Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
17 ноября 2009 21:42 evfimov Спасибо. Если встретится что-либо, возьмите на заметку, пожалуйста. | | |
AN24 Сообщений: 291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
18 ноября 2009 23:20 Модераторы! Ауууу! Куда вы пропали?! Без Ваших советов все темы «глохнут»! Не бросайте нас. Пожалуйста. | | |
evfimovУчастник  Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 ноября 2009 17:17 AN24AN24 написал: [q] Здравствуйте! Может быть кто-то работал в Валуйском районном архиве, или располагает информацией о наличии там "метрических" книг? И вообще, в Белгородской области, в районных архивах есть метрики? А то везде по разному. В Курской области они все переданы в областной архив, а в Воронежской находятся в районах. Как на этот счет на Белгородчине? [/q]
Здравствуйте! Я связывался с Шебекинским районным архивом там никаких документов до 1943г. нет. Есть по 43 году записи заседаний колхозов. Я думаю похожая ситуация будет и по Валуйскому архиву. --- Ефимовы, Мальцевы_ с. Лихая Поляна_Корочанский уезд_ Курской губернии | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30254 | Наверх ##
20 ноября 2009 3:08 naobinaobi написал: [q] можно узнать в метрике про пробабушку: Бондарь Зинаида Ефимовна, 1924 года рождения. Село Головчино, Грайворонского района, Белгородской области. [/q]
Здравствуйте! Дело в том, что в 1924-м году многие церкви уже были закрыты и рождения фиксировались в гражданских учреждениях, вроде ЗАГСов, Исполкомов и т.д. Да, есть фонд книг ЗАГСа со всей Белгородской области за период 1917 - 1925-й. Вот в нём и нужно смотреть данные о рождении Вашей прабабушки. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30254 | Наверх ##
20 ноября 2009 3:12 AN24AN24 написал: [q] Здравствуйте! Может быть кто-то работал в Валуйском районном архиве, или располагает информацией о наличии там "метрических" книг? И вообще, в Белгородской области, в районных архивах есть метрики? А то везде по разному. В Курской области они все переданы в областной архив, а в Воронежской находятся в районах. Как на этот счет на Белгородчине? [/q]
Здравствуйте! В Белгородской области Метрички и Актовые книги ЗАГСов за конец 19-го - первую половину 20-го вв. централизовано переданы в областные Архивы. За 19-й и 20-й вв. до 1925-го года это ГАБО, более поздние Акты - Архив ЗАГСа. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
AN24 Сообщений: 291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
20 ноября 2009 14:59 РоманС
Спасибо за ответ. Значит будем искать в Белгороде. | | |
naobi | Наверх ##
22 ноября 2009 18:26 Здравствуйте РоманС. Вообще -то я ищу информацию о прадеде Придатском Ефиме. с. Головчино, Белгородской обл., Грайворонского р-она. Его раскулачили, расстреляли. Узнала, что у родственников в Белгороде есть какие - то документы, буду их ждать, но сомневаюсь, что они мне помогут. Как прадеда увезли из дома ночью, так больше о нем никаких сведений. С УВАЖЕНИЕМ naobi ! | | |
22 ноября 2009 22:54 AN24AN24 написал: [q] РоманС
Спасибо за ответ. Значит будем искать в Белгороде. [/q]
Имейте ввиду, что в ГАБО завалены запросами на приватизацию дачных участков, ведомственных квартир и т.д. Поэтому, на генеалогические запросы не отвечают или предлагают поработать самому в читальном зале. Впрочем, если Вы сформулируете свой запрос как социальный, они должны ответить. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
22 ноября 2009 23:12 naobinaobi написал: [q] Здравствуйте РоманС. Вообще -то я ищу информацию о прадеде Придатском Ефиме. с. Головчино, Белгородской обл., Грайворонского р-она. Его раскулачили, расстреляли. Узнала, что у родственников в Белгороде есть какие - то документы, буду их ждать, но сомневаюсь, что они мне помогут. Как прадеда увезли из дома ночью, так больше о нем никаких сведений. С УВАЖЕНИЕМ naobi ! [/q]
Здравствуйте! Кое-какие материалы по раскулачиванию в ГАБО есть. Но, они в закрытом фонде и работать с ними можно только с разрешения директора. Поэтому, сказать есть ли там что-то о Вашем предке, не могу. Тем не менее, мне известны случаи, когда люди получали справки из ГАБО по расскулаченным вплоть до состава семьи и описания хозяйства. Вам бы неплохо было бы раздобыть список всех Придатских из 10-й ревизии (1856-58 гг.) по Головчино с тем, чтобы видеть, кто мог быть отцом вашего прадеда, а также отработать Метрички в ГАБО за конец 19-го - начало 20-го вв. на предмет поиска записи о рождении Придатского Ефима. Тогда можно и дальше двигаться. Ещё можно попробовать пообщаться с областным управлением ФСБ по Белгородской области на предмет наличия у них дел о раскулачивании. Но, я в этом не специалист и порекоммендую Вам Виталия Сосницкого из Харькова( ник здесь - Vitaly), он лучший специалист в этой сфере из известных мне. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
naobi | Наверх ##
23 ноября 2009 14:39 Огромное спасибо за скорый ответ! Будем продвигаться дальше. Приятно с Вами работать. С УВАЖЕНИЕМ naobi ! | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.