Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
23 декабря 2014 15:57 23 декабря 2014 15:58 gengal Я ищу списки или реестры черкас слободы Екатериновки на момент переселения на южную окраину России. Все ревизские сказки, начиная с переписи Хрущова отработаны и исследованы. Спасибо за желание помочь. От меня + С уважением, Старченко Сергей --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
23 декабря 2014 20:31 23 декабря 2014 20:32 sivy написал: [q] !Я не уверен,так как казаки были свободными и их не могли просто переселить,а у ВАС подданые,т.е.крепостные,скорее всего черкасы или малороссияне[/q]
Так их переселили в 1753 году, а задолго до 1753 года они разве не могли быть казаками, естественно они не были реестровыми? А в документе за 1769 год они-черкасы-малороссияне. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
Сергей Кушнарев | Наверх ##
23 декабря 2014 20:37 Busina И да, и нет. Одни из моих, например, тоже были черкассами и жили на территории слободского полка, однако к самому полку не были приписаны. Вы смотрели РС 1748 года по малороссиянам? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30218 | Наверх ##
23 декабря 2014 21:04 Сергей Кушнарев написал: [q] Busina Скорее всего - подданные черкассы, принадлежавшие помещику. Вам нужно смотреть списки казаков Острогожского полка. Вполне может быть, что они и относились к одной из сотен. Навскидку сказать нельзя. [/q]
Сергей, здравстуйте! А зачем козаку Острогожского полка, имеющему добрый кусок земли и разные приварки, идти вдруг в подданные к Шереметьеву? Ну подпомошнику, ещё куда ни шло, а козаку зачем? Да, рассуждение о том, что когда-то кто-то мог быть где-то козаком - это гадание на кофейной гуще. Да, теоретически мог, а по факту - мне известны единичные случаи связания подданных черкас Белгородчины с козаками. И то, в основном они сильно "притянуты за уши", типа у меня предок в начале 18-го века Иван Васильев сын Сергиенко, а в Лубнах во второй половине 17-го века жил козак Васыль Сергиенко - всё, он предок. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
23 декабря 2014 21:20 Здравствуйте, Роман! Из личного опыта... Мои Кушнаревы в начале 18 века были казаками Изюмского полка, а по второй РС - уже подданные черкассы Паниных. При этом из трех родных братьев только один принадлежал Паниным. Остальные "потерялись". А по поводу гадания на гуще - согласен. Большинство семейных легенд так и остаются легендами. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
23 декабря 2014 21:25 Busina написал: [q] [/q]
! Я полностью согласен с предыдущим высказыванием уважаемого Романа,у казацкой старшины высокого ранга были крепостные,Ваши скорей всего из них.А про сословие казак,я могу сказать следующее,я встречал в метриках Киевской губернии в середине 19 столетия сословие казак,хотя тогда на Украине их уже не было,люди держались за свободу из всех сил. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4238 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30218 | Наверх ##
23 декабря 2014 22:16 Сергей Кушнарев написал: [q] Здравствуйте, Роман! Из личного опыта... Мои Кушнаревы в начале 18 века были казаками Изюмского полка, а по второй РС - уже подданные черкассы Паниных. При этом из трех родных братьев только один принадлежал Паниным. Остальные "потерялись". А по поводу гадания на гуще - согласен. Большинство семейных легенд так и остаются легендами. [/q]
Сергей, при всём моём к Вам уважении - есть документ, где дейстително написано что именно этот Ваш прямой предок "записан в подданные из козаков"? Или просто совпадения фамилии, имён его и братьев? Просто случай нечастый, вот так настырно и интересуюсь. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
23 декабря 2014 22:33 23 декабря 2014 22:34 РоманС Есть документ, где предок записан казаком Изюмского полка и РС, где он уже подданный черкасс. Документ видел своими глазами, а РС известна по выпискам. Совпадает имя, отчество, фамилия и имена детей. Ну и география - уезд один и тот же. Без смены места жительства. С тем, что случай редкий - согласен. У меня только один такой пример, хотя по черкассам проработал массу документов, как по своим, так и по "чужим" фамилиям. | | |
23 декабря 2014 23:20 Сергей Кушнарев написал: [q] РоманС Есть документ, где предок записан казаком Изюмского полка и РС, где он уже подданный черкасс. Документ видел своими глазами, а РС известна по выпискам. Совпадает имя, отчество, фамилия и имена детей. Ну и география - уезд один и тот же. Без смены места жительства. С тем, что случай редкий - согласен. У меня только один такой пример, хотя по черкассам проработал массу документов, как по своим, так и по "чужим" фамилиям. [/q]
Ну, поверю Вам на слово. Просто и самому бы было интересно посмотреть на это. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
polinamariya Новичок
Калининград Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 января 2015 12:56 Доброго времени суток Вам. Я впервые на форуме и прошу помочь. Интересуюсь и ищу родственников со стороны мамы Гридчиной Полины Ивановны. Родилась она предположительно 20 мая 1918 года в селе Казачье Беленихинского района Курской области. Так написано в ее метриках. Которые были восстановлены в 1951 году. В три года умерла ее мама Гридчина Мария Антоновна в девичестве Съедина. Отец - Гридчин Иван Анисимович отдал мою маму на воспитание родителям Марии Антоновны. А сам женился. На ком? Я не знаю. Но от того брака были еще дети. Связь с родственниками утеряна. Но я хотела бы восстановить эту семейную связь. Мамы уже нет. Когда она была жива то почему то ни под каким предлогом нельзя было даже завести такой разговор. Простите мне мою откровенность. Но я очень хочу узнать о своих предках. --- Ищу сведения о Гридчиных и Сьединых из села Казачье Беленихинского района Курской области. Сейчас это Белгородская область | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.