Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
9 октября 2012 22:51 Здравствуйте,Виктор!У меня есть карта предположительно 1865года,если нужно,пишите адрес эл.почты,вышлю.Там нет приселка Высоковского,но могу Вам посоветовать набрать в поисковой строке"приселок Высоковский",высветится сайт о с.Байцуры,в нем описание слободы Борисовки и ее окрестностей.Там упоминается приселок Высоковский около этого села.На карте,что у меня есть на этом месте(к югу от Борисовки,слева от реки)хутор Высокий(современное место с.Байцуры),думаю,там в какое то время и находился этот приселок,тем более ,что в описании слободы Борисовки сказано,что Шереметьевские земли находились именно к югу от нее. --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
9 октября 2012 22:56 Здравствуйте Виктор! К сожалению, я не располагаю запрашиваемой Вами информацией. С уважением, Старченко Сергей --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
Альфредиан Участник
10 октября 2012 16:58Фылыпыч Юрий Викторович, премного благодарен. Приступаю к реализации Вашего совета. С уважением Виктор Соколов --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | |
Альфредиан Участник
10 октября 2012 17:03О малороссиянах во 2-ой ревизии Старченко Сергей. Сергей Вадимович, спасибо за ответ на мою просьбу. С уважением Виктор Соколов --- На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины | | |
Альфредиан Участник
10 октября 2012 17:13Карта с присёлком Высоковским Фылыпыч. Извините, конечно мне карта нужна. Мой E:mail уже у Вас есть. С уважением Виктор Соколов --- На родословной строится наше будущее
Альфредиан Участник
12 октября 2012 18:21Навести порядок в работе архивов Stefanic Павел Юрьевич, поскольку Вы, как директор, практически благословили открытость вопросов и ответов на Форуме сайта Госархива Белгородской области (что правильно сделали), то позвольте обратиться к Вам со следующим вопросом. Я восстанавливаю родословие своих 4-х фамильных крестьянских родов: по моим отцовской и материнской линиям и по двум таким же линиям моей жены. А это значит, что я работаю неустанно в архивах не для коммерции. И не нужно никому рассказывать о том, что это архиважно со всех точек зрения. Не сомневаюсь в том, что «Написание семейных родословий» - это естественный эволюционный процесс самовыживания русского народа на его духовном уровне, при полном отсутствии сбережения русского народа, в этой области человеческих отношений, со стороны государства. Сейчас восстановление утраченных семейных родословий становится массовым явлением в России. Так, как всегда в истории, спонтанно выживает Русский суперэтнос (по понятиям Льва Николаевича Гумелёва). Мне 74 года, и я сейчас осознанно отдаю этой добровольной моей повинности всё своё личное время и здоровье. Так добросовестно, ответственно и честно я ещё никогда не выполнял ни одну из общественных своих обязанностей. Это говорит о том, что напишу я своё родословие на хорошем русском языке, очень правдиво, без подтасовок исторических фактов в угоду кому-то и без обмана кого–либо. Ведь пишу-то для себя и своих потомков. И вот так действует каждый любитель-исследователь своего семейного рода. Уверен, что технологии ближайшего будущего позволят свести воедино «истории семей» и написать на их правдивой основе историю всей России, а не фальсифицировать её в кабинетах маститых докторов различных наук. В таких заботах исследователей-любителей таится огромная (титаническая) народная созидательная сила (пассионарность – если хотите). Но её пока никто не замечает и она не востребована и не организована. Нас, любителей-исследователей просто гноят в архивах их работники. Обложили глупыми, надуманными коррупционными правилами работы в архивах и бесконечными оплатами за любой,- как говорится, - «чих» (поборами). Вот, например, за две поездки в региональные Госархивы России я-пенсионер расходовал соответственно 15000 и 20000 рублей (со всеми издержками-дорога, гостиница, питание, оплата за выдачу из архивов дел, и другое). После таких затрат не каждый любитель сунется в архивы, даже с самыми благородными своими намерениями. Правила работы в архивах- драконовские. Грамотных и опытных архивариусов практически нет и выручает нас-любителей славное племя грамотных профессиональных исследователей (преклоняюсь перед ними), которых мы-чайники находим в каждом читальном зале. Это такой же мощный резерв запуска в работу будущей государственной системы настоящего патриотического исследовательского бума в России, в области возрождения родословия отдельно взятого человека. А им, этим опытным исследователям, особенно «тяжкие обиды чинят». А как именно Вы относитесь к этому вопросу? Вот в ближайшее время я приеду в Ваш Архив работать с Метрическими книгами, найдётся у Вас время и желание поговорить на эту тему? (Только в нерабочее для меня время – на выезде ценю каждую минуту). И как в октябре месяце с.г. не попасть в бесконечные санитарные дни, ремонты, инвентаризации, семинары в читзалах архива и т.п.? Недавно потерял, таким образом, целых три золотых дня! С уважением Виктор Соколов. г. Новороссийск. 12.10.2012 (Пятница). --- На родословной строится наше будущее
golya Новичок
14 октября 2012 16:27 Павел Юрьевич, спасибо за оперативность с ответом на мой запрос. | | |
StefanicУчастник  Белгород Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
15 октября 2012 10:52 15 октября 2012 11:00 Виктор, здравствуйте. В госархиве Белгородской области выдача дел и фотографирование - бесплатные. Но и то, и другое - по заявлению. Если к моменту выдачи дела оно было микрофильмировано, то выдается не оригинал, а микрофильм. На этом этапе важно, чтобы был свободен читальный аппарат. Впрочем, для иногородних при доступе к аппарату - приоритет. Если дело не микрофильмировано, то Вам выдадут оригинал. Если микрофильмировано, но плохо читается, и это удостоверят сотрудники, то Вам выдадут оригинал. До конца года у нас ремонта, который мог бы затронуть исследователей, не ожидается. Мероприятия проводятся в конференц-зале, в читальном они редко.
Не могу полностью разделить Вашу критику как в адрес архивов и их сотрудников, так и в адрес докторов наук. Архивы разные, сотрудники - тоже. Не соглашусь и с Вашим взглядом на академическую науку. Считать, что какие-то категории исследователей, научных или архивных работников ниже других (фальсификаторы, гноят и т.п.) - это путь к сектантскому взгляду на все научное сообщество, куда входят как остепененные исследователи, так и энтузиасты.
Думаю, правильным будет принимать условия работы в каждом архиве как данность. Изменения в этой отрасли происходят постепенно, что-то унаследовано от советской эпохи, а работать - надо. --- Субботин Павел Юрьевич,
Государственный архив Белгородской области,
управление по делам архивов Белгородской области,
https://vk.com/belchurchxx | | |
golya Новичок
20 октября 2012 16:14 Восстанавливаем утерянную информацию о родных семей Бессоновых, Селюковых, Косиновых, живших в начале века в селе Лучки Корочанского уезда ныне Прохоровского района. Пожалуйста, помогите, отзовитесь. | | |
manent Участник новичок
г.Калининград Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 октября 2012 18:23Белгородская область Уважаемый Павел Юрьевич! Просмотрев все имеющиеся фонды на сайте ГАБО не нашла Ровеньской уезд , а именно слободы Ровеньки и Верхняя Серебрянка. Можно ли у Вас уточнить - стоит ли по этим сл. писать запрос на ГАБО? --- Ищу Соловьевых,Злобиных , Рубежных , а также Никуленковых,Спиридоновых, Нехорошковых,Баталиных , Климовых,Холкиных | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.