Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5672 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (3) |
MATAE Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
6 августа 2012 22:14 Wladzislaw написал: [q] На "Шляхетском форуме" как раз не хватает темы по князьям Пузынам . Напишите вопрос, я отвечу по родословной.[/q]
Владислав, спасибо за наводку  Была на форуме уже несколько раз, но теперь наконец-то зарегистрировалась, и вопросы задала! Так что отвечайте! --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
| Tancor Сообщений: 158 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
16 августа 2012 18:05 Подскажите возможно ли узнать судьбу Шунейко Карл(Кароль) Пертов (Петрович) Минская губерния, Сенницкая волость, ф. Ольшаны. Шунейко Юлиан (Юльян) его жена Александра Шунейко Спасибо заранее | | |
| andreymat Начинающий
Уфа г Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
16 августа 2012 21:23 | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
16 августа 2012 21:58 andreymat,
Эта деревня была в Крупицкой волости, а сейчас Крупицкий сельсовет. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12436 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8440 | Наверх ##
16 августа 2012 23:38 16 августа 2012 23:57 luminitsa написал: [q] Может кто-то знает кому принадлежало имение Жердь?[/q]
liliana написал: [q] Фенская Иозефина Людвигова, дв., Р-К владела 790 д. в Жердь Карповичской волости.[/q]
В архиве НИАБ есть дело о вводе во владение имением Жердь (и другими) Марины Флориановой Корсак по мужу Вольской и Теофилии Флориановой Фенской. В 1889 г. эти две дамы (сестры?), а также Юзефа Людвиговна Фенская владели имением по наследству (обще). Все правильно. За исключением того, что после Фенских имением Жердь владел Иван Яштольд-Говорко, который передал право на это имение своим дочерям Марии и Наталье Говорко. Соответственно, девки замуж вышли и появились новые владельцы: Бильдзюкевич Леонид и Кисель-Дорогиницкий Антон. Есть письменные доказательства всему тому, что я тут написал, бо то мои предки В НИАБе хранится дело (1904-1910 г.г.) по иску жителей при имении Жердь к вл. Бильзюковичу (так написано) о признании за ними сервитутного права пастьбы скота. Следовательно право перешло к новому владельцу. Есть и сведения о рождении в имении Жердь в 1905 г. одного из сыновей Кисель-Дорогиницких. Ныне д.Жердь - это Гомельская обл. Светлогорский р-н Сосновоборский поселковый совет. т. 8 02342 62-211 и входящие в его состав д. Жердь и п. Жердянский. А ранее: это Речицкий уезд, Минской губернии, 3-й мир. уч., Карповичская волость, Жердь - Застенок имения Василевичи, относилась к Евтушкевичской Православной церкви. Всех благ и личной удачи в поиске!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Олег В Начинающий
17 августа 2012 6:22 Если еще есть такая возможность, посмотрите пожалуйста, есть ли в этом списке кто-нибудь по фамилии Лях из дер.Савичи Копыльского района (ранее Слуцкий уезд) Минской области? | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5672 | Наверх ##
29 августа 2012 20:06 Олег В написал: [q] по фамилии Лях из дер.Савичи Копыльского района (ранее Слуцкий уезд) Минской области?[/q]
Олег, к сожалению, такая фамилия в списке 1889 года не упоминается вовсе. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Елена Александровна Сообщений: 1649 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
14 сентября 2012 13:54 Очень интересная находка, благодаря справочнику Дрозда. Зная имение, в котором жил мой мещанин, нашла в деле по разделу земли его только на самом плане. Дело было названо по первому, одному из 6-ти крупных владельцев, владевших 1/3, а мой уже совсем в "и др." по тексту был, где в совместно владели 2/3 земли. Даже обидно, т.к. за всех не грамотных совладельцев земли его сын - офицер и подписался! Но план шикарный цветной! Думаю будет хорошая память потомкам. Так что зная название населённого пункта проживания, можно найти что-то и в деле, где в названии фамилии нужной нет. Ещё плюс дела - целый список семейный крестьян, проживавших в деревне. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Беларусь: Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский, Сукач, Мелешкевич, Ломако, Бойкачев, Курчицкий, Щура, Галякевич. | | |
Helena Минск Сообщений: 2488 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2430 | Наверх ##
14 сентября 2012 14:08 Елена Александровна, а какой это фонд? Очень интересно глянуть! Может, своих тоже найду | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
16 сентября 2012 10:17! Helena написал: [q] Очень интересно глянуть! Может, своих тоже найду[/q]
Предполагаю, что это дело о выкупе земли какого-то имения... | | |
|