Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: liliana, dobby
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5669
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (3)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
евстафьева

Любанские Евстафий Иванович, потомственный дворянин - Лощица Сенницкой
Александра Иосифовна, дворянка - Дуброва, фольв.: Адамарин, Гойжево, Эпимахи Раковской
присутствуют в списке крупных (500 и более дес.) землевладельцев на 1903 год , в списке 1889 года такая фамилия отсутствует.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
евстафьева
Новичок

евстафьева

Привольный
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
liliana Странно, что "в списке 1889 года такая фамилия отсутствует". Потому что приблизительно в 1884 году он уже владел Лошицей.
Спасибо за помощь.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
евстафьева

Меня тоже удивила такая странность, поэтому до отправки вам ответа я повторно просмотрела Минский уезд на букву Л, но список есть список, я его корректировать не имею права. А может быть - он до 1888 года еще не расплатился полностью за эту землю.?..

Вам известно кому принадлежала Лощица до 1884 года, о котором выпишете?
---
евстафьева
Новичок

евстафьева

Привольный
На сайте с 2009 г.
да, она принадлежала Евстафию Прушинскому. А любанский ее не покупал, а она досталась по наследству после смерти прушинского. Но меня собственно интересует не сама Лошица, а доставшяся вместе с ней деревня Апчак. Я знаю, что после сметри Евстафия Любанского в 1905 это большое имение "Лошица" досталась его брату и сестрам. И вот было бы интересно, кому из них всё-таки достался Апчак. А как это вообще можно выяснить?
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
евстафьева К сожалению, часть списка у меня отсутствует, и мне не ведомо, был ли на 1889 год в списке Прушинский...

А выяснить - вероятно, поработать в архиве, но я не знакома с фондами НИАБ и дать конкретную рекомендацию не могу. Возможно, существуют более поздние списки землевладельцев - тогда дорога в вашу прекрасную библиотеку.
---
Дрозд Дмитрий
203. Іскрыцкі Андрэй Фёдар., дв. Пр. Сен. С-Г Маёнт. Абчак спадчыннае 871

286. Любанскія Яўстафі і Аляксандр, дв. Р.-К. Сен маёнт. Лошыца-Любанскае спадчыннае 2727

----
Евстафьева, а Вам чем так интеерсен Апчак?

Jeanne_
Участник

Jeanne_

Минск.Назарет
На сайте с 2009 г.
Буду бесконечно благодарна, если сможете проверить в списках фамилии Алейник(ов), Малькович и Зыль в Игуменском уезде, а также Лицагевич и Дик в Борисовском.

Спасибо.
Жанна

Комментарий модератора:
Jeanne_

Из названных вами нет ни одной фамилии, в Игуменском уезде есть Малькевичи,- мещанин, Православный и крестьяне Римо - католики.

---
ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль
Jeanne_
Участник

Jeanne_

Минск.Назарет
На сайте с 2009 г.
liliana
спасибо большое!
До недавнего времени была убеждена, что вся моя семья - православные во всех поколениях, но в последнее время эта убежденность тает прямо на глазах.
Я еще совершенно зеленая во всем этом деле, но затянуло так, что уже третью неделю чуть ли не сплю в обнимку с компьютером - практически живу на сайтах по генеалогии, поскольку из своего Назарета не до архива, не до библиотеки добраться в обозримом будущем вряд ли смогу.
А есть ли какая-то закономерность или статистика видоизменения фамилий? Допустим, что в одной местности преобладают фамилии с суффиксом -ович, в другой - евич?
---
ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Jeanne_

Жанна, я, да и многие, думаю, на этом форуме начинали так же, "в обнимку с компьютером". Одна буква иная - все возможно. У меня самой пока необъяснённое - до 1900 года фамилия одна, затем все дети получают иную от родителей фамилию... И это в семье обычных крестьян.

Вы в начале пути, не так скоро, как хотелось бы, но все вопросы могут быть разрешены при вашей настойчивости и усердии. Успехов вам, а пока складывайте в копилку :

Малькевичи Антон и Василий Степановы, кр. Р-К, - 116 десятин в урочище Таковище Пуховичской волости

Андрей и Осип Ивановы нас. мещане, Пр - 45 дес. им. Белица Беличанской волости. Уезд Игуменский.

---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2428

liliana написал:
[q]
им. Белица Величанской волости
[/q]

по-моему, волость Беличанская. точнее сейчас не скажу - нет книг под рукой.

Комментарий модератора:
Спасибо,Helena, действительно, так.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: liliana, dobby
Вверх ⇈