Вопросы по списку с 2006 по 2009 г.
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
26 октября 2008 8:50 26 октября 2008 21:00 Helena написал: [q] Дима, сколько человек дошло до архива за последние 3 года из форумчан? По-моему, только Вальдемар... И еще недавно новенький форумчанин, который Медунецких ищет. И все! И какой смысл в остальных ответах и потраченном времени? [/q]
Ну, вы как-то пессимистично смотрите на ситуацию. Я правда, про приходы не спрашивала, но в архиве люблю покопаться... Не расстраивайтесь, отвечайте, на вопросы, людям это очень надо!!! Вы и мне помогли. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 октября 2008 9:16Wredina вся беда в том, что невозможно создать какой-то такой универсальный справочник, чтоб любой желающий мог найти свою деревню и приход, и землевладельцев, и своего прадедушку тп. Этому делу надо было бы посвятить всю жизнь и, возможно, что не удалось бы создать подобную справочную даже по Минской губернии. За последние 500 лет менялись не только границы губернии, но и границы каждого населенного пункта - например, деревня Мандрики, где родилась моя бабушка вошла в соседнюю деревню Шпильки, деревня Заречье была затоплена Минским морем, хутора Стричин, Зыслов, находившиеся на осушенных болотах, перестали существовать, деревня Дрозды не называлась так до 30-х годов, а называлась Хмаренские Пасеки... И т.п. такие примеры можно приводить бесконечно. Кроме того были уезды и волости, потм ввели округа, потом области и районы... И т.п. Лена уже Вам ответила, что для того чтоб найти СВОЮ деревню можно потратить месяц, полгода, год... Так это ж для себя... А большинство посетителей форума (естественно речь не идет о постоянных самостоятельно ищущих и знающих о всех возможных проблемах...) залетают сюда с одним двумя вопросами и иногда кажется, что мы все здесь РАБОТАЕМ, давая справки. Это все абсолютно безвозмездо, и делаем это мы добровольно в свободное время. А иногда не делаем. Вот не понравилось мне, как человек задал вопрос (ни здрасте вам, ни пожалуйста, а: мой дед иван иванов из деревни иваново расскажите мне мою родословную...) - и я не буду отвечать - у меня своих дел полно. Да и как правило, ответ на один вопрос , влечет еще 5 вопросов. И что нам сидеть на форуме и решать чьи-то проблемы, словно своих проблем (ни семьи, ни работы, ни собственных поисков) уже нет... И конечно, вопрос кто и как задает = мне например интересны поиски в Свердловской области, мне человек предлагает искать там, а я ему здесь - это выгодно и мне и посетителю. Если же у меня нет никакого интереса отвечать, а нужной информаци нет под рукой, а надо идти в архив или библиотеку, то... Чтоб найти деревню Могилевской губернии мало иметь Список землевладельцев Минского уезда... Чтоб найти ее надо просмотреть около трех географических указателей за разные года, несколько карт за разные года, несколько списков землевладельцев, но и это может не решить никаких Ваших вопросов. Ну найдете Вы эту деревню, узнаете что она отнасилась к определенному владельцу и приходу. И что дальше? Устроит ли Вас эта информация? Нет конечно - ведь это абсолютно не решит никаких личных генеалогических вопросов, вряд ли Вы сможете по этой информаци построить древо рода... Как написала Лена: все-равно придется идти в архив. И даже более того, если Вы увлеклись этим делом, будьте готовы потратить все оставшиеся годы на поиски, ну раз так получилось, что Вы живете не там где Вам предстоят поиски - придется или приехать в Минск, или заплатить деньги архиву за географический, генеалогический или биографический поиск - и профессионалы сделают все за Вас. Если же у Вас есть желание и время и возможности создать такой справочник, чтоб все могли найти все - то мы будем Вам благодарны и Вы вполне можете рассчитывать на нашу помощь.... | | Лайк (1) |
26 октября 2008 9:26 26 октября 2008 9:30Кстати, еще дополню: сейчас нет такого понятия " нет возможности". Вы платите - Вам ищут все, что угодно (так кстати поступает Лена, когда ей надо искать в Мордовии - и деньги немалые) - за Ваши деньги любой каприз - такова суровая реальной капитализма...  Или приезжаете в Минск (я вот в Москву приехал в архиве поработать - месяц практически зря - ничего не нашел) Я когда был в архиве - видел там старичка, он на месяц приехал из Израиля - лет ему под 70, но ему было интересно искать самому. Не знаю, правда, нашел ли он что-то или нет - увы (или к счастью!), поиски это дело лет, а не недель... | | Лайк (1) |
Wredina Новичок
? Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 октября 2008 18:53 Я не первый год в инете. И это не первый мой форум. И все, о чем вы говорите - абсолютно мне ясно и понятно. И гордость за вами самими сделанное и раскопанное, и раздражение - тем более. Просто, правда, как-то не слишком приятно читать ответы в стиле - "идиоты.. как же вы достали, у меня своих дел полно, чтобы еще рыться в ваших корнях, в которых вы не разбираетесь и пошли бы вы все в леса этого самого Минского уезда". Может быть у меня болезненное самолюбие, не отрицаю, и я слишком остро и не слишком точно воспринимаю ответы выше. Но так Я их понимаю. Именно ЭТО я вних вижу. Может быть идеи мои и правда не слишком удачные. Но вы же тоже с чего-то начинали. И тоже, наверняка, поначалу тыкались как слепые котята. И может быть вам самим подобная тема помогла бы в свое время. А может и нет. Я человек с достаточно основательным подходом, но мне, новичку на этом форуме, трудно сразу во всем разобраться. А не имея навыков и спец.знаний - тем более. И не надо меня отсылать к изучению теории. Честно пытаюсь совместить и одно, и второе. Я готова платить, если это понадобится. Но мне интересно все сделать САМОЙ. К сожалению, у меня нет возможности сидеть в Минске и разбираться ТАМ, какие архивные дела мне стоит поднимать. Хочется искать. Но искать толково, с умом, с какими-то конкретными данными или предположениями, заранее найденными и по возможности уточненными. И, например, прежде чем идти в архив, хотелось бы по возможности знать, к какому приходу или владельцу относилась та, или иная местность в какой-то конкретный период времени. Любая информация может быть точкой отсчета. И я НЕ предлагаю создавать универсальные справочники. Просто поделиться тем, что случайно встречается в сети и могущее быть полезным, ищущим (в рамках данного подфорума) в Беларуси. Или то, что вы накопали в своих собственных поисках. Только лишь. Может быть кому-то это действительно бы чем-то помогло. Хотя, безусловно, вопросов, с которого начались данные дебаты, это не исключит.
Приношу извинения за флейм и за резкость. | | |
Olga 15 Новичок
Иркутск Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 февраля 2009 8:10 Подскажите , пожалуйста.
Завадский Смолевический район --- Ищу Вешторт, Цыбульские, Куцко, ( Свенцянский уезд)
Завадские, Кранцевич (Смолевичи, Логойск, Жодино, Минск) | | |
Koshsh_ka Новичок
г.Минск Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 февраля 2009 21:10 Судникович (Судникевич) Марк Степанович или Степан | | |
22 февраля 2009 22:09Koshsh_ka А Вам не кажется, что нужно соблюдать какие-то минимальные приличия? Вы заскочили сюда потратили 12 секунд на набор 6 слов - ни здрасте, ни пожалуйста, ни спасибо, а кто-то сейчас бросится тратить свое время на поиски информаци для Вас... с какой стати? Есть хорошая фраза: какой вопрос - такой ответ. А вопроса-то, по сути и не было, так что вряд ли дождетесь ответа. Не относитесь к другим людям, как к роботам или бесплатной базе данных, обязанным Вас обслуживать. | | |
Koshsh_ka Новичок
г.Минск Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 февраля 2009 22:38 Уважаемый, Дрозд! То, что мое сообщение ушло в усеченном виде - не моя вина, а технические проблемы с редактированием. Надеюсь, Вы засекли время, которое я потратила на эти " 6 слов". Неприятно, даже, что мы живем в одном городе | | |
23 февраля 2009 22:50Я бы даже сказал: неприятно, что мы живем на одной планете... Если Вы пришли в незнакомое общество, то надо бы хотя бы для начала показать, что Вы умеете разговаривать, как это принято. Вас мама не учила, что надо сначала поздороваться, потом сказать, пожалуйста, а уж потом излагать Вашу просьбу. Если Вы живете в Минске, то ничто (тем более "технические проблемы") не может помешать Вам зайти в книжный магазин и купить эту книгу - она недорогая и в хозяйстве всегда пригодится. | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
24 февраля 2009 11:31 Дрозд, как всегда по делу... Я думаю, что можно создать отдельную тему, в которую будут отправляться все подобные сообщения, в которых не озвучен вопрос, а просто идет перечисление каких-либо имен или названия деревень.... Что люди хотели сказать?... непонятно.... Жду, когда же развяжут руки модераторам... | | |
|