Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
S31 Новичок
Чернянка Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2015 23:46 Здравствуйте! ищу информацию о родственниках проживавших в с Ларисовка Ново-Оскольского уезда Баклановской волости фамилии Кнышовы, Бондаревы. Зарание спасибо! | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2031 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
12 декабря 2015 13:20 Господа потомки крепостных крестьян.
На днях смотрел РГИА фонд 577 опись 17
Выкупные документы.
Сохранность очень хорошая!
Опись есть на сайте РГИА можете полюбопытствовать. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
st_ol_nik Участник
Орел-Белгород Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
15 декабря 2015 20:34 Андрей, если выложите пример имеющейся в делах этого фонда информации, буду благодарна. --- Ищу сведения о Коломенских, Шумилиных, Тюриных, Гашутиных, Стебаковых, Долженковых (Орловская обл.), Гульшиных (Тамбовская обл.), Рудневых (Воронежская обл.) | | |
selenatag Новичок
21 января 2016 12:14 Добрый день!
Мой дед Съедин Яков Иванович (предположительно 1910г.р.) проживал в с. Верхний Ольшанец. В период "раскулачиваний" семью моего прадеда посчитали кулаками. Их разогнали и забрали земли. Моего деда вместе с женой (Москвитиной Матреной Трофимовной 1909г.р.) сослали в г. Караганда р. Казахстан. Сестра моего деда предположительно уехала в Краснодарский край. Об остальных Съединых ничего не известно. У Москвитиной Матрены Трофимовны в с. В. Ольшанец осталась сестра Фёкла (???) (в 80-х - 90-х годах она жила там же, т.к. бабушка получала от нее посылку). --- Ищу сведения о Москвитиных и Съединых(в начале 20 века жили в Белгородской области, пос. Верхний Ольшанец), Кононенко (Ростовская область), Тисленко (Украина) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23296 | Наверх ##
21 января 2016 16:14 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
21 января 2016 16:33 Фамилия Съедин Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Белгородская обл., Сашновский р-н, с. Верхний-Ольшанец Дата и место призыва __.__.1941 Сашновский РВК, Белгородская обл., Сашновский р-н Воинское звание танкист Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1943
Фамилия Съедин Имя Федор Отчество Денисович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Белгородская обл., Гостищевский р-н, с. В.-Ольшанец Дата и место призыва Последнее место службы 114 СП Воинское звание рядовой Причина выбытия жив --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30161 | Наверх ##
21 января 2016 20:38 selenatag написал: [q] Добрый день!
Мой дед Съедин Яков Иванович (предположительно 1910г.р.) проживал в с. Верхний Ольшанец. В период "раскулачиваний" семью моего прадеда посчитали кулаками. Их разогнали и забрали земли. Моего деда вместе с женой (Москвитиной Матреной Трофимовной 1909г.р.) сослали в г. Караганда р. Казахстан. Сестра моего деда предположительно уехала в Краснодарский край. Об остальных Съединых ничего не известно. У Москвитиной Матрены Трофимовны в с. В. Ольшанец осталась сестра Фёкла (???) (в 80-х - 90-х годах она жила там же, т.к. бабушка получала от нее посылку). [/q]
Здравствуйте! И Съедины, и Москвитиновы - одни из самых старинных родов Белгородского уезда, живущие здесь у нас уже более 400-т лет назад и по наши дни. Таким образом, родословная на 450-500 лет вполне реальна. По раскулаченным лучше смотреть Списки лишенцев в ГАБО, там иногда есть весьма ценная информация о составе семьи, имуществе и т.п. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2031 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
12 февраля 2016 18:38 12 февраля 2016 18:40 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 627
| Наверх ##
11 марта 2016 11:37 Если кто-то сможет натолкнуть на мысль где искать информацию, буду очень признательна.
Интересует х. Мартынцы, Ржевское сельское поселение, Ровеньской район, Белгородская область. Раньше относился к Валуйскому уезду, потом к Острогожскому уезду Воронежской области. Разыскиваемая фамилия - Нехаев. Известно, что прадед, Нехаев Григорий Николаевич и прапрадед, Нехаев Николай Николаевич жили в Мартынцах. Николай Николаевич умер от голода (предполагаю, что 1930-1932 г.г.) там же, в Мартынцах. Нехаев Григорий Николаевич был лишен избирательных прав и, по неподтвержденной информации, выселен из своего дома ( точно не сослан). Про Григория Николаевича в семье есть данные, что на заработки "на Украину" то ли ездил, то ли ходил... и вроде бы, был убит, сброшен в шахту там. У Григория Николаевича были братья: Михаил Николаевич Нехаев и Федор Николаевич Нехаев.
Попытки получить справки о рождении, смерти из ЗАГСов Воронежской, Белгородской и Курской областей не увенчались успехом, записи не найдены.
в ГАБО нашли ходатайство о восстановлении в избирательных правах от Григория Николаевича Нехаева, которому в восстановлении в правах было отказано. Документ малоинформативный для моих целей, т.к. ни года рождения, ни состава семьи не содержит.
Может кто-нибудь знает сохранились ли метрики, ревизии по Мартынцам, где искать? на что еще обратить внимание при поиске, исходя из такой скудной информации? | | |
AN24 Сообщений: 290 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
12 марта 2016 14:16 Для Svetlana_MПопробуйте связаться с Мартынцовской школой http://martinosh.narod.ru/inf.htm По опыту знаю, что в малых сельских поселениях, в школах, ведется активная краеведческая работа по истории села. Тем более что Мартын Нехаев был первопоселенцем хутора и именно от него хутор получил своё название http://martinosh.narod.ru/selo.htm --- Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.