Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Serega-1959 Новичок
Минск Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 апреля 2011 20:34 Здравствуйте. Пожалуйста, посмотрите, если не трудно, по фамилии, и.о., - Козловский Павел Степанович 1976 г.р. (мой дед) . Может быть, - Козловский Степан (прадед). Все предки католики. По рассказам отца (его уже давно нет в живых) у деда была земля, большое хозяйство, по месту моего теперешнего проживания. Я проживаю в доме, который построил мой дед в 1904 году. Минск. Северная окраина. Район птицефабрики и водонасосной станции. Севернее были расположены, -д. Новинки, западнее (на другом берегу Свислочи, д Веснянка. В городскую черту ,место проживание, мое и моих предков, вошло во второй половине 20-го века. Был в архиве, в прошлом году, но просто не смог найти от чего отталкиваться. То есть искать, в какой территориальной единице? В каком костеле, могли остаться записи о моих предках? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 апреля 2011 20:42 Serega-1959 написал: [q] Здравствуйте. Пожалуйста, посмотрите, если не трудно, по фамилии, и.о., - Козловский Павел Степанович 1976 г.р. (мой дед) . Может быть, - Козловский Степан (прадед). Все предки католики. По рассказам отца (его уже давно нет в живых) у деда была земля, большое хозяйство, по месту моего теперешнего проживания. Я проживаю в доме, который построил мой дед в 1904 году. Минск. Северная окраина. Район птицефабрики и водонасосной станции. Севернее были расположены, -д. Новинки, западнее (на другом берегу Свислочи, д Веснянка. В городскую черту ,место проживание, мое и моих предков, вошло во второй половине 20-го века. Был в архиве, в прошлом году, но просто не смог найти от чего отталкиваться. То есть искать, в какой территориальной единице? В каком костеле, могли остаться записи о моих предках? [/q]
Советую в архиве "оттолкнуться" от списков минских мещан — фонд 330 "Минская мещанская управа". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
27 апреля 2011 21:09 Serega-1959В списке за 1888 год по Минскому уезду есть только одна запись по фамилии Козловский, но это крестьянин, православный, Василий Прохоров. У него было 20 дес. в фольварке Грудок в Острош.- Городецкой волости. Wladzislaw, Serega-1959 написал: [q] В городскую черту ,место проживание, мое и моих предков, вошло во второй половине 20-го века.[/q] --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Serega-1959 Новичок
28 апреля 2011 18:19 28 апреля 2011 19:34 Спасибо. Wladzislaw. Я искал, судя по мои записям, в этом фонде. Там выкопал, что был в Менске купец , - Козловский, у него была собственная водокачка. Платил хорошее жалование служителям. Не стал продолжать поиск в этом направлении, потому, что числился он в городе. Да и отец мне ничего подобного не рассказывал. Теперь, думаю, может надо было "покопать" дальше, тем более, что мой дед (из рассказов отца) и сам отец , работали на водонасосной станции. Ну, и дом наш рядом. Вдруг, какой-нибудь родственник? Ну должны же где нибудь, какие то записи остаться. Но где искать, не знаю. Вся сложность в том, что не могу найти, к какой территориальной единице относился мой дом век-два назад ? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 апреля 2011 23:53 28 апреля 2011 23:58 liliana написал: [q] Wladzislaw, Serega-1959 написал:
[q] В городскую черту ,место проживание, мое и моих предков, вошло во второй половине 20-го века.[/q]
[/q]
Это наши особенные мещане  , они могли жить хоть в Борисове, хоть в Игумене. Почитайте мою статью "Разбор шляхты". Это, конечно, не значит, что именно упомянутые Козловские шляхтичи (я об этом не имею информации). Но названный фонд — это наилучшее начало поиска в описанной ситуации. Serega-1959 написал: [q] Wladzislaw. Я искал, судя по мои записям, в этом фонде.[/q]
Вам нужен не весь фонд, а списки минских мещан за 1894 год. Просмотрите все списки мещан-христиан за этот год. | | |
Serega-1959 Новичок
29 апреля 2011 7:13 Дзякуй, Wladzislaw. У ліпені ў мяне водпуск. З'явіцца вольны час. Буду шукаць. | | |
rents Начинающий
30 апреля 2011 0:23 Здравствуйте. Не могли бы Вы посмотреть фамилии Марус и Любанец (Любенец, Любонец) в Лясковичской волости Бобруйского уезда? | | |
30 апреля 2011 18:52 Wladzislaw написал: [q] Это наши особенные мещане , они могли жить хоть в Борисове, хоть в Игумене. Почитайте мою статью "Разбор шляхты".[/q]
Спасибо за статью. Maruss написал: [q] Здравствуйте. Не могли бы Вы посмотреть фамилии Марус и Любанец (Любенец, Любонец) в Лясковичской волости Бобруйского уезда? [/q]
В имеющемся у меня списке упомянут только Марус Осип, крестьянин, Православный - 10 дес. в ур. Городище и Муравейно Житковичской волости Мозырского уезда. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
rents Начинающий
1 мая 2011 22:54 Спасибо, не наш. | | |
ZinovyНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 мая 2011 12:46 Здравствуйте, посмотрите , пожалуйста, Давидовских в Пуковской волости Игуменского уезда и Новик или Новак в Грозовской волости Слуцкого уезда. Заранее благодарен. | | |
|