Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
4 декабря 2010 8:23 Алексей СтрелецУ Вас достаточное количество информации для того, чтобы начать поиск сведений о своих предках. Алексей Стрелец написал: [q] К сожалению, никакой информации и документов кроме надписи на польском на памятнике на их могиле у нас нет. [/q]
А место, где находятся эти могилы, Вам известно? Алексей Стрелец написал: [q] Надписи на памятнике сделаны по-польски.[/q]
Это, как и их имена, чаще говорит о том, что Ваши предки были католиками, а не православными, а вовсе не белорусы или поляки. В Белоруссии людей католического вероисповедания называли поляками. Алексей Стрелец написал: [q] Деревню откуда они родом во время войны сожгли немцы и после войны в архиве не нашли документов,[/q]
Здесь речь идет не о документах Вашего рода, которые в архивах всегда есть, а о метрических записях о Ваших близких родственниках, живущих на тот момент, они хранились в ЗАГСах. Алексей Стрелец написал: [q] Национальностей "поляк" в новых метриках тоже не написали[/q]
Могу не согласиться, у меня и в паспорте предыдущем было написано - полька. Видимо, так - белорус - решили записать Ваши родители. Алексей Стрелец написал: [q] Жили где-то в районе Хатыни[/q]
Вы читали мое обращение в начале темы - называть уезд Минской губернии, в котором жили Ваши предки? Вы не знаете как пользоваться поисковыми системами интернета? Постарайтесь сами для начала выяснить, к какому уезду относились места у Хатыни, сообщите, где находятся могилы Ваших предков. Ведь здесь не справочное бюро, а форум, собрание людей, которые много лет ищут сведения о своих предках и добровольно помогают это делать тем, кого действительно это интересует и кто готов работать над этим. Одна из наших форумчанок более года только читала и изучала этот форум, задавая вопросы только себе, а теперь она знает предков - ой, боюсь ошибиться, до 14, или еще глубже, века... Сведения об обеих Ваших фамилиях в списке землевладельцев есть, определитесь с уездом. Начинаем поиск? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
4 декабря 2010 9:51 Хатынь-то была в Борисовском уезде. Да до Минского уезда близко, и Вилейский уезд Виленской губернии почти рядом. | | |
4 декабря 2010 10:06 Geo Z
Хатынь "на слуху", хотелось бы чтобы сам спрашивающий приложил усилия, очень утомляет повторять одно и то же. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
tresert Новичок
5 декабря 2010 0:55 5 декабря 2010 2:26Добрый вечер! Прошу прощения, что пишу под другим НИКом (забыл пароль!) Спасибо больщое дорогая liliana за быстрый ответ. На самом деле мама мало рассказывала о том времени. Когда мне было лет 7 мы с ней ездили в Хатынь и она мне показывала свою деревню в списке сожженых. Потом уже после ее смерти брат говорил, что мама обращалась в архивы, но ее документов, как и сестер и братьев (метрики или записей) не нашли, ответили, что книги утеряны. А дедушка и бабушка похоронены в Гродно, на католическом кладбище. С уважением Алексей Васильевич
| | |
tresert Новичок
5 декабря 2010 2:21 5 декабря 2010 2:29Уважаемая liliana! Снова я, простите. Я хочу узнать о бабушке с дедушкой и их родителях, родных, старшем поколении. я просто не знаю как в то время делилась минская губерния и даже если узнаю, то не знаю к какому костелу или с/с относилась деревня, потому что ее названия не знаю... Из воспоминаний матери, а может просто добирались до Хатыни с ней и запомнились названия Плещеницы, Зембин, Логойск, Слаговище. А может в этом районе и находилась ее родина? | | |
5 декабря 2010 9:28 tresertАлексей Васильевич! Благодаря подсказке Geo Z мы с Вами уже знаем, что Хатынь была в Борисовском уезде. Да до Минского уезда близко, и Вилейский уезд Виленской губернии почти рядом... Вы подтвердили мое предположение, что предки были католиками. Смотрю Ваши фамилии по Борисовскому уезду в списке землевладельцев за 1888 год Войткевич Иосиф Феликсов, дворянин, Р-К - 24 десятины в деревне Вецери Докшицкой волости Анна Соломонова, дв., Р-К - 67, 5 д., ф. Яцевщизна Витуничской волости. Воронкович Андрей Винедиктов, дв., Р-К - 80 дес. Укроповичи Гайно - Слободской волости. Записей по Воронкевич нет. Но если документы восстанавливались со слов, возможны и искажения... По имеющемуся у меня списку все, больше сведений нет. tresert написал: [q] Когда мне было лет 7 мы с ней ездили в Хатынь и она мне показывала свою деревню в списке сожженых. [/q]
В сообщениях лучше делать привязки к году, в котором происходило событие, ведь нам неизвестно, как давно происходило это событие, и что у Вас могло остаться в памяти... Побродите по интернету, начните, например, с http://forum.globus.[ресурс заблокирован]/viewtopic.php?t=1425&sid=92add2994f32edd2a8bc51ea9246e466Может и всплывет название деревни, где жили предки, ведь книги о Ваших дедушках и бабушках не существует, возможно, Ваша миссия написать такую книгу... Удачи Вам в поиске! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
tresert Новичок
5 декабря 2010 13:04Добрый день! Большое спасибо liliana за поиск и быстрый ответ. Мою бабушку звали Ядвига Антоновна, значит ее отец - Антон. Бабушка была 1893-94 г.р. значит отец где-то лет на 20-30 старше (тогда вряд ли женились в 16-18 лет) Значит он должен был быть с 1863-1873 года. А его отец запросто мог бы быть Иосифом и соответственно родиться где-то в годах1833-1843. Скажите, пожалуйста, а к каким годам относятся эти сведения? | | |
5 декабря 2010 13:40 5 декабря 2010 13:43 tresert
Я же указала в сообщении, и в названии темы есть дата. Список за 1888 год. Поищите еще список кладбища деревень, увековеченных на мемориале Хатынь, изучите те, которые расположены в окрестностях Хатыни... и внимательно читайте форум, здесь множество подсказок, где и что искать.
И женились в 16-18 лет, и рождались у родителей, которым за 50. Есть соответствующие темы. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
tresert Новичок
7 декабря 2010 23:58 liliana, благодарю. Я уже много чего нашел. Продолжаю "раскопки". Успехов вам! С уважением Алексей. | | |
ChehVlad Начинающий
8 декабря 2010 21:33 8 декабря 2010 21:34 liliana, Вас не затруднит посмотреть Чеховичей, Арамовичей (не Абрамовичей  ), Жуковских? Было бы еще неплохо узнать есть ли Эрдманы, Петровские, Холевы в этом списке. Благодарю за внимание. --- Ищу информацию о фамилиях Эрдман (Режицкий уезд), Могилёвская губерния), Чехович, Горунович (Минский уезд, Койданово), Мелешкевич, Синявский. | | |
|