Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
MATAE Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
6 августа 2012 1:52 Дрозд ДмитрийMATAE написал: [q] А Пульхерии Михайловны вообще в моих списках не было, интересно, Сержпутовская - это ее девичья фамилия или по мужу...
[/q]
Была неправа... Есть в моих списках одна Пульхерия Сержпутовская, урожд. княжна Пузына, жена Казимира Карлова Сержпутовского 1791 г.рожд. Правда, отчества ее я не знаю. Надо будет посмотреть генеалогию рода Пузын. --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 августа 2012 16:44 MATAE написал: [q] Дрозд ДмитрийMATAE написал:[q] А Пульхерии Михайловны вообще в моих списках не было, интересно, Сержпутовская - это ее девичья фамилия или по мужу...[/q] Была неправа... Есть в моих списках одна Пульхерия Сержпутовская, урожд. княжна Пузына, жена Казимира Карлова Сержпутовского 1791 г.рожд. Правда, отчества ее я не знаю. Надо будет посмотреть генеалогию рода Пузын. [/q]
На "Шляхетском форуме" как раз не хватает темы по князьям Пузынам  . Напишите вопрос, я отвечу по родословной. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
MATAE Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
6 августа 2012 22:14 Wladzislaw написал: [q] На "Шляхетском форуме" как раз не хватает темы по князьям Пузынам . Напишите вопрос, я отвечу по родословной.[/q]
Владислав, спасибо за наводку  Была на форуме уже несколько раз, но теперь наконец-то зарегистрировалась, и вопросы задала! Так что отвечайте! --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
Tancor Сообщений: 167 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
16 августа 2012 18:05 Подскажите возможно ли узнать судьбу Шунейко Карл(Кароль) Пертов (Петрович) Минская губерния, Сенницкая волость, ф. Ольшаны. Шунейко Юлиан (Юльян) его жена Александра Шунейко Спасибо заранее | | |
andreymat Начинающий
Уфа г Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 августа 2012 21:23 | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
16 августа 2012 21:58 andreymat,
Эта деревня была в Крупицкой волости, а сейчас Крупицкий сельсовет. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
16 августа 2012 23:38 16 августа 2012 23:57 luminitsa написал: [q] Может кто-то знает кому принадлежало имение Жердь?[/q]
liliana написал: [q] Фенская Иозефина Людвигова, дв., Р-К владела 790 д. в Жердь Карповичской волости.[/q]
В архиве НИАБ есть дело о вводе во владение имением Жердь (и другими) Марины Флориановой Корсак по мужу Вольской и Теофилии Флориановой Фенской. В 1889 г. эти две дамы (сестры?), а также Юзефа Людвиговна Фенская владели имением по наследству (обще). Все правильно. За исключением того, что после Фенских имением Жердь владел Иван Яштольд-Говорко, который передал право на это имение своим дочерям Марии и Наталье Говорко. Соответственно, девки замуж вышли и появились новые владельцы: Бильдзюкевич Леонид и Кисель-Дорогиницкий Антон. Есть письменные доказательства всему тому, что я тут написал, бо то мои предки В НИАБе хранится дело (1904-1910 г.г.) по иску жителей при имении Жердь к вл. Бильзюковичу (так написано) о признании за ними сервитутного права пастьбы скота. Следовательно право перешло к новому владельцу. Есть и сведения о рождении в имении Жердь в 1905 г. одного из сыновей Кисель-Дорогиницких. Ныне д.Жердь - это Гомельская обл. Светлогорский р-н Сосновоборский поселковый совет. т. 8 02342 62-211 и входящие в его состав д. Жердь и п. Жердянский. А ранее: это Речицкий уезд, Минской губернии, 3-й мир. уч., Карповичская волость, Жердь - Застенок имения Василевичи, относилась к Евтушкевичской Православной церкви. Всех благ и личной удачи в поиске!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Олег В Начинающий
17 августа 2012 6:22 Если еще есть такая возможность, посмотрите пожалуйста, есть ли в этом списке кто-нибудь по фамилии Лях из дер.Савичи Копыльского района (ранее Слуцкий уезд) Минской области? | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
29 августа 2012 20:06 Олег В написал: [q] по фамилии Лях из дер.Савичи Копыльского района (ранее Слуцкий уезд) Минской области?[/q]
Олег, к сожалению, такая фамилия в списке 1889 года не упоминается вовсе. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 сентября 2012 13:54 Очень интересная находка, благодаря справочнику Дрозда. Зная имение, в котором жил мой мещанин, нашла в деле по разделу земли его только на самом плане. Дело было названо по первому, одному из 6-ти крупных владельцев, владевших 1/3, а мой уже совсем в "и др." по тексту был, где в совместно владели 2/3 земли. Даже обидно, т.к. за всех не грамотных совладельцев земли его сын - офицер и подписался! Но план шикарный цветной! Думаю будет хорошая память потомкам. Так что зная название населённого пункта проживания, можно найти что-то и в деле, где в названии фамилии нужной нет. Ещё плюс дела - целый список семейный крестьян, проживавших в деревне. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|