Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231

filon написал:
[q]
РоманС,
я некорректно задала вопрос про спискм и ревизии мещан sad.gif . Меня интересует г. Старый Оскол. По нему есть списки? Я не могу найти в путеводителе по архиву ничего похожего.
[/q]

Со Старым Осколом ситуация хуже. Таких как по Белгороду подробных списков. Но есть Метрички, разного рода списки плательщиков налогов и повинностей и т.п..
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
komandor196

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2027

РоманС написал:
[q]
[/q]

Этим занимаются профессиональные историки, я же нахожусь в
роли исследователя их трудов.

---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2428

komandor196 написал:
[q]
Автор статьи не раскрывает до конца истинную картину заселения. В статье смещены акценты. А заселение Белгородского края в ХVIII веке не является сложной задачей.
[/q]

Меня вот тоже интересуют материалы, по которым можно проследить процесс образования в этих краях малороссийских слобод в 1-й половине XVIII века на землях, принадлежавших крупным помещикам (Юсуповы, Шереметевы и т.п.). В частности интересен Яблоновский уезд 1720-30-е гг. Не встречал каких-то подробных исследований на этот счет... Буду благодарен за наводки, раз это не является сложной задачей...

РоманС написал:
[q]
Ну, коли для Вас это не является такой сложной задачей, хотел бы Вас спросить, когда мы увидим Вашу научную статью на эту тему с детальным изложением заселения черкасами Белгородского края в XVIII веке со ссылками на архивные шифры дел?
[/q]

Согласен с Романом - тоже ищу ссылки на источники и публикации на этот счет. Либо я ошибаюсь, либо их просто нет... Статья Бережного - одна из немногих.

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
elazarev
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каких источниках можно искать информацию о выезде (переселении) жителей с территории современной Белгородской области на Донбасс в 1930-х годах?
---
Шеины, Мерзликины, Лазаревы, Выродовы, Огурцовы, Куксовы, Облогины, Мищенко, Прядка, Шульгины, Болотовы, Беседины, Пешехоновы, Трифоновы
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

elazarev написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каких источниках можно искать информацию о выезде (переселении) жителей с территории современной Белгородской области на Донбасс в 1930-х годах?
[/q]

В архивах нужно смотреть фонды статистики, исполкомов, комиссий по переселению и даже партийные фонды, ибо партия тогда всем рулила и всё контролировала. Следует помнить что в Великую Отечественную войну фонды сильно пострадали и многие документы просто погибли. Ну и Белгородская область была создана после войны, поэтому документы по "Курской" её части могут лежать в курских архивах и по "Воронежской" соответственно в Воронеже. Ну и, если совсем всё будет плохо, то смотреть в центральных архивах, но насколько я знаю, туда уже Сводные ведомости а не списки передавали, хотя могу и ошибаться.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148

РоманС написал:
[q]
Теперь по БЕССОНОВым. Они из служилого сословия, позже их записали в однодворцы. Скорее всего, первоначально служили по Болховцу и\или Хотмышску, например, в 1732 году из села Высокое Болховецкого уезда в Курском ландмилицийском полку служил БЕССОНОВ Иван Алимпиев сын.
[/q]

День добрый! Роман,конечно,цитируемому Вашему сообщению больше 7 лет smile_030.gif НО, я нигде не могу найти своего Ивана Алимпиева сына dntknw.gif Есть он в 4-й ревизии по с.Высокому,3-й ревизии нет. Во 2-й нашла только Тимофея Алимпиева сына с детьми, Тимофей ,видимо, младший брат, примерно 1714 гр., в 1й...ну это очень трудночитаемая для меня рукопись,но вроде нет там ни Ивана,ни Алимпия. Но, в списке добавленных и умерших после 1-й ревизии по с.Высокому нашла умершего в 13 лет Ивана Алимпиева сына,наверное, второй сын,т.к. Алимпиев Бессоновых больше не встречала dntknw.gif
Я к чему пишу, а где посмотреть список или документ по Курскому ландмилицейскому полку? Или может быть Вы посмотрите какие там есть еще сведения по Алимпию или Алимпиевым сынам Бессоновым? worthy.gif
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Lelenka написал:
[q]
Я к чему пишу, а где посмотреть список или документ по Курскому ландмилицейскому полку? Или может быть Вы посмотрите какие там есть еще сведения по Алимпию или Алимпиевым сынам Бессоновым?здравствуйте!
[/q]

Здравствуйте!

Эти документы лежат в архивах, в частности много чего по ландмилиции есть в РГВИА в Ландмилицийском повытье. Читальный зал там сейчас закрыт и возможно откроется когда-нибудь в следующем году. По ревизиям, там всё сложно и надо знать ньюансы по этой территории, где и как искать.

С уважением,

РоманС
---
Лайк (1)
ais21260

г Торецк Донецкой обл
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148
Здравствуйте,уже писал сюда,но никто не ответил,подскажите,пожалуйста,есть ли архивы по слободе Погромец Ново-Оскольского уезда,интересуют ревизки
---
Ищу сведения о Зубченко,Погромских,Дзюба,Скидан изКалиново,Донецкой области,Авдеевки,Гродовки19 век,Дьячковых и Шестопаловых дЖевжик Климовического района Могилевской обл19 век,Рыбников,Зюба,Дзюбан,Зубчик,Зубко,Мирошничев
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

ais21260 написал:
[q]

Здравствуйте,уже писал сюда,но никто не ответил,подскажите,пожалуйста,есть ли архивы по слободе Погромец Ново-Оскольского уезда,интересуют ревизки
[/q]

Есть. Ревизии лежат в ГАКО и РГАДА.
---
Лайк (1)
latysh

latysh

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 288

Dim-ev написал:
[q]
komandor196 написал:
[q]

Автор статьи не раскрывает до конца истинную картину заселения. В статье смещены акценты. А заселение Белгородского края в ХVIII веке не является сложной задачей.
[/q]

Меня вот тоже интересуют материалы, по которым можно проследить процесс образования в этих краях малороссийских слобод в 1-й половине XVIII века на землях, принадлежавших крупным помещикам (Юсуповы, Шереметевы и т.п.). В частности интересен Яблоновский уезд 1720-30-е гг. Не встречал каких-то подробных исследований на этот счет... Буду благодарен за наводки.
[/q]

Работа Алексея Бережного написана на основе архивных источников, и стоит внимания. Скачивал данную работу еще в 2004 г.

По вотчинам Шереметева смотрите РГИА, Ф. 1088 (Шереметевы), О. 3 и О. 6. Здесь содержатся документы по формированию земельных владений, вотчинному хозяйству, в том числе и переписи вотчин.
В Яблоновском уезде Юсуповы владений не имели. В 1729 г. Григорию Дмитриевичу Юсупову были пожалованы из отписных владений А. Меншикова в Верхососенском уезде сл. Веселая. А уже в 1730 г. в завещании Г.Д. Юсупова упоминаются в Верхососенском уезде сл. Веселая и сл. Красная.
Большая часть поселений «вольных черкас» в этих уездах была основана на землях Александра Меншикова, также он приобретал и уже существующие поселения. При конфискации владений А. Меншикова в 1728 г. в этих уездах он владел в Нежегольском уезде селами Петровское, Троицкое, Готище, в Валуйском уезде селами Николаевка, Протопоповка, в Новооскольском уезде с. Морквино, в Старооскольском уезде селами Пешки, Панское, в Верхососенском уезде с. Веселое. В 1729 г. эти владения были пожалованы генералу М. А. Матюшкину и князю Г. Д. Юсупову. Из указанных уездов А. Меншиков имел владения по переписи 1713 г.только в Нежегольском уезде.

Возможно, кто-то подскажет, интересует издание на которое есть ссылка в работе А. Бережного: Переписи населения России. Итоговые материалы подворных переписей и ревизий населения России (1646-1858). – М., 1972. – Вып. 1-11. Ссылку на данное издание встречал и ранее, в других исследованиях, пробовал найти в научных библиотеках – безрезультатно. Один исследователь высказал предположение, что это, вероятно, машинопись, которая есть только в архиве. Позже, с появлением электронных каталогов, нашел издание в РГБ, с примечанием «для служебного пользования». Кто-то имел возможность работать с этим изданием?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈