Альфредиан Участник
10 ноября 2012 13:09О черкасах замолвим слово У меня есть вопрос ко всем опытным участникам форума. Но в начале, я хочу выразить своё удовлетворение от результатов своей работы в читальном зале ГАБО. Это фантастика. Я приезжал со своей женой и мы листали архивные папки в 4-ре руки. Это очень производительно и, конечно дешевле, что очень важно для поисковика-любителя. Привезли мы домой богатый материал для обработки и переосмысливания, в том числе и 110 имён, носителей моей отцовской фамилии БОРЩ, которые могут быть моими генетическими родственниками. Такая успешная работа могла быть только при совершенной организации работы читального зала ГАБО, где учитывают все малейшие факторы, способные улучшить технологию обслуживания читателей. Причём обслуживания очень уважительного и корректного. Я не хочу здесь раздавать традиционные дежурные комплементы, но не могу не заметить, что ежедневное посещение директором ГАБО читального зала и приветствие тех, кто в рабочей обстановке поднял на него глаза – это здорово. В ГАБО можно решить позитивно любой организационный вопрос любительского и профессионального поиска архивных материалов. Спасибо работникам ГАБО. А теперь мой вопрос. В «Малороссийских переписных книгах 1666 года» я нашёл три фамилии Борщей, которые очень даже могут быть моими генетическими предками, с которыми теперь не знаю, что делать. Вот эта информация. ПАРАСКА БОРЩ. Из города Пирятина, который в 1900 году относился к Пирятинскому уезду. Параска Борщ был мещанином средней стати. ВАСИЛИЙ БОРЩ. Из города Ярески, который в 1900 году относился к Миргородскому уезду. Двор Параски Борща по податной оценке был двором мещана первой стати, и облагался податью в один рубль на год. АМЕЛЬЯН БОРЩАНОК. Он из села Балаклея, которое в 1900 году относилось к Хорольскому уезду. АМЕЛЬЯН БОРЩАНОК был пашенным мещанином меньшой стати. Оказалось, что село Балаклея было укреплённым населённым пунктом на южной границе Московского государства. Вот карта-схема, на которой нанесена Балаклея. Немного раньше я установил, что Борщи из присёлка Высоковского были черкасами. И, как всегда, новая информация ставит перед поисковиком-любителем более сложные вопросы. Вопрос первый. Исходя из этих новых знаний о Борщах из Малороссийских переписных книг 1666 года, можно ли предположить, что они переселились из Малороссии на Южную пограничную черту в период массового исхода черкас из Малороссии в 1652-1654 годах, и принимали участи в строительстве Белгородского и Изюмского кордонов, а также в отражении набегов внешних врагов?. Вопрос второй. Если ВАСИЛИЙ БОРЩ проживал в городе Ярески, который в 1900 году относился к Миргородскому уезду, то можно ли считать, что он проживал и относился к Миргородскому слободскому полку? Вопрос третий. Если Малороссийские переписные книги 1666-го года содержат в себе только росписи жителей территорий южных, степных, слободских полков: Прилуцкий, Лубенской, Миргородский и Полтавский, то как определить к какому слободскому полку относился ПАРАСКА БОРЩ из города Пирятина, который в 1900 году входил в состав Пирятинского уезда, а также АМЕЛЬЯН БОРЩАНОК из села (крепости) Балаклея, которое в 1900 году относилось к Хорольскому уезду? Вопрос четвёртый. Если принять за основу тот факт, что мои предки (Борщи) попали в переселенческий поток, в период массового исхода черкас из Малороссии в 1652-1654 годах, то какие документальные архивные источники нужно использовать для дальнейшего поиска точного географического места исхода их из Малороссии? Обращаюсь к читателям и специалистам Форума: «Не могли бы Вы прокомментировать мою информацию?» С искренним уважением Виктор Соколов. 10.11.2012 (Суббота). г. Новороссийск --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины |
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.