Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1596
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30118

Валентина из Ростова написал:
[q]
дело в том, что из походов помещики приводили с собою людей и селили их на своих землях.
[/q]

В документах как раз я и обнаружила,.что у местного помещика в 1800г. было 3 крепостных и 146 поданных.И даже его судили за то,что принимал беглых крестьян..
Далее следует вопрос-Тодоровы,Долгодуши и Плавшудины(похоже сербская фамилия)взяты помещиком в плен при походе,куплены или пришли например,из того же Головчино,в поисках лучшей жизни.Все остальные фамилии изучаемого поселка не вызывают вопросов. Завалихатка, Криворотенко,например.
[/q]

Да всё может быть. Это мы гипотезы строим, а документы дают ответы. Я сторонник документов, тем более, если они сохранились.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1346
[q]
Может у вас есть в роду Йотов или Етов ? Ищу отчего или откого назвали в 1780 году д.Етовка ?
[/q]

Таких в роду нет.
Етовка в наших краях?
Все населенный пункты назывались,как правило,по именам,фамилиям их основателей.У нас,основная масса таких.
Электронку скинула в личку.
Спасибо.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
Я сторонник документов, тем более, если они сохранились.
[/q]

Полностью поддерживаю!
ГАРО,в этом смысле ,мне уже не помощник .Доков за такие ранние годы не так много. Грибок,опять же..
Но без гипотез нам тоже никуда!
---
tapusa2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2075
Уважаемые знатоки! Подскажите, в Белгородском областном архиве хранятся метрические книги церквей с.Грязное и М. Маяки с 1880 гг. А более ранние существуют?
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 639

Валентина из Ростова написал:
[q]
Подскажите,каким образом переселялись? Ведь крепостное право,без разрешения помещика это сделать было очень затруднительно
[/q]

По "инициативе" помещика. Чего-то он там себе выгадывал. Из густонаселенных (да к тому же еще и "мультипомещичьих") слобод переселял крестьян в малонаселенные хутора (либо недавно образованные, либо полученные по наследству от бабок-теток). Население чуть разрасталось за 20-25 лет, становилось на ноги и - снова на телеги. Прям, пчеловод-любитель.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
По "инициативе" помещика.
[/q]

Я этот момент ,как раз .и упустила.У нашего помещика тоже было 3 хутора в ОВД. Возможно и он "почкованием" занимался biggrin1.gif
---
tapusa2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2075
На сайте Белгородского архива

ВНИМАНИЕ! Уважаемые посетители, с 29 июля 2013 г. по 23 августа 2013 г. читальный зал не работает.

Завтра отправляюсь туда. Буду работать с метрическими книгами Обоянского уезда. Если кому-то надо что-нибудь посмотреть-пишите в личку.
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
tapusa2010,спасибо за информацию,а то аккурат в этот период туда собирался.Напрасно прокатился бы.
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Для тех, кто интересуется русскими полками периода с 1698 по 1725 годы, очень рекомендую «Краткий справочник» под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство "Советская Россия" Москва – 1977. Труды Государственного ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. М.Д. Рабинович. «Полки петровской армии 1698-1725».
Ссылка:
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0

---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
О ЗАБЫТЫХ ЧЕРКАСАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО.
Обращаюсь к уважаемым мной профессиональным самоотверженным генеалогам, которых я знаю лично и к тем профи и новичкам (каким сам являюсь), с которыми хочу познакомиться на исследовательском поле, а также к учёным, которые читают этот Форум.
Я восстанавливаю историю своего «черкаского» семейного Рода по отцовской линии, названной фамилией БОРЩ. По 10-ти ревизиям Курской губернии, в течение нескольких веков мои предки назывались «черкасами». В архивных древних документах и в исторической литературе периода «до 1917 года» только и читаешь «черкасы», «черкасы», «черкасы»…
Так кто же они такие «черкасы»? Какое происхождение слова «черкасы»?
Ответов на свои вопросы я так и не нашёл.
И понял, что так вот, одним, не о чём не говорящим нам сегодня словом «черкасы», в те далёкие исторические времена, в российском официальном делопроизводстве почему-то обезличено, с этнической точки зрения, огульно (?) назвали всех тех, кто массово переселялся из Украины в Россию, с конкретными личными историческими судьбами отдельно взятых людей и социумов различного уровня.
Но почему назвали огромное число переселенцев словом «черкасы», а не другим каким-либо исторически нейтральным по смыслу словом? Значит, какой-то тайный смысл слова «черкасы» в те времена в равной степени являлся определяющим фактором для всех этносов, попавших в эту лавину драматического переселения наших народов.
Пожалуйста, помогите определить, кто мои предки (фамилия БОРЩ) были по национальности, если они в архивах названы «черкасами» и получили разрешение компактно, только с «черкасами», поселиться на Белгородской черте, в Присёлке Высоковском (всего 37 дворов), Грайворонского (Хотмыжского) уезда Курской губернии.
В заключение хочу заметить, что на первый взгляд тема кажется надуманной и пустой, но после многих лет работы над ней во многих архивах, музеях, научных библиотеках и даже в НРБ (Национальная российская библиотека в Санкт-Петербурге) я пришёл к выводу, что это исторически содержательная тема и очень востребованная сегодня. Так, что не спешите схода сказать «нет». Надеюсь на рассудительные и аргументированные пояснения.
С искренним уважением Альфредиан
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈