Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 14:00
  | | Лайк (2) |
JVV Новичок
г. Старый Оскол Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
23 марта 2012 15:50 lactarius
Исследованием биографии архиепископа Онуфрия занимается священник Владимир Русин. Я постараюсь переадресовать ему Ваш вопрос. --- С уважением Юдин Владимир | | |
Anatolij72 Начинающий
Чугуев - Балаклея Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 марта 2012 16:39 Еще один из "юртовых" документов.
№ 149-й. Отписка Белогородского воеводы Григория Тюфякина об убийстве гулящими людьми Иваном Мадеевым с товарищи на Святых горах двух Черкасс при обороне от них.
Белогородский воевода Григорий Тюфякин в отписке от 17 мая 130 г. пишет: «В нынешнем 130 году апреля в — день приехал в Белгород из станицы (со) Святых Гор Яцка Черкашенин с товарищи, а в роспросе сказал: были де они в Святых горах у старцов, и им де старцы сказывали, что побили де Белогородские гулящие люди: Ивашка Мадеенок, Мелешка Савельев, Ивашка Стрельников да Якушка на реке на Донце дву человек черкас. И я Ивашка Мадеенка и товарищей его велел сыскать и их роспрашивал, и в роспросе Ивашка Мадеенок да товарищ его Алешка Савельев сказали: нынешнего 130 году после Покрова было де их в вотчине четыре человека на реке на Донце в Берецком юрту, ходили для звериной добычи, и к ним де на стан в ночи пришли черкасы человек с пять и больше и их де учали грабить, и они де, бегучи от них, с ними бились и убили из пищали дву человек черкас. И я Ивашка Мадеенка да Мелешка Савельева велел дати за приставы, а по товарищей его Ивашки Мадеенкова по Ивашку Стрельникова да по Янку для сыску послал Донцом в судах станичного атамана Захарья Роганина с товарищи того же числа, апреля в 11 день, а велел их переимать и привезть в Белгород».
Помета: «Отписать, чтоб отписал: для чего дал за пристава? те убитые черкасы нам ли служили? и о том бы о всем отписал подлинно, а их до указу велел дати на поруки».
Государева грамота послана в Белгород воеводе 18 мая 1622 года, а в ней писано: «И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б к нам отписал подлинно: Ивашка Мадеенка с товарищи о которую пору черкас побили, и те черкасы нам служили, или они приходили из запорог для грабежа? А Ивашка Мадеенкова с товарищи велел дать на поруки с заиисьми, что им из Белгорода до нашего указу не съезжать».
(Москов. ст. столб. № 12, д. 1, лл. 426—430). | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
24 марта 2012 8:53 JVV написал: [q] lactarius
Исследованием биографии архиепископа Онуфрия занимается священник Владимир Русин. Я постараюсь переадресовать ему Ваш вопрос.
[/q]
Большое Вам спасибо, Владимир! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
ика15 Участник
26 марта 2012 19:47дегальцев помогите найти сведения по Дегальцевым х.Надеждовка Бирюченского уезда, ведь это родовое имение Дерожинских, в Белгородском архиве должны же быть документы о дворовых людях, крепостных, может там постараться посмотреть или дать запрос в архив, только не знаю как правильно сформулировать в архив свой вопрос не хочу занимать попросту время работников архива,там наверное и без меня дел хватает,если кто может подскажите как правильно сформулировать вопрос?Спасибо | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30110 | Наверх ##
26 марта 2012 20:08 Здравствуйте, ика15!
Дело в том, что после образования 6-го января 1954 г. Белгородской области создавался и её архив, из фондов передаваемых из архивов Курской и Воронежской областей. Так вот, территория Бирючанского уезда была в составе Воронежской губернии и соответственно, документы по ней передавались из Воронежского архива. К сожалению, передали катастрофически мало материалов, о субъективных причинах распространяться не буду. Из объективных приведу тот факт, что фонды Воронежского архива сильно пострадали в войну. Таким образом, в Белгородском архиве за дореволюционный период по искомому хутору вряд ли будут указанные Вами материалы. Лучше попробуйте проработать Воронежский, и если там ничего нет, то центральные архивы России. Возможно где-то обнаружится личный фонд указанных помещиков или фонд исследователя того региона.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ика15 Участник
26 марта 2012 20:12дегальцев Спасибо большое! а что значит "фонд иследователя того региона" | | |
ика15 Участник
26 марта 2012 20:21дегальцев Моя бабушка рассказывала, что они ходили в церковь в Ивощенково,но это 1938год.потому что у нас на хуторе не было церкви, может по этим данным попробовать? ка вы думаете | | |
StefanicУчастник  Белгород Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
27 марта 2012 3:06 27 марта 2012 3:10 lactarius написал: [q] ищу информациюо о брате моего прадеда - Антоне Максимовиче Гагалюке, известном как священномученик Онуфрий - епископ Старо-оскольский (1929-33), епископ Курский (1933), архиепископ Курский и Обоянский (1934-35). Насколько мне известно, в Старом Осколе есть дом-музей архиепископа Онуфрия, где хранится обширная подборка документов. Очень хотелось бы получить копии некоторых из этих документов. Как можно связаться с этим музеем? Кроме того, вроде бы, кто-то из Старо-оскольских краеведов серьезно занимался биографией архиепископа Онуфрия. Можно ли как-то узнать контакты этих людей?[/q]
В доме-музее практически ничего нет. Есть несколько фотографий под стеклом. Они порчены временем, сыростью, грибком. Бумаг не осталось. Висит подрясник владыки. Стоит кое-какая мебель, на которой он сидел или спал. Какой-либо специализированной библиотеки или некоего подобия музейных экспонатов в домике нет. Ходят разговоры, что его собираются сносить из-за невозможности капитального ремонта. За домом следят несколько энтузиастов. Связи с домиком нет. Часть фотографий есть у старооскольского благочинного о. Александра Богуты. Это фотопортреты святителя, одинаковые на лицевой стороне и подписанные разным людям на оборотной. Какого-либо внушительного собрания у о. Александра тоже нет. В старооскольском музее хранится посох владыки, какие-то фотографии, но они известны. Музейщики на контакт идут неохотно, хотя попробовать можно. В музее есть печатные труды (не оригиналы) владыки - письма, статьи, проповеди. Они сейчас переизданы. Крупнейшим специалистом по владыке Онуфрию сейчас действительно является о. Владимир Русин. Он с друзьями-энтузиастами когда-то начинал с уборки домика и приведения его в порядок. У него есть фотографии, он работает регулярно в архивах ФСБ, является членом курской епархиальной историко-архивной комиссии. Его е-mail: rusinvm@yandex.ru Помимо о. Владимира по владыке, в принципе, можно обращаться ко мне и Павлу Альбощему (он работает в часовне Св. Иоасафа в Белгороде, заведует кабинетом духовного краеведения). Нами отсканированы материалы старооскольского музея, отцов Александра и Владимира, фото из домика. Писать можно сюда: subbotin1980@gmail.com ~ --- Субботин Павел Юрьевич,
Государственный архив Белгородской области,
управление по делам архивов Белгородской области,
https://vk.com/belchurchxx | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30110 | Наверх ##
27 марта 2012 21:38 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
28 марта 2012 19:37 Stefanic написал: [q] Помимо о. Владимира по владыке, в принципе, можно обращаться ко мне и Павлу Альбощему (он работает в часовне Св. Иоасафа в Белгороде, заведует кабинетом духовного краеведения). Нами отсканированы материалы старооскольского музея, отцов Александра и Владимира, фото из домика. Писать можно сюда: subbotin1980@gmail.com[/q]
Спасибо, Павел! Послал Вам сообщение на subbotin1980@gmail.com. Жду ответа --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по губерниям огромны и желающих открыть подобные темы много. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.