Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30118 | Наверх ##
12 июля 2013 17:38 Валентина из Ростова написал: [q] дело в том, что из походов помещики приводили с собою людей и селили их на своих землях. [/q]
В документах как раз я и обнаружила,.что у местного помещика в 1800г. было 3 крепостных и 146 поданных.И даже его судили за то,что принимал беглых крестьян.. Далее следует вопрос-Тодоровы,Долгодуши и Плавшудины(похоже сербская фамилия)взяты помещиком в плен при походе,куплены или пришли например,из того же Головчино,в поисках лучшей жизни.Все остальные фамилии изучаемого поселка не вызывают вопросов. Завалихатка, Криворотенко,например. [/q] Да всё может быть. Это мы гипотезы строим, а документы дают ответы. Я сторонник документов, тем более, если они сохранились. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2473 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
12 июля 2013 17:51 [q] Может у вас есть в роду Йотов или Етов ? Ищу отчего или откого назвали в 1780 году д.Етовка ?[/q]
Таких в роду нет. Етовка в наших краях? Все населенный пункты назывались,как правило,по именам,фамилиям их основателей.У нас,основная масса таких. Электронку скинула в личку. Спасибо. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2473 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
12 июля 2013 17:53 [q] Я сторонник документов, тем более, если они сохранились. [/q]
Полностью поддерживаю! ГАРО,в этом смысле ,мне уже не помощник .Доков за такие ранние годы не так много. Грибок,опять же.. Но без гипотез нам тоже никуда! --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2075
| Наверх ##
13 июля 2013 16:39 Уважаемые знатоки! Подскажите, в Белгородском областном архиве хранятся метрические книги церквей с.Грязное и М. Маяки с 1880 гг. А более ранние существуют? --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
Bbsa Сообщений: 557 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
15 июля 2013 8:13 Валентина из Ростова написал: [q] Подскажите,каким образом переселялись? Ведь крепостное право,без разрешения помещика это сделать было очень затруднительно[/q]
По "инициативе" помещика. Чего-то он там себе выгадывал. Из густонаселенных (да к тому же еще и "мультипомещичьих") слобод переселял крестьян в малонаселенные хутора (либо недавно образованные, либо полученные по наследству от бабок-теток). Население чуть разрасталось за 20-25 лет, становилось на ноги и - снова на телеги. Прям, пчеловод-любитель. | | |
15 июля 2013 9:25 15 июля 2013 9:48 [q] По "инициативе" помещика. [/q]
Я этот момент ,как раз .и упустила.У нашего помещика тоже было 3 хутора в ОВД. Возможно и он "почкованием" занимался --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2075
| Наверх ##
16 июля 2013 6:45 На сайте Белгородского архива
ВНИМАНИЕ! Уважаемые посетители, с 29 июля 2013 г. по 23 августа 2013 г. читальный зал не работает.
Завтра отправляюсь туда. Буду работать с метрическими книгами Обоянского уезда. Если кому-то надо что-нибудь посмотреть-пишите в личку. --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
16 июля 2013 17:31 tapusa2010,спасибо за информацию,а то аккурат в этот период туда собирался.Напрасно прокатился бы. | | |
Альфредиан Участник
11 августа 2013 17:12Справочная информация о русских полках Для тех, кто интересуется русскими полками периода с 1698 по 1725 годы, очень рекомендую «Краткий справочник» под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство "Советская Россия" Москва – 1977. Труды Государственного ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. М.Д. Рабинович. «Полки петровской армии 1698-1725». Ссылка: http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0 --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | |
Альфредиан Участник
13 августа 2013 10:59О ЗАБЫТЫХ ЧЕРКАСАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО. О ЗАБЫТЫХ ЧЕРКАСАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО. Обращаюсь к уважаемым мной профессиональным самоотверженным генеалогам, которых я знаю лично и к тем профи и новичкам (каким сам являюсь), с которыми хочу познакомиться на исследовательском поле, а также к учёным, которые читают этот Форум. Я восстанавливаю историю своего «черкаского» семейного Рода по отцовской линии, названной фамилией БОРЩ. По 10-ти ревизиям Курской губернии, в течение нескольких веков мои предки назывались «черкасами». В архивных древних документах и в исторической литературе периода «до 1917 года» только и читаешь «черкасы», «черкасы», «черкасы»… Так кто же они такие «черкасы»? Какое происхождение слова «черкасы»? Ответов на свои вопросы я так и не нашёл. И понял, что так вот, одним, не о чём не говорящим нам сегодня словом «черкасы», в те далёкие исторические времена, в российском официальном делопроизводстве почему-то обезличено, с этнической точки зрения, огульно (?) назвали всех тех, кто массово переселялся из Украины в Россию, с конкретными личными историческими судьбами отдельно взятых людей и социумов различного уровня. Но почему назвали огромное число переселенцев словом «черкасы», а не другим каким-либо исторически нейтральным по смыслу словом? Значит, какой-то тайный смысл слова «черкасы» в те времена в равной степени являлся определяющим фактором для всех этносов, попавших в эту лавину драматического переселения наших народов. Пожалуйста, помогите определить, кто мои предки (фамилия БОРЩ) были по национальности, если они в архивах названы «черкасами» и получили разрешение компактно, только с «черкасами», поселиться на Белгородской черте, в Присёлке Высоковском (всего 37 дворов), Грайворонского (Хотмыжского) уезда Курской губернии. В заключение хочу заметить, что на первый взгляд тема кажется надуманной и пустой, но после многих лет работы над ней во многих архивах, музеях, научных библиотеках и даже в НРБ (Национальная российская библиотека в Санкт-Петербурге) я пришёл к выводу, что это исторически содержательная тема и очень востребованная сегодня. Так, что не спешите схода сказать «нет». Надеюсь на рассудительные и аргументированные пояснения. С искренним уважением Альфредиан --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.