Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
naobi | Наверх ##
22 ноября 2009 18:26 Здравствуйте РоманС. Вообще -то я ищу информацию о прадеде Придатском Ефиме. с. Головчино, Белгородской обл., Грайворонского р-она. Его раскулачили, расстреляли. Узнала, что у родственников в Белгороде есть какие - то документы, буду их ждать, но сомневаюсь, что они мне помогут. Как прадеда увезли из дома ночью, так больше о нем никаких сведений. С УВАЖЕНИЕМ naobi ! | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
22 ноября 2009 22:54 AN24AN24 написал: [q] РоманС
Спасибо за ответ. Значит будем искать в Белгороде. [/q]
Имейте ввиду, что в ГАБО завалены запросами на приватизацию дачных участков, ведомственных квартир и т.д. Поэтому, на генеалогические запросы не отвечают или предлагают поработать самому в читальном зале. Впрочем, если Вы сформулируете свой запрос как социальный, они должны ответить. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
22 ноября 2009 23:12 naobinaobi написал: [q] Здравствуйте РоманС. Вообще -то я ищу информацию о прадеде Придатском Ефиме. с. Головчино, Белгородской обл., Грайворонского р-она. Его раскулачили, расстреляли. Узнала, что у родственников в Белгороде есть какие - то документы, буду их ждать, но сомневаюсь, что они мне помогут. Как прадеда увезли из дома ночью, так больше о нем никаких сведений. С УВАЖЕНИЕМ naobi ! [/q]
Здравствуйте! Кое-какие материалы по раскулачиванию в ГАБО есть. Но, они в закрытом фонде и работать с ними можно только с разрешения директора. Поэтому, сказать есть ли там что-то о Вашем предке, не могу. Тем не менее, мне известны случаи, когда люди получали справки из ГАБО по расскулаченным вплоть до состава семьи и описания хозяйства. Вам бы неплохо было бы раздобыть список всех Придатских из 10-й ревизии (1856-58 гг.) по Головчино с тем, чтобы видеть, кто мог быть отцом вашего прадеда, а также отработать Метрички в ГАБО за конец 19-го - начало 20-го вв. на предмет поиска записи о рождении Придатского Ефима. Тогда можно и дальше двигаться. Ещё можно попробовать пообщаться с областным управлением ФСБ по Белгородской области на предмет наличия у них дел о раскулачивании. Но, я в этом не специалист и порекоммендую Вам Виталия Сосницкого из Харькова( ник здесь - Vitaly), он лучший специалист в этой сфере из известных мне. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
naobi | Наверх ##
23 ноября 2009 14:39 Огромное спасибо за скорый ответ! Будем продвигаться дальше. Приятно с Вами работать. С УВАЖЕНИЕМ naobi ! | | |
9 декабря 2009 22:43 Здравствуйте, друзья!
С 22-го декабря по 24-е декабря планирую поработать в Курском архиве. Буду рад Вас всех видеть. С 25-го декабря по конец января буду на Белгородчине, в том числе, работать в Белгородском архиве. Телефон мой не изменился. Кто хочет, могу дать для связи-встречи в Курске.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
12 декабря 2009 15:16 Уважаемые знатоки Белгородской губернии! Встречались ли Вам фамилии Коротыч (Коротич), Адарченко (Одарченко), Тыщенко (Тищенко) в Белгородской губернии до 1835 года? Если встречались, то в каких населённых пунктах они проживали? В каких источниках и за какие годы Вы их встречали? С уважением, Сергей. | | |
ArinaM Москва Сообщений: 751 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
15 декабря 2009 21:55 РоманС, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас информации по наличию в Белгородском архиве метрик по:
селу Ново-Александровское Ново-Александровской волости Валуйского уезда Воронежской губернии зв 1876 год. Мне прислали архивную справку о браке моего прадеда-переселенца на Кубань с такими метрическими данными.
Заранее спасибо! | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10876 | Наверх ##
5 января 2010 23:06 Роман,здравствуйте еще раз!7 апреля Вы писали РоманС написал: [q] Это из книги Осыкова Б.И. "Села белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород." 2001 г. [/q]
Одним махом осилила перечет двух разделов Курская и Белгородская область с 2003 года и... окончательно запуталась КОМУ ЧТО ТОГДА принадлежало  В общем,если в Вашей книге есть что-нибудь по моему с.Высокое Белгородского уезда...буду крайне признательна Лариса | | |
6 января 2010 15:32 RainovaRainova написал: [q] РоманС, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас информации по наличию в Белгородском архиве метрик по:
селу Ново-Александровское Ново-Александровской волости Валуйского уезда Воронежской губернии зв 1876 год. Мне прислали архивную справку о браке моего прадеда-переселенца на Кубань с такими метрическими данными.
Заранее спасибо! [/q]
Здравствуйте! В ГАБО в фонде "Церкви Валуйского уезда" есть Метрические книги Александровки. Но, дело в том, что в Валуйском уезде было 4 Александровки, и какая из них лежит в Белгороде - может показать только исследование. Вполне реально, что это может быть ваша Александровка. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
6 января 2010 15:46 LaraLara написал: [q] Роман,здравствуйте еще раз!7 апреля Вы писали
РоманС написал:
[q] Это из книги Осыкова Б.И. "Села белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород." 2001 г. [/q]
Одним махом осилила перечет двух разделов Курская и Белгородская область с 2003 года и... окончательно запуталась КОМУ ЧТО ТОГДА принадлежало В общем,если в Вашей книге есть что-нибудь по моему с.Высокое Белгородского уезда...буду крайне признательна Лариса [/q]
Здравствуйте, Лариса! В моей книге - только списки присягнувших жителей Белгородского уезда 1645-го года. Как я Вам уже писал, я не занимался специально селом Высокое Белгородского уезда. Да, у Осыкова в его книге много ошибок, так что, я бы не стал слепо доверять информации, приведённой в ней. Кстати, как я Вам уже писал в Личные, Карташовы скорее всего были либо казаками, либо детьми боярскими, и потом стали однодворцами, а во второй половине 19-го века - гос. крестьянами. Всё это вольные сословия, платившие налог государству, поэтому, кому что принадлежало, думаю, не так важно. Хотя, версию о попадании в крепостную зависимость тоже нельзя исключать. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.