Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
sezon Ростов-на-Дону Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
3 ноября 2020 15:20 3 ноября 2020 16:40 >> Ответ на сообщение пользователя sezon от 29 октября 2020 18:16 Ну что ... мне повезло !!! Белгородский архив выслал мне сведения о бракосочетании персон, а так же сведения о первом их сыне. Причём, на первое моё письмо ответили отсутствием сведений. На моё второе - сначала ответили так же отсутствием сведений, но через 5 минут выслали уже сами сканы документов. Первое письмо отправлял в ОГКУ "Государственный архив Белгородской области" (oblgosarchiv@yandex.ru). Второе отправил в архивный отдел администрации Новооскольского городского округа Белгородской области (http://www.rusarchives.ru/stat...skiy-rayon). Оба ответа получил с адреса oblgosarchiv@yandex.ru . Получается, либо не хотели искать, либо искали не во всех фондах ... Из полученных сведений: Первый документ (отдел записи - Слоновский ВИК, 1924 год): Дата бракосочетания - 25.01.1924 Род занятий - хлебопашество Местожительство обоих - Слобода Песчанка Слоновской волости Я подозревал и оно подтвердилось - девичья фамилия моей прабабки совпадает с фамилией моего прадеда. Оба ФИРОНОВЫ. Может ли быть такое и почему? Кто может ответить? Второй документ (отдел записи - Песчанский сельсовет, 1925 год): Дата рождения - 21.08.1925 Место рождения - Курская губерния Старооскольский уезд Новооскольская волость слобода Песчанка Родителям: ему 22 года, ей 20 лет Постоянное местожительство - Слобода Песчанка Новооскольской волости Старооскольского уезда Курской губернии Фамилия указана как ФирАнов (вместо ФирОнов). Удивило и заинтересовало - судя по подписям, председателем был некий Фортов, а вот секретарём - Фиран (похоже однофамилец). В особых примечаниях - наклеена гербовая марка - 15 копеек золотом. По второму документу возможна путаница ... дело в том, что по документу год рождения прабабки - 1905 (1925 минус 20 лет), однако, на её погосте указана дата рождения - 18.03.1896, в СоС - 18.03.1896, м.р. с.Песчанская Курганской области. Как так? Где искать точную дату? Ещё одна возможная не состыковка: Во втором документе сказано, что его отцу 22 полных года, а в первом указан 1902 год рождения, то получается приблизительная дата рождения - с сентября до декабря 1902 года ... так ли? Прикрепляю титулы сборников документов волисполкомов (Исполнительные комитеты волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ).
  --- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2020 15:36 Может кому пригодится информация:
Метрические книги Покровской церки сл. Песчаная Новооскольского уезда Курской губернии за 1895-1897, 1899-1905, 1907, 1910, 1913-1918 гг. и Николаевской церкви сл. Слоновка, к приходу которой относилась д. Макешкино Новооскольского уезда Курской губернии, за 1864, 1914, 1918 гг. на хранение в ОГКУ "Государственный архив Белгородской области" не поступали.
--- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 ноября 2020 22:04 Подскажите, кто-нибудь работает по погостам? Интересует список захоронений хутора Фироновка. --- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина. | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 299 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
6 ноября 2020 15:06 6 ноября 2020 15:13 sezon написал: [q] Я подозревал и оно подтвердилось - девичья фамилия моей прабабки совпадает с фамилией моего прадеда. Оба ФИРОНОВЫ. Может ли быть такое и почему? Кто может ответить?[/q]
1. Потомки одного предка. Такое часто бывает в одноднодворческих населенных пунктах. 2. Если предки из крепостных бесфамильных, то могли всем (не обязательно родственникам) одну фамилию дать, допустим по помещику. 3. В вашем случае, вероятнее всего, фамилия пришла по месту проживания. На хуторе Фиронов (Фироновка) живут Фироновы. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
| Наверх ##
6 ноября 2020 16:07 6 ноября 2020 16:27 forward_2002 написал: [q] В вашем случае, вероятнее всего, фамилия пришла по месту проживания. На хуторе Фиронов (Фироновка) живут Фироновы. [/q]
Пока сильно сомневаюсь в этом, т.к. место рождения - другой уезд. Подозреваю, что предки часто меняли территорию проживания и оказавшись в другой местности пришлось провести акт рождения. Затем вернулись обратно, на территорию Слоновской волости. Закинул удочку в другой уезд. --- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2020 16:26 Может кому поможет информация.
Информация из ГАБО.
Из устных источников известно, что до 1917 года земельные угодья местности и хутора Крутой Лог (относился территориально к Яковлевскому сельскому Совету) принадлежали князьям Вяземским, помещикам: Изъединову, Скибину, купцам Дерябиным.
Метрические книги Шараповской церкви, и Успенского храма г. Новый Оскол, куда территориально могли обращаться жители х. Крутой Лог находятся на хранении в ГАБО (Ф-О138 "Церкви Новооскольского уезда Курской губернии").
Книги похозяйственного учета сохранены начиная с 1943 года, более ранние погибли во время событий ВО войны. --- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина. | | |
TatyanaFironova Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 ноября 2020 19:50 >> Ответ на сообщение пользователя sezon от 23 октября 2020 20:27 Здравствуйте. я новичок, меня зовут Татьяна.Ищу корни свои по линии Фироновых по папе и Новиковых по маме и в самом начале пути поиска своей родословной. Мб инфо будет чем полезна. Я родом из С. Шараповка Новооскольского района. Мой дед Фиронов Иван Леонтьевич тоже родом из с. Шараповки Белгородской области Новооскольского района ( годы жизни: в начале 19.. годов и умер в 1986 году). Фироновы проживают и в Яковлевке и в Грачевке и в Фироновке.- все эти села есть на карте Белгородской области. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2020 23:24 TatyanaFironova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя sezon от 23 октября 2020 20:27
Здравствуйте. я новичок, меня зовут Татьяна.Ищу корни свои по линии Фироновых по папе и Новиковых по маме и в самом начале пути поиска своей родословной.
Мб инфо будет чем полезна. Я родом из С. Шараповка Новооскольского района. Мой дед Фиронов Иван Леонтьевич тоже родом из с. Шараповки Белгородской области Новооскольского района ( годы жизни: в начале 19.. годов и умер в 1986 году).
Фироновы проживают и в Яковлевке и в Грачевке и в Фироновке.- все эти села есть на карте Белгородской области.
[/q]
Возможно брат вашего деда: Фамилия Фиронов Имя Николай Отчество Леонтьевич Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Курская обл., г. Новый Оскол, Шароновский с/с, д. Косые Дата и место призыва Ново-Оскольский РВК, Курская обл., Ново-Оскольский р-н Последнее место службы 17 ВА 861 бап Воинское звание ефрейтор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.10.1943 Место выбытия Украинская ССР, Днепропетровская обл. Его отец - Фиронов Леонтий Петрович, местожительство - Курская область Ново-Оскольский район Шароновский сельсовет, деревня Косые. -------- А это уже ваш (военно-пересыльные пункты): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23162468https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90952604Из отпуска по ранению https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987749930 --- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина. | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
7 ноября 2020 19:59 7 ноября 2020 20:04 Подскажите пожалуйста! Интересует сл.Беленькая Князя Трубецкого. Афонасей Герасимов Малченко переселился оттуда в 1763 году в сл. Петровку Павловского уезда Воронежской губ. Не могу найти информацию, что это за слобода такая. В каком именно уезде находилась. Ну и 3 ревизию по ней где поискать... --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
7 ноября 2020 21:13 Funny-ru написал: [q] Интересует сл.Беленькая Князя Трубецкого. Афонасей Герасимов Малченко переселился оттуда в 1763 году в сл. Петровку Павловского уезда Воронежской губ. Не могу найти информацию, что это за слобода такая. В каком именно уезде находилась. Ну и 3 ревизию по ней где поискать... [/q]
Здравствуйте! Скорее всего речь идёт о слободе Беленькой, а Шараповка тож Новоосколького уезда. Но, имейте ввиду, что это не особо редкое название, и Беленькой называли слободу Белую(Белянку) Корочанского уезда, и была ещё слобода Беленькая(Семейная, Белиньская) в Грайворонском уезде. Думаю, стоит всё-таки начать с Беленькой а Шараповки тож и изучить по ней Перепись черкас 1760 года. Если же там не будет нужного человека то смотреть эту же Перепись по Корочанскому и Грайворонскому уездам. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.