Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
Busina!Я не уверен,так как казаки были свободными и их не могли просто переселить,а у ВАС подданые,т.е.крепостные,скорее всего черкасы или малороссияне.
Сергей Кушнарев
Busina
Скорее всего - подданные черкассы, принадлежавшие помещику. Вам нужно смотреть списки казаков Острогожского полка. Вполне может быть, что они и относились к одной из сотен. Навскидку сказать нельзя.
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 436
gengal
Я ищу списки или реестры черкас слободы Екатериновки на момент переселения на южную окраину России.
Все ревизские сказки, начиная с переписи Хрущова отработаны и исследованы.
Спасибо за желание помочь.
От меня +
С уважением, Старченко Сергей
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Busina

Busina

Саратов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 576

sivy написал:
[q]
!Я не уверен,так как казаки были свободными и их не могли просто переселить,а у ВАС подданые,т.е.крепостные,скорее всего черкасы или малороссияне
[/q]

Так их переселили в 1753 году, а задолго до 1753 года они разве не могли быть казаками, естественно они не были реестровыми? А в документе за 1769 год они-черкасы-малороссияне.
---
Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец".
Сергей Кушнарев
Busina
И да, и нет.
Одни из моих, например, тоже были черкассами и жили на территории слободского полка, однако к самому полку не были приписаны.
Вы смотрели РС 1748 года по малороссиянам?
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30220

Сергей Кушнарев написал:
[q]
Busina
Скорее всего - подданные черкассы, принадлежавшие помещику. Вам нужно смотреть списки казаков Острогожского полка. Вполне может быть, что они и относились к одной из сотен. Навскидку сказать нельзя.
[/q]

Сергей, здравстуйте!

А зачем козаку Острогожского полка, имеющему добрый кусок земли и разные приварки, идти вдруг в подданные к Шереметьеву? Ну подпомошнику, ещё куда ни шло, а козаку зачем?

Да, рассуждение о том, что когда-то кто-то мог быть где-то козаком - это гадание на кофейной гуще. Да, теоретически мог, а по факту - мне известны единичные случаи связания подданных черкас Белгородчины с козаками. И то, в основном они сильно "притянуты за уши", типа у меня предок в начале 18-го века Иван Васильев сын Сергиенко, а в Лубнах во второй половине 17-го века жил козак Васыль Сергиенко - всё, он предок.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Сергей Кушнарев
Здравствуйте, Роман!
Из личного опыта... Мои Кушнаревы в начале 18 века были казаками Изюмского полка, а по второй РС - уже подданные черкассы Паниных. При этом из трех родных братьев только один принадлежал Паниным. Остальные "потерялись".
А по поводу гадания на гуще - согласен. Большинство семейных легенд так и остаются легендами.
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314

Busina написал:
[q]
[/q]
! Я полностью согласен с предыдущим высказыванием уважаемого Романа,у казацкой старшины высокого ранга были крепостные,Ваши скорей всего из них.А про сословие казак,я могу сказать следующее,я встречал в метриках Киевской губернии в середине 19 столетия сословие казак,хотя тогда на Украине их уже не было,люди держались за свободу из всех сил.
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30220

Сергей Кушнарев написал:
[q]
Здравствуйте, Роман!
Из личного опыта... Мои Кушнаревы в начале 18 века были казаками Изюмского полка, а по второй РС - уже подданные черкассы Паниных. При этом из трех родных братьев только один принадлежал Паниным. Остальные "потерялись".
А по поводу гадания на гуще - согласен. Большинство семейных легенд так и остаются легендами.
[/q]

Сергей, при всём моём к Вам уважении - есть документ, где дейстително написано что именно этот Ваш прямой предок "записан в подданные из козаков"? Или просто совпадения фамилии, имён его и братьев? Просто случай нечастый, вот так настырно и интересуюсь. biggrin1.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Сергей Кушнарев
РоманС
Есть документ, где предок записан казаком Изюмского полка и РС, где он уже подданный черкасс. Документ видел своими глазами, а РС известна по выпискам. Совпадает имя, отчество, фамилия и имена детей. Ну и география - уезд один и тот же. Без смены места жительства.
С тем, что случай редкий - согласен. У меня только один такой пример, хотя по черкассам проработал массу документов, как по своим, так и по "чужим" фамилиям.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈