Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115  116 117 118 119 120 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5635
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
MATAE

MATAE

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015

Wladzislaw написал:
[q]
На "Шляхетском форуме" как раз не хватает темы по князьям Пузынам . Напишите вопрос, я отвечу по родословной.
[/q]

Владислав, спасибо за наводку 101.gif Была на форуме уже несколько раз, но теперь наконец-то зарегистрировалась, и вопросы задала! Так что отвечайте! 101.gif
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Tancor

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Подскажите возможно ли узнать судьбу Шунейко Карл(Кароль) Пертов (Петрович) Минская губерния, Сенницкая волость, ф. Ольшаны.
Шунейко Юлиан (Юльян) его жена Александра Шунейко
Спасибо заранее
andreymat
Начинающий

Уфа г
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
http://s52.radikal.ru/i136/1208/94/09563bf8c5b3.jpg здесь фото чуть лучше. Волость точно Самохваловичская. Дреня вроде Паздерки. на карте нашел http://s011.radikal.ru/i316/1208/ec/ddda50522569.jpg поселок Подерки недалеко от Минска - может он?
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
andreymat,

Эта деревня была в Крупицкой волости, а сейчас Крупицкий сельсовет.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7997

luminitsa написал:
[q]
Может кто-то знает кому принадлежало имение Жердь?
[/q]

liliana написал:
[q]
Фенская Иозефина Людвигова, дв., Р-К владела 790 д. в Жердь Карповичской волости.
[/q]

В архиве НИАБ есть дело о вводе во владение имением Жердь (и другими) Марины Флориановой Корсак по мужу Вольской и Теофилии Флориановой Фенской.
В 1889 г. эти две дамы (сестры?), а также Юзефа Людвиговна Фенская владели имением по наследству (обще).
Все правильно.
За исключением того, что после Фенских имением Жердь владел Иван Яштольд-Говорко, который передал право на это имение своим дочерям Марии и Наталье Говорко.
Соответственно, девки замуж вышли и появились новые владельцы: Бильдзюкевич Леонид и Кисель-Дорогиницкий Антон.
Есть письменные доказательства всему тому, что я тут написал, бо то мои предки a_003.gif
В НИАБе хранится дело (1904-1910 г.г.) по иску жителей при имении Жердь к вл. Бильзюковичу (так написано) о признании за ними сервитутного права пастьбы скота. Следовательно право перешло к новому владельцу.
Есть и сведения о рождении в имении Жердь в 1905 г. одного из сыновей Кисель-Дорогиницких.
Ныне д.Жердь - это Гомельская обл. Светлогорский р-н Сосновоборский поселковый совет. т. 8 02342 62-211 и входящие в его состав д. Жердь и п. Жердянский.
А ранее: это Речицкий уезд, Минской губернии, 3-й мир. уч., Карповичская волость, Жердь - Застенок имения Василевичи, относилась к Евтушкевичской Православной церкви.
Всех благ и личной удачи в поиске! 101.gif

Прикрепленный файл: Жердь.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Олег В
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Если еще есть такая возможность, посмотрите пожалуйста, есть ли в этом списке кто-нибудь по фамилии Лях из дер.Савичи Копыльского района (ранее Слуцкий уезд) Минской области?
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5635

Олег В написал:
[q]
по фамилии Лях из дер.Савичи Копыльского района (ранее Слуцкий уезд) Минской области?
[/q]

Олег, к сожалению, такая фамилия в списке 1889 года не упоминается вовсе. sad.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Очень интересная находка, благодаря справочнику Дрозда.
Зная имение, в котором жил мой мещанин, нашла в деле по разделу земли его только на самом плане. Дело было названо по первому, одному из 6-ти крупных владельцев, владевших 1/3, а мой уже совсем в "и др." по тексту был, где в совместно владели 2/3 земли.
Даже обидно, т.к. за всех не грамотных совладельцев земли его сын - офицер и подписался!
Но план шикарный цветной! Думаю будет хорошая память потомкам.
Так что зная название населённого пункта проживания, можно найти что-то и в деле, где в названии фамилии нужной нет. Ещё плюс дела - целый список семейный крестьян, проживавших в деревне.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Елена Александровна, а какой это фонд?
Очень интересно глянуть! Может, своих тоже найду 101.gif
Дрозд Дмитрий

Helena написал:
[q]
Очень интересно глянуть! Может, своих тоже найду
[/q]

Предполагаю, что это дело о выкупе земли какого-то имения...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115  116 117 118 119 120 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈