Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30230

filon написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, в ГАБО есть ревизии мещан? Какие-либо посемейные списки мещан?
[/q]

Да, есть. Вплоть до 1917 года нарастающим итогом.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1159
РоманС,
я некорректно задала вопрос про спискм и ревизии мещан sad.gif . Меня интересует г. Старый Оскол. По нему есть списки? Я не могу найти в путеводителе по архиву ничего похожего.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
komandor196

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2027
На сообщение >>>>

natashadva написал:
[q]
"Заселение юго-востока Белгородской области в XVIII веке", Бережной А.А. https://vgd.ru/STORY/belgorod.htm

[/q]

"Крупнейшая малороссийская слобода Бирюченского уезда Алексеевка, бывшая в середине XVIII века во владении графов Шереметьевых, была основана по легендам в конце XVII века. О заселении уезда в XVIII веке в работе не сказано ничего конкретного, подчеркивается только внезапное возникновение многочисленных малороссийских слобод во второй четверти XVIII века. Действительно, стремительность процесса заселения и недостаточная сохранность архивных материалов делает исследование заселения Белгородского края в XVIII веке задачей достаточно сложной."

Автор статьи не раскрывает до конца истинную картину заселения. В статье смещены акценты. А заселение Белгородского края в ХVIII веке не является сложной задачей.
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

komandor196 написал:
[q]
Автор статьи не раскрывает до конца истинную картину заселения. В статье смещены акценты. А заселение Белгородского края в ХVIII веке не является сложной задачей.
[/q]

Ну, коли для Вас это не является такой сложной задачей, хотел бы Вас спросить, когда мы увидим Вашу научную статью на эту тему с детальным изложением заселения черкасами Белгородского края в XVIII веке со ссылками на архивные шифры дел?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

filon написал:
[q]
РоманС,
я некорректно задала вопрос про спискм и ревизии мещан sad.gif . Меня интересует г. Старый Оскол. По нему есть списки? Я не могу найти в путеводителе по архиву ничего похожего.
[/q]

Со Старым Осколом ситуация хуже. Таких как по Белгороду подробных списков. Но есть Метрички, разного рода списки плательщиков налогов и повинностей и т.п..
---
komandor196

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2027

РоманС написал:
[q]
[/q]

Этим занимаются профессиональные историки, я же нахожусь в
роли исследователя их трудов.

---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427

komandor196 написал:
[q]
[/q]

Меня вот тоже интересуют материалы, по которым можно проследить процесс образования в этих краях малороссийских слобод в 1-й половине XVIII века на землях, принадлежавших крупным помещикам (Юсуповы, Шереметевы и т.п.). В частности интересен Яблоновский уезд 1720-30-е гг. Не встречал каких-то подробных исследований на этот счет... Буду благодарен за наводки, раз это не является сложной задачей...

РоманС написал:
[q]
Ну, коли для Вас это не является такой сложной задачей, хотел бы Вас спросить, когда мы увидим Вашу научную статью на эту тему с детальным изложением заселения черкасами Белгородского края в XVIII веке со ссылками на архивные шифры дел?
[/q]

Согласен с Романом - тоже ищу ссылки на источники и публикации на этот счет. Либо я ошибаюсь, либо их просто нет... Статья Бережного - одна из немногих.

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
elazarev
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каких источниках можно искать информацию о выезде (переселении) жителей с территории современной Белгородской области на Донбасс в 1930-х годах?
---
Шеины, Мерзликины, Лазаревы, Выродовы, Огурцовы, Куксовы, Облогины, Мищенко, Прядка, Шульгины, Болотовы, Беседины, Пешехоновы, Трифоновы
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

elazarev написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каких источниках можно искать информацию о выезде (переселении) жителей с территории современной Белгородской области на Донбасс в 1930-х годах?
[/q]

В архивах нужно смотреть фонды статистики, исполкомов, комиссий по переселению и даже партийные фонды, ибо партия тогда всем рулила и всё контролировала. Следует помнить что в Великую Отечественную войну фонды сильно пострадали и многие документы просто погибли. Ну и Белгородская область была создана после войны, поэтому документы по "Курской" её части могут лежать в курских архивах и по "Воронежской" соответственно в Воронеже. Ну и, если совсем всё будет плохо, то смотреть в центральных архивах, но насколько я знаю, туда уже Сводные ведомости а не списки передавали, хотя могу и ошибаться.
---
Лайк (1)
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148

РоманС написал:
[q]
Теперь по БЕССОНОВым. Они из служилого сословия, позже их записали в однодворцы. Скорее всего, первоначально служили по Болховцу и\или Хотмышску, например, в 1732 году из села Высокое Болховецкого уезда в Курском ландмилицийском полку служил БЕССОНОВ Иван Алимпиев сын.
[/q]

День добрый! Роман,конечно,цитируемому Вашему сообщению больше 7 лет smile_030.gif НО, я нигде не могу найти своего Ивана Алимпиева сына dntknw.gif Есть он в 4-й ревизии по с.Высокому,3-й ревизии нет. Во 2-й нашла только Тимофея Алимпиева сына с детьми, Тимофей ,видимо, младший брат, примерно 1714 гр., в 1й...ну это очень трудночитаемая для меня рукопись,но вроде нет там ни Ивана,ни Алимпия. Но, в списке добавленных и умерших после 1-й ревизии по с.Высокому нашла умершего в 13 лет Ивана Алимпиева сына,наверное, второй сын,т.к. Алимпиев Бессоновых больше не встречала dntknw.gif
Я к чему пишу, а где посмотреть список или документ по Курскому ландмилицейскому полку? Или может быть Вы посмотрите какие там есть еще сведения по Алимпию или Алимпиевым сынам Бессоновым? worthy.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈