Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Raikodinara Новичок
24 января 2015 18:00 Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Лейковский Данила Андреевич или Лейковский Андрей Игуменского уезда. Спасибо. | | |
foxan Новичок
3 февраля 2015 10:28 Добрый день прошу посмотреть фамилию... Новогрудский уезд Рейт (Stefan Rejt) польское написание взяла из метрики (сохранилась в очень плохом состоянии) и по польски мало что понимаю ((( Метрика моей прабабушки Елены...
 --- Себежко Siebiezko, Рейт Rejt | | |
denshev Участник
3 февраля 2015 18:17 Добрый день!
Буду Вам очень благодарен, если проверите фамилию Сушинский/Сущинский (возможно окончание –цкий и –тский) в Игуменском уезде. У них должны была быть земля где-то неподалеку от Ратного. А так же там же в Игуменском фамилия Батура (Батур).
Спасибо большое! | | |
grigoriinekrashevich Участник
калининградская обл. Сообщений: 60 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
13 февраля 2015 13:27 В Мозырском уезде Минской губернии землевладелец (60 десятин в 1910 и 30 десятин в 1914 г) мой прапрадед Некрашевич Семен Иванович Скороднянская волость и целая деревня Некрашевка В Мозырском уезде известен землевладелец Некрашевич в застенке Боричев Петриковская волости Иван и Петр Ивановичи, Иосиф Петрович ( по купчей крепости 1857 г.) Всего 117 десятин. А по купчей крепости 1858 г. частью застенка Боричев владел Некрашевич Степан Леонидович 58 десятин. Помочите установить Некрашевич С.И. не является ли одним звеном цепи Некрашевичей Петриковской Волости. Автор книги Я-СЫН ВАШ Анатолий Стецкевич-Чебоганов отобразил, что Некрашевичи Петр, Степан, Федор ,Василий и Иван уехали осваивать земли кто в Мозырский уезд а кто Могилевский уезд. Проживаю в Калининградской области нет возможности попасть в Минск в архив НИАБ. Заранее благодарен.
 --- ищу сведения о некрашевичах ельского района гомельской области. | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
13 февраля 2015 16:03 Zinovy написал: [q] Кто из Давидовских владел землей в Пуковской волости Игуменского уезда и Греской в Слуцком уезде, в т.ч. и в д. Шишчицы. [/q]
В списке 1889 года сведений о Давидовских - землевладельцах в названных Вами местах нет. Alex Bobrowski написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по фамилии Бобровский (католики) какие есть данные[/q]
Борисовский уезд : Бобровский Иван Федоров, мещ., Р-К - 20д. в застенке Крупский Докшицкой вол. Игуменский уезд: Бобровские, дворяне, Р-К: Елизавета Францева, наслед. - 19д. Околица Полядки, Карл Юрьев, наследн. - 49д. Им. Боровино и Судоровщизна, Викентий Иванов - 20д. Ок. Гайдукова Слобода. Это все в Беличанской волости. Семен Иванов - 39, 5 д. Ок Рачиборск Якшицкой вол. Феликс Федоров - 56 д. Ф. Ломаново Погорельской вол. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
13 февраля 2015 16:28 i_levsha написал: [q] Альшанец (в разных источниках ошибочно встречается как Ольшанец/Ольманец/Олынанец) - Игуменский уезд Докутько (Дакутько/Докуко/Докука) - Минский уезд[/q]
Ирина, спасибо за поздравление и пожелания, но я Вам помочь не могу. В этом списке нет таких фамилий, ни в одном варианте написания Alex Bobrowski написал: [q] Также фамилию Рудомино (католики) по Новогрудскому уезду.[/q] На 1889 год в списке этой фамилии нет. Kicia написал: [q] Старпович, Шпилевский. Игуменский уезд.[/q]
По Старпович записей нет. По Шпилевским Игуменского уезда я уже давала ответ. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
13 февраля 2015 16:42 kursha19 написал: [q] Greczycha ( Hreczycha ) Новогрудский уезд.[/q]
Zmitter написал: [q] Бондарь Минский уезд[/q] Raikodinara написал: [q] Лейковский[/q] foxan написал: [q] Рейт[/q]
В списке отсутствуют --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
13 февраля 2015 16:54 denshev написал: [q] Буду Вам очень благодарен, если проверите фамилию Сушинский/Сущинский (возможно окончание –цкий и –тский) в Игуменском уезде. У них должны была быть земля где-то неподалеку от Ратного. А так же там же в Игуменском фамилия Батура (Батур). [/q]
Есть и Сушинский, и Сущинский, и Сушицкий, но все это разные фамилии Сушинский и Сушицкий уже я давала ответ в теме, а Сущинских нет в Игуменском уезде. Батура (Батур) нет в списке. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
denshev Участник
13 февраля 2015 18:13 liliana
Спасибо Вам большое! | | |
13 февраля 2015 18:46 grigoriinekrashevich написал: [q] В Мозырском уезде Минской губернии землевладелец (60 десятин в 1910 и 30 десятин в 1914 г) мой прапрадед Некрашевич Семен Иванович Скороднянская волость и целая деревня Некрашевка В Мозырском уезде известен землевладелец Некрашевич в застенке Боричев Петриковская волости Иван и Петр Ивановичи, Иосиф Петрович ( по купчей крепости 1857 г.) Всего 117 десятин. А по купчей крепости 1858 г. частью застенка Боричев владел Некрашевич Степан Леонидович 58 десятин. Помочите установить Некрашевич С.И. не является ли одним звеном цепи Некрашевичей Петриковской Волости.[/q]
Увы, у меня на руках только список. И архивы Минска от меня гораздо более далеки, но не менее желанны... Могу только сказать, что в списке 1889 г. Семен Иванов значится мещанином, а все остальные названные Вами персоны из заст. Боричев - дворяне. Все православные. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|