Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
2 сентября 2011 15:26 volat написал: [q] Были ли еще списки землевладельцев (кроме 1876 и 1889 гг.)? Не знаете ли Вы можно ли ознакомиться с этими изданиями в библиотеках Москвы? Посмотрите, пожалуйста, Перегуд по Бобруйскому и Слуцкому уездам.[/q]
Мне знаком еще список 1903 года, но там только крупные з/владельцы имеющие более 500 д. земли. О других списках мне не известно, предполагаю, что Вам может подсказать Дмитрий Дрозд. О наличии списков в Москве я не знаю. Перегуд есть только по Бобруйскому уезду: В Глуской волости Александр и Осип Ивановы, дв. Пр - 66д околица Жуковичи ; Иван Иосифов кр. Пр - см. № 225 - Рыловичи, №225 - Гарглинович Станислав Мих. дв. Р-К - 1069 - им. Тадулин Острош-Городецкой Минского уезда. В Рудобельской волости: Константин Григорьев, Андрей и Иван Ивановы мещ. Пр - 176 - Заст. Затишье ; Константин Иванов, мещ. Пр - 100, - Поречье 1, Петр Васильев, мещ. Пр - 140 - заст. Гаток - Затишье. Еще Николай Григорьев кр. Пр. - 150 - ур. Кривое Лясковичской волости. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
2 сентября 2011 15:38 belinved написал: [q] Игуменский уезд - деревни Дудичи, Шабуни, Нежевка, Пекалин. Фамилии - Шабуневич, Витковские и Праходко или Проходко[/q] Витковские, все дв. Р-К: Осип Казимиров и Иван Гиляров - 76 - ок. Меженка Погостской; Иван Викентьев - 128 - ф. Жалин ; Иван Францев - 30 -ок. Барсукова Гряда Бродецкой волости. Остальных в списке нет. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
2 сентября 2011 15:57 nepoch72 написал: [q] Прошу прощения за некорректный предыдущий вопрос. Уважаемая Liliana! Посмотрите пожалуйста нет ли в списках следующих людей: Шинкевич Ефим, Ржеусский Франц, Бабицкий Иосиф.[/q]
По Ржеускому был ответ в этой теме... Бабицкие Степан, Егор и Яков ОСИПОВЫ кр. Пр. - 67 д ур. Замковище Белоручской в. Минского уезда. Шинкевич нет в списке. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Politruk1 Новичок
12 сентября 2011 1:57 12 сентября 2011 1:58 Доброго время суток! Пытаюсь найти сведения о Борисе Шепило ( предположительная дата рождения 1860г.) и его брате Льва Шепило (предположительно часовщик) . Знаю что их семя влaдела недвижимостью в г.Минске до революции.Помогите пожалуйста найти хоть какую информацию о них. Заранее благодарен. Сергей. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
14 сентября 2011 22:26 У меня есть сведения об Антоне Петрове Щепилло - помещик Минского уезда и его брате Игнатие. Антон Щепилло скончался 06.01.1865 в возрасте 70 лет. Похоронен 08.01.1865 на Золотогурском приходском кладбище в Минске --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
golovgl Новичок
23 сентября 2011 15:21 23 сентября 2011 15:23 Здравствуйте! Подскачите пожалуйста если сведения о Головацких или Нестерович Бобруйский уезд. За ранее благодарю. | | |
23 сентября 2011 20:00 golovgl Сожалею, но Ваших фамилий нет в списке. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Куприянович/Василевская Новичок
Солигорск Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 сентября 2011 0:20 Здравствуйте liliana, есть ли в списке Гуриновичи и Василевские, Слуцкий уезд? --- Слуцкий уезд
Гуриновичи
Василевские
Раковичи
Галуза
Куприяновичи | | |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 320 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
25 сентября 2011 13:54 Здравствуйте! Помогите мне, разобраться и понять! Дело в том, что мои прапрабабушка и прапрадедушка Фёкла (Тэкля) и Иван Метелица из д. Кемешевцы. Борисовского уезд, Минской губ. Россия. Выдали замуж дочерей: Альжбету (Елизавету)(1870-1953 гг.) в д. Забродье, а Софью в д. Поню. А потом купили (очень много) земель в д. Жавнеровке. Виленской губ, и вместе с сыном Емельяном переехали с д. Кемешевцев! Так пожалуйста объясните; Какие сословия, и при каких условия, могли после замужество дочерей, могли купить (очень много) земель в другой губернии, и уехать туда жить? Заранее благодарю! Егор! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
25 сентября 2011 18:12 25 сентября 2011 18:15 Егор77
Навскидку открыла списки землевладельцев Невельского уезда Витебской губернии (1907 год). Среди них перечисляются дворяне, духовные лица, купцы и почётные граждане, мещане, а также крестьяне. Притом земли у последних -- у кого 3 десятины, а у кого и 200 и даже больше. Сословие -- не всегда показатель зажиточности. Тем более, что понятие "много" достаточно относительное. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|