признательна Лариса | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
6 января 2010 15:32 RainovaRainova написал: [q] РоманС, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас информации по наличию в Белгородском архиве метрик по:
селу Ново-Александровское Ново-Александровской волости Валуйского уезда Воронежской губернии зв 1876 год. Мне прислали архивную справку о браке моего прадеда-переселенца на Кубань с такими метрическими данными.
Заранее спасибо! [/q]
Здравствуйте! В ГАБО в фонде "Церкви Валуйского уезда" есть Метрические книги Александровки. Но, дело в том, что в Валуйском уезде было 4 Александровки, и какая из них лежит в Белгороде - может показать только исследование. Вполне реально, что это может быть ваша Александровка. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
6 января 2010 15:46 LaraLara написал: [q] Роман,здравствуйте еще раз!7 апреля Вы писали
РоманС написал:
[q] Это из книги Осыкова Б.И. "Села белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород." 2001 г. [/q]
Одним махом осилила перечет двух разделов Курская и Белгородская область с 2003 года и... окончательно запуталась КОМУ ЧТО ТОГДА принадлежало В общем,если в Вашей книге есть что-нибудь по моему с.Высокое Белгородского уезда...буду крайне признательна Лариса [/q]
Здравствуйте, Лариса! В моей книге - только списки присягнувших жителей Белгородского уезда 1645-го года. Как я Вам уже писал, я не занимался специально селом Высокое Белгородского уезда. Да, у Осыкова в его книге много ошибок, так что, я бы не стал слепо доверять информации, приведённой в ней. Кстати, как я Вам уже писал в Личные, Карташовы скорее всего были либо казаками, либо детьми боярскими, и потом стали однодворцами, а во второй половине 19-го века - гос. крестьянами. Всё это вольные сословия, платившие налог государству, поэтому, кому что принадлежало, думаю, не так важно. Хотя, версию о попадании в крепостную зависимость тоже нельзя исключать. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10876 | Наверх ##
6 января 2010 16:30 РоманС Я имела ввиду принадлежность села к той или иной губернии Да я Осыкову слепо доверять и не собиралась  ,просто так хочется хучь что-нибудь начать по этой ветке.Вы ш меня понимаете | | |
6 января 2010 20:47 Lara
Так и начните, например, с Метрических книг села Высокое. Они практически сплошным корпусом с 1799-го по 1917 гг., общим объёмом несколько тысяч листов, лежат в Белгороде. Плюс, книги ЗАГСа за 1917-1925 гг. там-же. Остальное можете добить Ревизиями (1762-1856 гг.) и Исповедками(1770-1771 гг.), что лежат в Курске, а ранее 1762-го года - это Москва, РГАДА. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
6 января 2010 22:57 6 января 2010 23:22 РоманСДык знаю,только Белгород приглашает в читальный зал  !Курск рад помочь дистанционно,но мне туда рановато,не смогу привязать информацию.По obd-memorial, погибших Карташовых по этому селу человек 10 и все с разными отчествами,что говорить если прабабушка и прадедушка были однофамильцами(дай бог  )Для того,чтобы идти в Курск архив надо ТОЧНО знать отчество прадеда,поэтому все упирается в Белгород. Лариса | | |
aviso Новичок
7 января 2010 15:55 Lara Высокое входило в Белгородский уезд. Почему это знаю- родом из этих мест занимался поиском своих корней, Это село в 10 км от моего. Села рядом Бутово , Черкасское, Высокое , Ямное, Стрелецкое , Драгунское образовались 1647- 1683 гг. Это однодворческие села служивых людей г. Карпова, В ГАБО имеется каталоги метрических книг мне оно кажется встречалось. | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
7 января 2010 17:20 7 января 2010 17:53 aviso, подскажите пожалуйста в какой период времени написанное Вами село Высокое относилось к Белгородскому уезду? До 1779г оно было в составе Карповского уезда, с 1779 по 1797 - в составе Богатенского уезда, по списку населенных мест 1862г - в составе Грайворонского уезда. --- С уважением, Виталий.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.