Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5666 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (3) |
| imikhaylycheva Новичок
Иваново, Россия Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 января 2025 20:31 imikhaylycheva написал: [q] Здравствуйте! Можно узнать есть ли какая-то информация по Пинскому уезду, либо с. Ставек, либо д. Новосилие - Пигута Павел Антонович (из крестьян, католического вероисповедания), супруга Магдалена Пигута (ур. Козловски).[/q]
Здравствуйте, ранее уже спрашивала, нет ли упоминания о наших предках в списках землевладельцев. Теперь стала известна новая информация из метрики о рождении сына, которая меняет и фамилию и место проживания. На 1846 год в МК о рождении сына родители были записаны как Павел и Магдалена урожд. Козловская Пиютовские (Paweł i Magdalena z Kazłowskich Pijutowskie), место рождения двор Пясечно (Dworz Piaseczney). Это совсем недалеко от с. Ставек. Прошу посмотреть нет ли в списках информации по фамилии Пиютовские (возможно Пигутовские). | | |
| imikhaylycheva Новичок
Иваново, Россия Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 января 2025 20:32 imikhaylycheva написал: [q] Здравствуйте! Можно узнать есть ли какая-то информация по Пинскому уезду, либо с. Ставек, либо д. Новосилие - Пигута Павел Антонович (из крестьян, католического вероисповедания), супруга Магдалена Пигута (ур. Козловски).[/q]
Здравствуйте, ранее уже спрашивала, нет ли упоминания о наших предках в списках землевладельцев. Теперь стала известна новая информация из метрики о рождении сына, которая меняет и фамилию и место проживания. На 1846 год в МК о рождении сына родители были записаны как Павел и Магдалена урожд. Козловская Пиютовские (Paweł i Magdalena z Kazłowskich Pijutowskie), место рождения двор Пясечно (Dworz Piaseczney). Это совсем недалеко от с. Ставек. Прошу посмотреть нет ли в списках информации по фамилии Пиютовские (возможно Пигутовские). | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 444 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 876 | Наверх ##
16 января 2025 16:35 imikhaylycheva написал: [q] фамилии Пиютовские (возможно Пигутовские).[/q]
Увы, в Справочнике 1888г. не упоминаются ни в каких сочетаниях гласных. imikhaylycheva написал: [q] двор Пясечно (Dworz Piaseczney)[/q]
- это фольварк Пясечно (Песечно), значит жила мелкопоместная шляхта, которая либо совсем не имела земли, либо обрабатывала для себя 5-:-15 десятин и в Справочник не попала (здесь в основном от 100 десятин) --- Ex Nihilo Nihil fit...
"Жизнь — это то волшебное место, где дух материализуется, а материя одухотворяется." [Алехандро Гомес-Марин, 2025г] | | |
| 2Alenka Новичок
Краснодар Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
21 января 2025 13:42 EkaterinaDushevskay написал: [q] Спасибо большое за ответ))))) Пока ищу в Красноярском архиве, но ничего наводящего на местность найти не могу. Только встретилось упоминание,что ВАШКЕВИЧи из Борисовсого уезда. Буду искать дальше)[/q]
Екатерина добрый день! Вижу давно тут писали, аж 10 лет назад.. Я тоже ищу информацию по Вашкевич, мои прадеды, прибыли в Красноярский край, а тогда Томскую губернию, в 1907 году поженились, значит прибыли раньше. Семейная история что с Минской губернии, более данных нет. Я их искала в переселенческих списках и делах, и встречала Вашкевич но не моих. К чему пишу, может встречу Ваших? Напишите пожалуйста кого ищете? --- Емельяновы, Труфановы, Фадеевы, Лактюшины, , Усковы, Пестеревы, Чилавины г. Боготол, с. Большая Косуль, д. Дуровка -Красноярский край, Вашкевич, Симонович, Казаковы Белоруссия, Муховиковы Тамбовская обл. | | |
| filisova Новичок
moscow Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 января 2025 6:19 Добрый день! Пож., посмотрите, если не затруднит, моего прапрадеда Жук Михаил д.Залесье Копаткевичской волости Мозырского уезда владение графа Ходкевича. У Михаила 3 сына и 1 дочь. Спасибо заранее. Галина --- filisova | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 444 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 876 | Наверх ##
23 января 2025 10:40 filisova написал: [q] моего прапрадеда Жук[/q]
Таких фамилий много, но в Мозырском уезде их нет. filisova написал: [q] д.Залесье Копаткевичской волости Мозырского уезда[/q]
Здесь собственником имения числится: 1889. Вишневский Иван Иванович, Отст. Пк., Р-к., Им. Залесье Мозырского у., 444 десятины, Копаткевичская вол., 2 стан. --- Ex Nihilo Nihil fit...
"Жизнь — это то волшебное место, где дух материализуется, а материя одухотворяется." [Алехандро Гомес-Марин, 2025г] | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9507 | Наверх ##
23 января 2025 14:18 | | Лайк (2) |
| filisova Новичок
moscow Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
26 января 2025 0:36 Galina_Dzi написал: [q] filisova написал:
[q] моего прапрадеда Жук
[/q]
Таких фамилий много, но в Мозырском уезде их нет.
filisova написал:
[q] д.Залесье Копаткевичской волости Мозырского уезда
[/q]
Здесь собственником имения числится: 1889. Вишневский Иван Иванович, Отст. Пк., Р-к., Им. Залесье Мозырского у., 444 десятины, Копаткевичская вол., 2 стан.[/q]
Спасибо Вам большое! Будем искать. --- filisova | | |
| MilaLiudmila Новичок
26 января 2025 0:46 Доброго времени суток! Будьте добры, посмотрите пожалуйста фамилию Урбанович Иван был дворянином, позже поменял документы на мещанина Сушко. Скорее всего Новогрудский уезд. | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9507 | Наверх ##
26 января 2025 1:13 РГИА
Шифр Ф. 1151 Оп. 1 1818 г. Д. 175 Заголовок Об утверждении рода Урбановичей в дворянском достоинстве и об исключении из подушного оклада людей, записанных за князем Радзивиллом Крайние даты 11 июня 1818 - 30 апреля 1819 Шифр Ф. 1341 Оп. 95 Д. 104 Заголовок Первый департамент Сената. О лишении мастерового из дворян Урбановича права на дворянство. Крайние даты 6 апреля 1855 г. Шифр Ф. 1341 Оп. 95 Д. 219 Заголовок Первый департамент Сената. О лишении рядового Урбановича дворянского достоинства. Крайние даты 24 октября 1855 г. Персоны (4) Урбанович Н., дворянин; список Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 736 Урбанович Ю.И., дворянин; список Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 471 Урбановичи, дворяне; список Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 173 Урбановичи, дворяне; список Состав дела (1) Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 871 | | |
|