Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
23 декабря 2014 13:36 Busina!Я не уверен,так как казаки были свободными и их не могли просто переселить,а у ВАС подданые,т.е.крепостные,скорее всего черкасы или малороссияне. | | |
Сергей Кушнарев | Наверх ##
23 декабря 2014 13:36 23 декабря 2014 13:52 Busina Скорее всего - подданные черкассы, принадлежавшие помещику. Вам нужно смотреть списки казаков Острогожского полка. Вполне может быть, что они и относились к одной из сотен. Навскидку сказать нельзя. | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
23 декабря 2014 15:57 23 декабря 2014 15:58 gengal Я ищу списки или реестры черкас слободы Екатериновки на момент переселения на южную окраину России. Все ревизские сказки, начиная с переписи Хрущова отработаны и исследованы. Спасибо за желание помочь. От меня + С уважением, Старченко Сергей --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
23 декабря 2014 20:31 23 декабря 2014 20:32 sivy написал: [q] !Я не уверен,так как казаки были свободными и их не могли просто переселить,а у ВАС подданые,т.е.крепостные,скорее всего черкасы или малороссияне[/q]
Так их переселили в 1753 году, а задолго до 1753 года они разве не могли быть казаками, естественно они не были реестровыми? А в документе за 1769 год они-черкасы-малороссияне. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
23 декабря 2014 20:37 Busina И да, и нет. Одни из моих, например, тоже были черкассами и жили на территории слободского полка, однако к самому полку не были приписаны. Вы смотрели РС 1748 года по малороссиянам? | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30220 | Наверх ##
23 декабря 2014 21:04 Сергей Кушнарев написал: [q] Busina Скорее всего - подданные черкассы, принадлежавшие помещику. Вам нужно смотреть списки казаков Острогожского полка. Вполне может быть, что они и относились к одной из сотен. Навскидку сказать нельзя. [/q]
Сергей, здравстуйте! А зачем козаку Острогожского полка, имеющему добрый кусок земли и разные приварки, идти вдруг в подданные к Шереметьеву? Ну подпомошнику, ещё куда ни шло, а козаку зачем? Да, рассуждение о том, что когда-то кто-то мог быть где-то козаком - это гадание на кофейной гуще. Да, теоретически мог, а по факту - мне известны единичные случаи связания подданных черкас Белгородчины с козаками. И то, в основном они сильно "притянуты за уши", типа у меня предок в начале 18-го века Иван Васильев сын Сергиенко, а в Лубнах во второй половине 17-го века жил козак Васыль Сергиенко - всё, он предок. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
23 декабря 2014 21:20 Здравствуйте, Роман! Из личного опыта... Мои Кушнаревы в начале 18 века были казаками Изюмского полка, а по второй РС - уже подданные черкассы Паниных. При этом из трех родных братьев только один принадлежал Паниным. Остальные "потерялись". А по поводу гадания на гуще - согласен. Большинство семейных легенд так и остаются легендами. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
23 декабря 2014 21:25 Busina написал: [q] [/q]
! Я полностью согласен с предыдущим высказыванием уважаемого Романа,у казацкой старшины высокого ранга были крепостные,Ваши скорей всего из них.А про сословие казак,я могу сказать следующее,я встречал в метриках Киевской губернии в середине 19 столетия сословие казак,хотя тогда на Украине их уже не было,люди держались за свободу из всех сил. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30220 | Наверх ##
23 декабря 2014 22:16 Сергей Кушнарев написал: [q] Здравствуйте, Роман! Из личного опыта... Мои Кушнаревы в начале 18 века были казаками Изюмского полка, а по второй РС - уже подданные черкассы Паниных. При этом из трех родных братьев только один принадлежал Паниным. Остальные "потерялись". А по поводу гадания на гуще - согласен. Большинство семейных легенд так и остаются легендами. [/q]
Сергей, при всём моём к Вам уважении - есть документ, где дейстително написано что именно этот Ваш прямой предок "записан в подданные из козаков"? Или просто совпадения фамилии, имён его и братьев? Просто случай нечастый, вот так настырно и интересуюсь. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
23 декабря 2014 22:33 23 декабря 2014 22:34 РоманС Есть документ, где предок записан казаком Изюмского полка и РС, где он уже подданный черкасс. Документ видел своими глазами, а РС известна по выпискам. Совпадает имя, отчество, фамилия и имена детей. Ну и география - уезд один и тот же. Без смены места жительства. С тем, что случай редкий - согласен. У меня только один такой пример, хотя по черкассам проработал массу документов, как по своим, так и по "чужим" фамилиям. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.