Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
kvitka Новичок
8 апреля 2008 13:53Черневецкие-Шурховецкие Ищу родственников, знавших: моего деда Черневецкий Александр Дмитриевич, работал в Волоконовском исполкоме Волоконовского района Белгородской области (родился1905-1975умер) бабушка - Шурховецкая Елена Ивановна (1903г.), работала в Волоконовке 32 года учитилем младших классов. Ее брат до войны был редактором районной газеты в Волоконовке. бабушка - Черневецкая Анна Дмитриевна, работала директором школы х. Хуторище Грушевского с/с Волоконовского района Белгородской области бабушка - Черневецкая Надежда Дмитриевна, работала в детском доме воспитателем с. Пятницкое
--- Ище своих родственников по Белгородской, Курской, Воронежской, Московской и Ленинградской областям - Черневецкий(ая), Квитка, Шурховецкий(ая) | | |
Оleg Okuneev Новичок
Новосибирск Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 апреля 2008 21:32Самарино Здравствуйте, коллеги! Мой прадед Акунеев Максим Егорович в 1910 году переселился с семьей на Алтай из с Первое Самарино Валуйского уезда Воронежской губернии(так в документах).В 1929 г.был раскулачен и сослан в Томскую область .В деле, которое удалось отыскать в Алтайском архиве, фамилия писалась и Окунеев и Акунеев и Окунев. с 1917 года у меня имеется довольно подробная история фамилии, если кому то интересно, могу поделиться..Из Воронежского архива мне прислали выписку из ревизских сказок по селу Самарино Валуйского уезда Насоновской волости за 1850 год, в которой перечислены все Акунеевы, среди них есть и мои предки.К сожалению в ревизских сказках за другие года по с. Самарино фамилия Акунеев не значится.Может кто-то встречал ее в других источниках? --- ищу информацию о фамилиях Окунеев, Акунеев | | Лайк (1) |
DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
23 апреля 2008 21:00 23 апреля 2008 21:01По вопросу об Акунеевых Могу сообщить, что в Воронежском госархиве сохранились переписи населения по селу Самарино-2 не только за 1850 но и другие годы. Связку между данными которые Вам предоставили и данными за начало 20 века можно сделать лишь досмотрев материалы по селу за вторую половину 19 века. Во второй половине село Самарино-1, село Самарино-2, сельцо Самарино-1, сельцо Самарино-2 входили в Больше-Липяговскую волость Валуйского уезда Воронежской губернии. Полагаю, что при просмотре доекментов по этим населённым местам сотрудники архива упустили некоторые сведения и ответили Вам, что кроме 1850 года о фамилии Акунеевых ничего не обнаружено. Село Самарино-2 и сельцо Самарино-2 до отмены крепостного права в 1861 году принадлежали помещикам Завадскому, Алисову, Старову, Дерюгину, Белолипскому. Ревизские переписи подавались ими отдельно как за 1850, так иза предыдущие и последующие переписи. Поэтому у меня есть основания утверждать, что поиск проведён не в полной мере. Если у Вас есть вопросы и предложения обращайтесь на мой Eml/ Светлана. Воронеж | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
6 мая 2008 0:19 DORA20 Уважаемая DORA20! Может быть Вы располагаете сведениями о наличии в ГАВО материалов 5-10 ревизий по слободе (вотчине) Алексеевке с прилежащими к ней слободами Дмитровка и Николаевка, а также информацией о степени полноты и сохранности этих документов? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30150 | Наверх ##
8 мая 2008 14:06 Valery+Valery+ написал: [q] DORA20 Уважаемая DORA20! Может быть Вы располагаете сведениями о наличии в ГАВО материалов 5-10 ревизий по слободе (вотчине) Алексеевке с прилежащими к ней слободами Дмитровка и Николаевка, а также информацией о степени полноты и сохранности этих документов?[/q]
Вопрос в том, какая Алексеевка Вам нужна. Например, две Алексеевки отошли к Белгородской области и позавчера я смотрел в Белгороде Описи по их фондам. Но, не выписывал. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
8 мая 2008 16:33 РоманС Искомая Алексевка - которая расположена по реке Тихая Сосна, которая бывшая вотчина графов Шереметевых и житель которой, крестьянин Бокарев, изобрёл способ получения подсолнечного масла... Где-то в 2006 г. Белгородский архив сообщил мне письмом, что не располагает материалами ревизий по Алексеевке, как и метрическими книгами её церквей. Ревизии (4 - я, и какие то ещё) хранятся в Воронежском архиве. Может в Белгородском архиве появились новые материалы по Алексеевке? Буду признателен Вам за любую информацию. | | |
DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
8 мая 2008 18:57По вопросу об Алексеевке Сообщаю, что по слоб. Алексеевка Бирючанского уезда Воронежской губернии сохранились ревизские переписи населения за конец 18 века, за 1850 и 1858 годы. По Николаевке за конец 18 века и 1850 год. Имеются в наличии списки домохозяев этих населённых пунктов за конец 19 века. Теоретически найти сведения о Ваших предках возможно. Наши местные уже восстановили родовое древо вновь избранного президента Медведева предки которого по материнской линии из Алексеевки современной Белгородской области. С уважением. Светлана. Воронеж. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30150 | Наверх ##
9 мая 2008 10:52 Valery+
Понятно. А материалы по Алексеевке и изобретателю получения подсолнечного масла из Белгородского краеведческого альманаха у Вас есть? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
10 мая 2008 22:00 РоманС Располагаю книгами А.Н.Кряженкова "Алексеевка. Историческая хроника города...." и "Корни родства (из прошлого Алексеевки)", а также " Дневником и записками" Никитенко. С материалами Белгородского краеведческого альманаха пока не знаком. Если Вас не затруднит, сообщите, пожалуйста, ссылку или выходные данные публикации. | | |
a-s-grif Новичок
16 мая 2008 7:51 Ищу книги по истории Белгородской области, в т.ч. Белгородская губерния, Белгородская черта, Села белгородские и др. Если кто-то может помочь в преобретении буду благодарен. --- Я тоже умею помогать | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.