Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5636
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
Bontch–Osmolovskaia Marina

Bontch–Osmolovskaia Marina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8640

Здрабствуйте, liliana!

[q]
В архивах документы сгруппированы по фондам. Для каждого фонда существуют описи с перечнем имеющихся дел...поищите на сайте РГИА.
[/q]

Об архивам я знаю и в РГИА нашла много личностей. Я спросила потому, что Вы раньше упомянули о дворянских фондах, как если бы они шли отдельно в архивах. Но, может быть, это было недопонимание 101.gif В любом случае, спасибо за ответ!

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Дрозд Дмитрий
да "дворянские" фонды - это отдельные фонды. имеются ввиду фонды Дворянских Депутатских собраний - по Минской губернии - это 319 фонд. Есть еще дворянская опека, предводители дворянства - и прочее, что касается исключительно этого сословия.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
евстафьева

Любанские Евстафий Иванович, потомственный дворянин - Лощица Сенницкой
Александра Иосифовна, дворянка - Дуброва, фольв.: Адамарин, Гойжево, Эпимахи Раковской
присутствуют в списке крупных (500 и более дес.) землевладельцев на 1903 год , в списке 1889 года такая фамилия отсутствует.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
евстафьева
Новичок

евстафьева

Привольный
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
liliana Странно, что "в списке 1889 года такая фамилия отсутствует". Потому что приблизительно в 1884 году он уже владел Лошицей.
Спасибо за помощь.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
евстафьева

Меня тоже удивила такая странность, поэтому до отправки вам ответа я повторно просмотрела Минский уезд на букву Л, но список есть список, я его корректировать не имею права. А может быть - он до 1888 года еще не расплатился полностью за эту землю.?..

Вам известно кому принадлежала Лощица до 1884 года, о котором выпишете?
---
евстафьева
Новичок

евстафьева

Привольный
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
да, она принадлежала Евстафию Прушинскому. А любанский ее не покупал, а она досталась по наследству после смерти прушинского. Но меня собственно интересует не сама Лошица, а доставшяся вместе с ней деревня Апчак. Я знаю, что после сметри Евстафия Любанского в 1905 это большое имение "Лошица" досталась его брату и сестрам. И вот было бы интересно, кому из них всё-таки достался Апчак. А как это вообще можно выяснить?
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
евстафьева К сожалению, часть списка у меня отсутствует, и мне не ведомо, был ли на 1889 год в списке Прушинский...

А выяснить - вероятно, поработать в архиве, но я не знакома с фондами НИАБ и дать конкретную рекомендацию не могу. Возможно, существуют более поздние списки землевладельцев - тогда дорога в вашу прекрасную библиотеку.
---
Дрозд Дмитрий
203. Іскрыцкі Андрэй Фёдар., дв. Пр. Сен. С-Г Маёнт. Абчак спадчыннае 871

286. Любанскія Яўстафі і Аляксандр, дв. Р.-К. Сен маёнт. Лошыца-Любанскае спадчыннае 2727

----
Евстафьева, а Вам чем так интеерсен Апчак?

Jeanne_
Участник

Jeanne_

Минск.Назарет
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Буду бесконечно благодарна, если сможете проверить в списках фамилии Алейник(ов), Малькович и Зыль в Игуменском уезде, а также Лицагевич и Дик в Борисовском.

Спасибо.
Жанна

Комментарий модератора:
Jeanne_

Из названных вами нет ни одной фамилии, в Игуменском уезде есть Малькевичи,- мещанин, Православный и крестьяне Римо - католики.

---
ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль
Jeanne_
Участник

Jeanne_

Минск.Назарет
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
liliana
спасибо большое!
До недавнего времени была убеждена, что вся моя семья - православные во всех поколениях, но в последнее время эта убежденность тает прямо на глазах.
Я еще совершенно зеленая во всем этом деле, но затянуло так, что уже третью неделю чуть ли не сплю в обнимку с компьютером - практически живу на сайтах по генеалогии, поскольку из своего Назарета не до архива, не до библиотеки добраться в обозримом будущем вряд ли смогу.
А есть ли какая-то закономерность или статистика видоизменения фамилий? Допустим, что в одной местности преобладают фамилии с суффиксом -ович, в другой - евич?
---
ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈