Вопросы по списку с 2006 по 2009 г.
Aleksia Владивосток Сообщений: 470 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
26 февраля 2006 15:50 Helena Скажите, а в той книге нет ли про Себежский уезд Витебской губернии? Мои предки переселялись оттуда(с.Моисеенково) в 1902 г в Сибирь. Очень интересует информация о том времени и людях. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
26 февраля 2006 17:56 AleksiaКонкретно о Себежском уезде информации нет, к сожалению, может по той причине, что Себеж уже не Белоруссия... Перевела для Вас выдержки о миграции крестьян из Витебской губернии в начале 20 века в Сибирь. В конце 19 века, несмотря на ограничительные мероприятия царизма, переселенческое движение ширилось, достигнув значительной величины. По данным переписи населения 1897 г., оно охарактеризовалось след. показателями: Кол-во переселенцев, рожденных в Витебской губ.: в Королевство Польское - 4220 чел. в Сибирь - 10687 чел. на Кавказ - 3094 др. регионы России - 102267 чел. Всего - 120268 чел. Основную массу переселенцев гнали с родных мест засилие капитала, малоземелие, панская кабала, отработки. Переселялась главным образом селянская беднота, натерпевшись от частых неурожаев, малоземелья, спасаясь от голода, нищеты, непомерных податей и своевольства помещиков. Могилевские, витебские и минские селяне, которые эмигрировали в 1895-1904 г.г. в Сибирь, были заметно беднее, чем крестьянство, которое осталось на родине. Вместе с тем в переселениях участвовала небольшая прослойка кулаков и середняков. Кулаки стремились завести на новом месте еще более крупную предпринимательскую деятельность, основанную на эксплуатации переселившейся и местной бедноты. Переселения были плохо организованы. В дороге селяне страдали от голода, множества неприятностей и потерь. Некоторые, не имея средств для существования, жили попрошайничеством. Переселенцам не оказывали необходимой помощи, не создавали соответствующих условий для обзаведения хозяйством. Большинство, не имея средств, инвентаря, дом. животных, не могло вести самостоятельного хозйства, попадали в зависимость от кулаков, становясь поденными рабочими. Все это приводило к обратным переселениям. Возвращалась беднота, самая несчастная, которая все потеряла и озлобилась. Переселенческое движение на Витебщине продолжало расширятся, в 1897 г. губернатор с горечью констатировал, что "ни строгости, ни уговоры, ни горький опыт тех, кто вернулся из Сибири окончательно обедневшим, не может остановить это движение". В 1901-1905 г. в Сибирь переселилось из Могилевской и Витебской губ. 51556 чел. (70,8 % от всех). В 1901-1905 г. вернулось из Сибири 8253 чел. Средняя денежная выручка от проданной земли (надела) составляла в Витебской губ. 262 руб. Для обустройства на новом месте необходимо было иметь в среднем не менее 450 руб. Получилось многовато, но я думаю, что Ольга на нас не рассердится. | | |
27 февраля 2006 2:18 Helena Спасибо большое. Читаешь, будто окунаешься в то время.Правда моим семьям наверное повезло. А возможно потому, что это было уже в начале 20-го века, а не в конце 19-го. Хотя и не были они кулаками, сумели сохранить в дороге детей и организовать хутора и крепкое хозяйство. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
27 февраля 2006 15:11 Aleksia, в свете этого не вернуться ли нам к Дудченко. Я узнала, что в Витебской области есть поселок/деревня Дутчино, откуда предположительно мои Дудченко (другой вариант написания - Дутченко) --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
27 февраля 2006 15:20 Tea "Мой" Дудченко женился на моей двоюродной бабушке во Владивостоке, будучи курсантом военного училища. Связи с Витебщиной и этим Дудченко пока никакой. Оттуда мои более близкие предки по матери-Романовы. Если что узнаю про Дудченко-я Вас не забуду, все сообщу. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
27 февраля 2006 19:30 Ой, а случаем не посмотрите Галынских и Голынских. Вообщето мои жили в Могилевской губ. Климовичский уезде в деревне Малая Липовка что неподалеку от Хотимска. Вдруг направите на путь истинный... Нахожусь в тупике есть ревизорские сказки за 1858 год, в которых 6 Сидоров (потенциальных родственников) без фамилий. Мне удалось добиться ознакомление с личным делом осужденного прадеда Герасима Еремеевича Галынского из которого я узнал что он происходил из крестьян-кулаков, до революции в сельском хозяйстве его отца (Еремея Сидоровича) имелось: земли 24 десятины, лошадей 4-5, коров 5-6, ветрянная мельница, пасека пчел до 45 семей. А вот данных за 1858-1888 гг найти ни как не удается... :( --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
3 марта 2006 23:50 Tea
Посмотрите, пожалуйста, Людоговских (м. б., ЛюдАговские). Спасибо. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
28 марта 2006 11:44 VIVAN,
Шинкевич встретился вчера в Ревизских сказках по Рогачевскому уезду Могилевской губернии
Могилевская казенная палата Рев. сказки церковнослужителей церквей Рогачевского уезда за 1850 год Околицы Светилович Свято Рождество Богородицкой церкви 5-го класса Священник Андрей Павлов сын Шинкевич 38 лет Сыновья Петр, обучается в Гомельском Духовном училище, 10 лет Михаил, находится при отце, приготовляется к поступлению в Духовное училище, 7 лет Федор находится при отце 6 лет Павел находится при отце 3 лет
Жена Пераскевия Стирянова?? (второе слово не разобрала) Дочери Ульяна 9 лет Мария 8 лет Фекла 4 лет Анна 1/4 лет --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
28 марта 2006 22:06 Tea
посмотрите, пожалуйста Забела (Забелло) и Кунцевич спасибо --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
28 марта 2006 23:04о землевладельцах в Минской губ. Helena
Посмотрите пож-ста,Хорошкевиче и Мил(ь)ковичей
Спаси бо, Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|