Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 394 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
16 января 16:35 imikhaylycheva написал: [q] фамилии Пиютовские (возможно Пигутовские).[/q]
Увы, в Справочнике 1888г. не упоминаются ни в каких сочетаниях гласных. imikhaylycheva написал: [q] двор Пясечно (Dworz Piaseczney)[/q]
- это фольварк Пясечно (Песечно), значит жила мелкопоместная шляхта, которая либо совсем не имела земли, либо обрабатывала для себя 5-:-15 десятин и в Справочник не попала (здесь в основном от 100 десятин) --- Ex Nihilo Nihil fit...
"Рядомъ съ міровыми законами сохраненія вещества и энергіи
имѣетъ мѣсто законъ сохраненія времени, прошлаго. Онъ можетъ
быть выраженъ формулою: прошлое не исчезаетъ, а накопляется." [Бугаев Н.В., 1893] | | |
2Alenka Новичок
Краснодар Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
21 января 13:42 EkaterinaDushevskay написал: [q] Спасибо большое за ответ))))) Пока ищу в Красноярском архиве, но ничего наводящего на местность найти не могу. Только встретилось упоминание,что ВАШКЕВИЧи из Борисовсого уезда. Буду искать дальше)[/q]
Екатерина добрый день! Вижу давно тут писали, аж 10 лет назад.. Я тоже ищу информацию по Вашкевич, мои прадеды, прибыли в Красноярский край, а тогда Томскую губернию, в 1907 году поженились, значит прибыли раньше. Семейная история что с Минской губернии, более данных нет. Я их искала в переселенческих списках и делах, и встречала Вашкевич но не моих. К чему пишу, может встречу Ваших? Напишите пожалуйста кого ищете? --- Емельяновы, Труфановы, Фадеевы, Муховиковы, Лактюшины, Вашкевич, Усковы, Пестеревы, Чилавины г. Боготол, с. Большая Косуль, д. Дуровка -Красноярский край | | |
filisova Новичок
moscow Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Добрый день! Пож., посмотрите, если не затруднит, моего прапрадеда Жук Михаил д.Залесье Копаткевичской волости Мозырского уезда владение графа Ходкевича. У Михаила 3 сына и 1 дочь. Спасибо заранее. Галина --- filisova | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 394 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
23 января 10:40 filisova написал: [q] моего прапрадеда Жук[/q]
Таких фамилий много, но в Мозырском уезде их нет. filisova написал: [q] д.Залесье Копаткевичской волости Мозырского уезда[/q]
Здесь собственником имения числится: 1889. Вишневский Иван Иванович, Отст. Пк., Р-к., Им. Залесье Мозырского у., 444 десятины, Копаткевичская вол., 2 стан. --- Ex Nihilo Nihil fit...
быть выраженъ формулою: прошлое не исчезаетъ, а накопляется." [Бугаев Н.В., 1893] | | |
Leontiya | Наверх ##
23 января 14:18 | | Лайк (2) |
filisova Новичок
moscow Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Galina_Dzi написал: [q] filisova написал:
[q] моего прапрадеда Жук
[/q]
Таких фамилий много, но в Мозырском уезде их нет.
filisova написал:
[q] д.Залесье Копаткевичской волости Мозырского уезда
[/q]
Здесь собственником имения числится: 1889. Вишневский Иван Иванович, Отст. Пк., Р-к., Им. Залесье Мозырского у., 444 десятины, Копаткевичская вол., 2 стан.[/q]
Спасибо Вам большое! Будем искать. --- filisova | | |
MilaLiudmila Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Доброго времени суток! Будьте добры, посмотрите пожалуйста фамилию Урбанович Иван был дворянином, позже поменял документы на мещанина Сушко. Скорее всего Новогрудский уезд. | | |
Leontiya | РГИА
Шифр Ф. 1151 Оп. 1 1818 г. Д. 175 Заголовок Об утверждении рода Урбановичей в дворянском достоинстве и об исключении из подушного оклада людей, записанных за князем Радзивиллом Крайние даты 11 июня 1818 - 30 апреля 1819 Шифр Ф. 1341 Оп. 95 Д. 104 Заголовок Первый департамент Сената. О лишении мастерового из дворян Урбановича права на дворянство. Крайние даты 6 апреля 1855 г. Шифр Ф. 1341 Оп. 95 Д. 219 Заголовок Первый департамент Сената. О лишении рядового Урбановича дворянского достоинства. Крайние даты 24 октября 1855 г. Персоны (4) Урбанович Н., дворянин; список Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 736 Урбанович Ю.И., дворянин; список Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 471 Урбановичи, дворяне; список Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 173 Урбановичи, дворяне; список Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 871 | | |
MilaLiudmila Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 26 января 2025 1:13 Спасибо огромнейшее за ответ! Будем прорабатывать эти данные. Подскажите, а в справочнике «Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900» имеется, что либо на данную фамилию Урбанович? | | |
26 января 15:48 26 января 15:53 MilaLiudmila написал: [q] Доброго времени суток! Будьте добры, посмотрите пожалуйста фамилию Урбанович Иван был дворянином, позже поменял документы на мещанина Сушко. Скорее всего Новогрудский уезд.[/q]
В Списке землевладельцев за 1888г. двое Урбанович:1. мещанин Урбанович Константин Викентьевич, Р-К, им.Заямечно Минского уезда Сенницкой волости, 39 десятин; 2. дворянин Урбанович Николай Семенович, Р-К, им.Дашкевичи Новогрудского уезда Вселюбской волости, 15 десятин: Файл Урбанович Николай Семенович на 1888г.pdf, байтФайл Дашкевичи_жители 1888-1914гг.pdf, байтНа 1914г. в Новогрудском уезде всего двое:2а. Урбанович Адольф Семенович, им.Дашкевичи Новогрудского уезда Вселюбской волости, 21 десятина: Файл Урбанович Адольф Семенович на 1914г..pdf, байт2б. Урбанович Паулина Викентьевна, им.Перелазы Новогрудского уезда Вселюбской волости, 15 десятин: Файл Урбанович Паулина Викентьевна на 1914г.pdf, байт --- Ex Nihilo Nihil fit...
|