Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegoz9eabwf64gd7bqgtomembwf34gbpbpe.png

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 3.jpg33871345.jpg, 96536 байт
Лайк (2)
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Stefanic
Павел Юрьевич, поскольку Вы, как директор, практически благословили открытость вопросов и ответов на Форуме сайта Госархива Белгородской области (что правильно сделали), то позвольте обратиться к Вам со следующим вопросом.
Я восстанавливаю родословие своих 4-х фамильных крестьянских родов: по моим отцовской и материнской линиям и по двум таким же линиям моей жены. А это значит, что я работаю неустанно в архивах не для коммерции.
И не нужно никому рассказывать о том, что это архиважно со всех точек зрения. Не сомневаюсь в том, что «Написание семейных родословий» - это естественный эволюционный процесс самовыживания русского народа на его духовном уровне, при полном отсутствии сбережения русского народа, в этой области человеческих отношений, со стороны государства. Сейчас восстановление утраченных семейных родословий становится массовым явлением в России. Так, как всегда в истории, спонтанно выживает Русский суперэтнос (по понятиям Льва Николаевича Гумелёва).
Мне 74 года, и я сейчас осознанно отдаю этой добровольной моей повинности всё своё личное время и здоровье. Так добросовестно, ответственно и честно я ещё никогда не выполнял ни одну из общественных своих обязанностей. Это говорит о том, что напишу я своё родословие на хорошем русском языке, очень правдиво, без подтасовок исторических фактов в угоду кому-то и без обмана кого–либо. Ведь пишу-то для себя и своих потомков.
И вот так действует каждый любитель-исследователь своего семейного рода.
Уверен, что технологии ближайшего будущего позволят свести воедино «истории семей» и написать на их правдивой основе историю всей России, а не фальсифицировать её в кабинетах маститых докторов различных наук.
В таких заботах исследователей-любителей таится огромная (титаническая) народная созидательная сила (пассионарность – если хотите). Но её пока никто не замечает и она не востребована и не организована.
Нас, любителей-исследователей просто гноят в архивах их работники. Обложили глупыми, надуманными коррупционными правилами работы в архивах и бесконечными оплатами за любой,- как говорится, - «чих» (поборами). Вот, например, за две поездки в региональные Госархивы России я-пенсионер расходовал соответственно 15000 и 20000 рублей (со всеми издержками-дорога, гостиница, питание, оплата за выдачу из архивов дел, и другое).
После таких затрат не каждый любитель сунется в архивы, даже с самыми благородными своими намерениями.
Правила работы в архивах- драконовские. Грамотных и опытных архивариусов практически нет и выручает нас-любителей славное племя грамотных профессиональных исследователей (преклоняюсь перед ними), которых мы-чайники находим в каждом читальном зале. Это такой же мощный резерв запуска в работу будущей государственной системы настоящего патриотического исследовательского бума в России, в области возрождения родословия отдельно взятого человека. А им, этим опытным исследователям, особенно «тяжкие обиды чинят».
А как именно Вы относитесь к этому вопросу?
Вот в ближайшее время я приеду в Ваш Архив работать с Метрическими книгами, найдётся у Вас время и желание поговорить на эту тему? (Только в нерабочее для меня время – на выезде ценю каждую минуту).
И как в октябре месяце с.г. не попасть в бесконечные санитарные дни, ремонты, инвентаризации, семинары в читзалах архива и т.п.? Недавно потерял, таким образом, целых три золотых дня!
С уважением Виктор Соколов. г. Новороссийск. 12.10.2012 (Пятница).
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
golya
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Павел Юрьевич, спасибо за оперативность с ответом на мой запрос.
Stefanic
Участник

Stefanic

Белгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 336
Виктор, здравствуйте.
В госархиве Белгородской области выдача дел и фотографирование - бесплатные. Но и то, и другое - по заявлению. Если к моменту выдачи дела оно было микрофильмировано, то выдается не оригинал, а микрофильм. На этом этапе важно, чтобы был свободен читальный аппарат. Впрочем, для иногородних при доступе к аппарату - приоритет. Если дело не микрофильмировано, то Вам выдадут оригинал. Если микрофильмировано, но плохо читается, и это удостоверят сотрудники, то Вам выдадут оригинал. До конца года у нас ремонта, который мог бы затронуть исследователей, не ожидается. Мероприятия проводятся в конференц-зале, в читальном они редко.

Не могу полностью разделить Вашу критику как в адрес архивов и их сотрудников, так и в адрес докторов наук. Архивы разные, сотрудники - тоже. Не соглашусь и с Вашим взглядом на академическую науку. Считать, что какие-то категории исследователей, научных или архивных работников ниже других (фальсификаторы, гноят и т.п.) - это путь к сектантскому взгляду на все научное сообщество, куда входят как остепененные исследователи, так и энтузиасты.

Думаю, правильным будет принимать условия работы в каждом архиве как данность.
Изменения в этой отрасли происходят постепенно, что-то унаследовано от советской эпохи, а работать - надо.
---
Субботин Павел Юрьевич,
Государственный архив Белгородской области,
управление по делам архивов Белгородской области,
https://vk.com/belchurchxx
golya
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Восстанавливаем утерянную информацию о родных семей Бессоновых, Селюковых, Косиновых, живших в начале века в селе Лучки Корочанского уезда ныне Прохоровского района. Пожалуйста, помогите, отзовитесь.
manent
Участник
новичок

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Уважаемый Павел Юрьевич! Просмотрев все имеющиеся фонды на сайте ГАБО не нашла Ровеньской уезд , а именно слободы Ровеньки и Верхняя Серебрянка. Можно ли у Вас уточнить - стоит ли по этим сл. писать запрос на ГАБО?
---
Ищу Соловьевых,Злобиных , Рубежных , а также Никуленковых,Спиридоновых, Нехорошковых,Баталиных , Климовых,Холкиных
Ketra
Начинающий

г.Хабаровск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Уважаемый Павел Юрьевич! Я не могу определить к какому приходу относилось с. Маломихайловка Курской губернии -ныне с.Маломихайловка Шебекинского р-на Белгородской обл. Есть ли в Вашем архиве документы по этому селу, или надо делать запрос в Курский архив? С Уважением,Евгения.
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной моей семьи Синицкие (Житомирская обл.), Славгородские (Белгородская обл.), Михеевы (самара), Акименко
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 183
Мои предки по фамилии Рыжих переселились в 1848 году из Иловской волости Бирюченского уезда Воронежской губернии (деревня

неизвестна) в Курганский уезд Арлагульскую волость в ходе реформы Киселёва. Деревни Иловской волости сейчас находятся на территории

Алексеевского района Белгородской области. Если кто-то занимался фамилией Рыжих или деревнями Иловской волости - буду рад если

поделетесь любой информацией. Также из Воронежской губернии переселились Третьяковы, Безбородовы, Поповы, Воробьёвы, Фёдоровы -

однофамильцы отзовитесь!
Stefanic
Участник

Stefanic

Белгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 336

manent написал:
[q]
Уважаемый Павел Юрьевич! Просмотрев все имеющиеся фонды на сайте ГАБО не нашла Ровеньской уезд , а именно слободы Ровеньки и Верхняя Серебрянка. Можно ли у Вас уточнить - стоит ли по этим сл. писать запрос на ГАБО?
[/q]

Мы выложили в общий доступ как Путеводитель, так и все описи по метрическим книгам, которые находятся на хранении в ГАБО. Если Вы не обнаружили Ровеньки и Верхнюю Серебрянку в этих описях - стало быть, метрические книги по этим населенным пунктам у нас отсутствуют. Рекомендую обратиться в госархив Воронежской области, т.к. Ровеньской район вошел в состав Белгородской области из Воронежской.

Ketra написал:
[q]
Уважаемый Павел Юрьевич! Я не могу определить к какому приходу относилось с. Маломихайловка Курской губернии -ныне с.Маломихайловка Шебекинского р-на Белгородской обл. Есть ли в Вашем архиве документы по этому селу, или надо делать запрос в Курский архив? С Уважением,Евгения.
[/q]

Тоже не могу это определить. Населенный пункт расположен между Зимовеньками, Вознесенским и Нежеголью, но в 1908 году по справочной книге церквей и причтов Курской епархии он не упоминается в приходе церквей из этих сел. И вообще не значится в Корочанском уезде. Более того, в списках населенных пунктов он впервые появляется только после 1923 г. Озадачу коллег.
---
Субботин Павел Юрьевич,
Государственный архив Белгородской области,
управление по делам архивов Белгородской области,
https://vk.com/belchurchxx
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231

Stefanic написал:
[q]
Ketra написал:

[q]

[/q]

Тоже не могу это определить. Населенный пункт расположен между Зимовеньками, Вознесенским и Нежеголью, но в 1908 году по справочной книге церквей и причтов Курской епархии он не упоминается в приходе церквей из этих сел. И вообще не значится в Корочанском уезде. Более того, в списках населенных пунктов он впервые появляется только после 1923 г. Озадачу коллег.
[/q]

Уважаемый Павел Юрьевич!

А не обязательно озадачивать коллег, 101.gif на этот вопрос я уже здесь давал года полтора назад ответ, но видимо вопрошающей лень воспользоваться поиском.
Что же, мне не лень ответить еще раз - село МалоМихайловка до революции называлась слобода Бекарюковка, Михайловка тож, Корочанского уезда со своей Успенской церковью, построенной в 1785 году, а на самом деле существующей там и ранее.
Материалы по этому селу в ГАБО есть, как и в ГАКО.
Только нужно учитывать, что с момента основания и до 1732 года эта слобода входила в Состав Нижегольского уезда, затем была присоединена к Белгородскому уезду до 1779 года, затем вошла в Волчанский уезд, и примерно с 1802 года и до революции уже в Корочанском.

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте,Уважаемый Павел Юрьевич!Получил архивную выписку касаемо вопроса по моему деду Филипповскому Дмитрию Порфирьевичу.Премного благодарен всем работникам архива за помощь.Сведений оказалось даже больше,чем я ожидал.Это очень порадовало.Павел Юрьевич,пара вопросов по выписке:!я графа-счет родившихся-это о чем?И еще:дата рождения и дата крещения моего деда указана одна и та же.Это на самом деле так было,крестили человека прямо в день рождения?
С Уважением,Филипповский Юрий Викторович.
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈