Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
15 декабря 2013 21:30 25 мая 2014 19:31Вишняков ( Вешнеков) Прошу уважаемых форумчан посмотреть телефон, адрес, состав семьи по Белгородской области: Вишняков ( Вешнеков) Алексей Иванович. Точно проживал в Мурманске, потом переехал в Белгородскую область. Он внук ст. сестры моего прадеда из Орловской области. Они наши дальние родственники. Мне для древа, и еще остались родственники, которые их знали.
--- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30225 | Наверх ##
17 декабря 2013 14:28 Виталий75 написал: [q] [/q]
Виталий75 написал: [q] Уважаемые форумчане! Может кто-нибудь подскажет. Есть ли в Белгородском архиве документы по переселению на Кавказ между 1830-1850 годами Курских однодворцев Хотмыжского (Грайворонского уезда). Заранее всем спасибо. [/q]
Мне о таких документах неизвестно. Думаю, оптимально посмотреть в Курском архиве Ревизии 1835 и 1850 года на предмет поиска этих переселенцев. Но, полагаю Вам этот вариант и самому известен. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
slavjanka7 Омск Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
17 декабря 2013 17:51 Еще я смотрела казацкие и украинские фамилии в Реестрах немного изменялись в окончаниях : Швыдко,Швыденко,Швыданенко,а это просто одна и та же фамилия. --- Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
17 декабря 2013 20:26 17 декабря 2013 20:27 РоманС написал: [q] Мне о таких документах неизвестно. Думаю, оптимально посмотреть в Курском архиве Ревизии 1835 и 1850 года на предмет поиска этих переселенцев. Но, полагаю Вам этот вариант и самому известен.[/q]
Мне уважаемый РоманС-посоветовал это сразу ,в начале моих поисков ,но я не послушался ,а выбрал другой более трудный и возможно не дешёвый в РГИА. А вот оказывается как просто посмотреть в ревизии 1834 года ,где чётко написано -переселился в 1826 году. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
18 декабря 2013 22:55 19 декабря 2013 22:54Иловка Ищу сведения о Баклановых из с.Иловское, Иловской волости, Бирюченского уезда, Воронежской губернии. Также интересует история возникновения села Иловское и кто был его владельцем? Посоветуйте, где следует искать ответы на эти вопросы? --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
vitalzi Новичок
22 декабря 2013 11:25 Здравствуйте! У кого нибудь есть информация о сёлах бывшего Грайворонского уезда, а ныне Борисовского района Ново-Александровка, Солохи, Становое? Ищу своих предков по фамилиям Поддубный, Гетман, Харченко. | | |
vitalzi Новичок
22 декабря 2013 11:34 Прочитал всю тему прежде чем задавать вопросы. Заметил, что в описях выкладываемыми уважаемыми старожилами форума, 17-18 века и вплоть до середины 19 века, встречаются только русские фамилии, вполне распространённые в современной Белгородской области. Сейчас чуть ли не каждый второй житель Белгородской области имеет украинскую фамилию. В данной теме украинские фамилии появляются ближе к концу 19 века. Возможно в это время на земли Курской да и Воронежской губернии переселялись украинцы из земель Украины? Многие мои семейные фамилии украинские, может и корни искать следует в других местах. В регионах современной Украины. Может кто нибудь пояснить ситуацию, пожалуйста? | | |
vitalzi Новичок
22 декабря 2013 11:42 Альфредиан. Вы ищите своих предков в бывшем Грайворонском уезде, в сёлах вдоль реки Гостенка притока Ворсклы, я не встречал фамилию Борщ, но вот интересно, семьи проживающие там и имеющие совершенно другую фамилию, их всех называют Борщи. Скорее всего это родовое имя. В тех местах до сих пор называют семьи не по действующей фамилии, а по "кличке" или как ещё называют по "деревенской фамилии". | | |
Сергей Кушнарев | Наверх ##
22 декабря 2013 12:32 vitalzi Украинская колонизация/переселение на территорию современной Белгородской области началась не вдруг и задолго до 19 века. Если говорить о наличии источников - то украинцев Вы можете найти и в 17 веке. Переселялись они сюда и раньше... По Белгородскому и смежным уездам есть, например, переписи малороссиян 18 века.. | | |
sadaza | Наверх ##
22 декабря 2013 12:41 vitalzi написал: [q] Многие мои семейные фамилии украинские, может и корни искать следует в других местах[/q]
Это ещё вопрос была она украинская или нет. Не знаю какие у вас,но спрошу про свою- Бабенко-это русская или украинская на Ваш взгляд? --------------- | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.