Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112  113 114 115 116 117 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
Stefanic
Участник

Stefanic

Белгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 336

manent написал:
[q]
Уважаемый Павел Юрьевич! Просмотрев все имеющиеся фонды на сайте ГАБО не нашла Ровеньской уезд , а именно слободы Ровеньки и Верхняя Серебрянка. Можно ли у Вас уточнить - стоит ли по этим сл. писать запрос на ГАБО?
[/q]

Мы выложили в общий доступ как Путеводитель, так и все описи по метрическим книгам, которые находятся на хранении в ГАБО. Если Вы не обнаружили Ровеньки и Верхнюю Серебрянку в этих описях - стало быть, метрические книги по этим населенным пунктам у нас отсутствуют. Рекомендую обратиться в госархив Воронежской области, т.к. Ровеньской район вошел в состав Белгородской области из Воронежской.

Ketra написал:
[q]
Уважаемый Павел Юрьевич! Я не могу определить к какому приходу относилось с. Маломихайловка Курской губернии -ныне с.Маломихайловка Шебекинского р-на Белгородской обл. Есть ли в Вашем архиве документы по этому селу, или надо делать запрос в Курский архив? С Уважением,Евгения.
[/q]

Тоже не могу это определить. Населенный пункт расположен между Зимовеньками, Вознесенским и Нежеголью, но в 1908 году по справочной книге церквей и причтов Курской епархии он не упоминается в приходе церквей из этих сел. И вообще не значится в Корочанском уезде. Более того, в списках населенных пунктов он впервые появляется только после 1923 г. Озадачу коллег.
---
Субботин Павел Юрьевич,
Государственный архив Белгородской области,
управление по делам архивов Белгородской области,
https://vk.com/belchurchxx
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30232

Stefanic написал:
[q]
Ketra написал:

[q]

Уважаемый Павел Юрьевич! Я не могу определить к какому приходу относилось с. Маломихайловка Курской губернии -ныне с.Маломихайловка Шебекинского р-на Белгородской обл. Есть ли в Вашем архиве документы по этому селу, или надо делать запрос в Курский архив? С Уважением,Евгения.
[/q]

Тоже не могу это определить. Населенный пункт расположен между Зимовеньками, Вознесенским и Нежеголью, но в 1908 году по справочной книге церквей и причтов Курской епархии он не упоминается в приходе церквей из этих сел. И вообще не значится в Корочанском уезде. Более того, в списках населенных пунктов он впервые появляется только после 1923 г. Озадачу коллег.
[/q]

Уважаемый Павел Юрьевич!

А не обязательно озадачивать коллег, 101.gif на этот вопрос я уже здесь давал года полтора назад ответ, но видимо вопрошающей лень воспользоваться поиском.
Что же, мне не лень ответить еще раз - село МалоМихайловка до революции называлась слобода Бекарюковка, Михайловка тож, Корочанского уезда со своей Успенской церковью, построенной в 1785 году, а на самом деле существующей там и ранее.
Материалы по этому селу в ГАБО есть, как и в ГАКО.
Только нужно учитывать, что с момента основания и до 1732 года эта слобода входила в Состав Нижегольского уезда, затем была присоединена к Белгородскому уезду до 1779 года, затем вошла в Волчанский уезд, и примерно с 1802 года и до революции уже в Корочанском.

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте,Уважаемый Павел Юрьевич!Получил архивную выписку касаемо вопроса по моему деду Филипповскому Дмитрию Порфирьевичу.Премного благодарен всем работникам архива за помощь.Сведений оказалось даже больше,чем я ожидал.Это очень порадовало.Павел Юрьевич,пара вопросов по выписке:!я графа-счет родившихся-это о чем?И еще:дата рождения и дата крещения моего деда указана одна и та же.Это на самом деле так было,крестили человека прямо в день рождения?
С Уважением,Филипповский Юрий Викторович.
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853

Фылыпыч написал:
[q]
я графа-счет родившихся-это о чем?
[/q]

№ по порядку родившихся в данный год мужского(женского)пола.
Статистика однако...

Фылыпыч написал:
[q]
Это на самом деле так было,крестили человека прямо в день рождения?
[/q]

Да,как правило, так и было.

см.фото

Прикрепленный файл: 004.jpg
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Спасибо,Vitaly!
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Павел Юрьевич,доброго Вам дня!Вопрос к Вам.По семейным преданиям мои предки по отцовской линии(с фамилией Филипповские)проживали в с.Головчино(Головкина,Спасское)с довольно давних времен(примерно с 1709г).Можно ли сделать в архив запрос по поводу уточнения состава семьи с этой фамилией(ежели отыщется)на время переписи 1710г или ревизии 1719г.?
С Уважением,Филипповский Юрий Викторович!
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853
Павел Юрьевич!
Спасибо огромное за проделанную работу и положительный ответ!!!
Будем двигаться в сторону госграниц и ГАБО101.gif
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
У меня есть вопрос ко всем опытным участникам форума.
Но в начале, я хочу выразить своё удовлетворение от результатов своей работы в читальном зале ГАБО. Это фантастика. Я приезжал со своей женой и мы листали архивные папки в 4-ре руки. Это очень производительно и, конечно дешевле, что очень важно для поисковика-любителя. Привезли мы домой богатый материал для обработки и переосмысливания, в том числе и 110 имён, носителей моей отцовской фамилии БОРЩ, которые могут быть моими генетическими родственниками.
Такая успешная работа могла быть только при совершенной организации работы читального зала ГАБО, где учитывают все малейшие факторы, способные улучшить технологию обслуживания читателей. Причём обслуживания очень уважительного и корректного. Я не хочу здесь раздавать традиционные дежурные комплементы, но не могу не заметить, что ежедневное посещение директором ГАБО читального зала и приветствие тех, кто в рабочей обстановке поднял на него глаза – это здорово. В ГАБО можно решить позитивно любой организационный вопрос любительского и профессионального поиска архивных материалов. Спасибо работникам ГАБО.
А теперь мой вопрос.
В «Малороссийских переписных книгах 1666 года» я нашёл три фамилии Борщей, которые очень даже могут быть моими генетическими предками, с которыми теперь не знаю, что делать. Вот эта информация.
ПАРАСКА БОРЩ. Из города Пирятина, который в 1900 году относился к Пирятинскому уезду. Параска Борщ был мещанином средней стати.
ВАСИЛИЙ БОРЩ. Из города Ярески, который в 1900 году относился к Миргородскому уезду. Двор Параски Борща по податной оценке был двором мещана первой стати, и облагался податью в один рубль на год.
АМЕЛЬЯН БОРЩАНОК. Он из села Балаклея, которое в 1900 году относилось к Хорольскому уезду. АМЕЛЬЯН БОРЩАНОК был пашенным мещанином меньшой стати.
Оказалось, что село Балаклея было укреплённым населённым пунктом на южной границе Московского государства. Вот карта-схема, на которой нанесена Балаклея.
Немного раньше я установил, что Борщи из присёлка Высоковского были черкасами.
И, как всегда, новая информация ставит перед поисковиком-любителем более сложные вопросы.
Вопрос первый. Исходя из этих новых знаний о Борщах из Малороссийских переписных книг 1666 года, можно ли предположить, что они переселились из Малороссии на Южную пограничную черту в период массового исхода черкас из Малороссии в 1652-1654 годах, и принимали участи в строительстве Белгородского и Изюмского кордонов, а также в отражении набегов внешних врагов?.
Вопрос второй. Если ВАСИЛИЙ БОРЩ проживал в городе Ярески, который в 1900 году относился к Миргородскому уезду, то можно ли считать, что он проживал и относился к Миргородскому слободскому полку?
Вопрос третий. Если Малороссийские переписные книги 1666-го года содержат в себе только росписи жителей территорий южных, степных, слободских полков: Прилуцкий, Лубенской, Миргородский и Полтавский, то как определить к какому слободскому полку относился ПАРАСКА БОРЩ из города Пирятина, который в 1900 году входил в состав Пирятинского уезда, а также АМЕЛЬЯН БОРЩАНОК из села (крепости) Балаклея, которое в 1900 году относилось к Хорольскому уезду?
Вопрос четвёртый. Если принять за основу тот факт, что мои предки (Борщи) попали в переселенческий поток, в период массового исхода черкас из Малороссии в 1652-1654 годах, то какие документальные архивные источники нужно использовать для дальнейшего поиска точного географического места исхода их из Малороссии?
Обращаюсь к читателям и специалистам Форума: «Не могли бы Вы прокомментировать мою информацию?»
С искренним уважением Виктор Соколов. 10.11.2012 (Суббота). г. Новороссийск
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
sadaza
Stefanic!
Здравствуйте! Вопрос простой.
Мои предки -выходцы Курской и Белгородских губерний.Исследуя свою родословную по материнской
линии(по отцу в виду разрыва родителей пока недоступна)определилось около 20 фамилий,моих прямых предков.
Могу ли я послать запрос по нескольким фамилиям и по нескольким нас. пунктам ,от 5 ревизии и
вглубь,от своего имени или нужны уловки (от разных лиц и только пара фамилий)
И ещё.
Обоянская округа относилась ли к Белгородщине?Особо интересуют с.Леоновка и Потап.
Спасибо.
--------------
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 375
Альфредиан
По поводу первого вопроса. Ответ: предположить можно. Но почему Вы считаете, что Ваши предки пришли с переселенческой волной 50-х гг. XVII в., а не с переселенческой волной 30-х гг. XVII в.?
По поводу второго вопроса. Следует сказать, что Миргородский полк никогда слободским не был. Для того, чтобы говорить относился ли он к Миргородскому полку, нужно установить: относились ли Ярески в середине XVII в. к Миргороду?
По поводу третьего вопроса. Опять же Прилуцкий, Лубенской, Миргородский и Полтавский - это не слободские полки. Пирятин с 1658 г. относился к Лубенскому полку (так называемая Пирятинская сотня).
Балаклея до 1677 г. входила в Балаклейский слободской полк, а после в Харьковский слободской.
А как обстоит дело с фамилией Борщ в Реестре Войска Запорожского 1649 г., не смотрели?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112  113 114 115 116 117 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈