Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
27 января 2012 12:58! rus3rb5 написал: [q] Говорят, что он был родом из Польши[/q]
У нас так всегда говорят - это что-то вроде белорусской национальной традиции - как предок - так или из Польши - ну или на крайний случай просто из дворян... Про деревню ничего не могу сказать - Хатки в списке не упоминаются. Да, и если уж говорить о Польше - хоть я и не большой знаток польского - но болото по польски блото - т.е. никак не Заболоцкий - Заблоцкий... Хотя я могу быть и не прав. Заболотье - это уже по-русски. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
27 января 2012 13:31 27 января 2012 13:44 Дмитрий, согласен с вами по поводу национальной белорусской традиции. Я даже не могу утверждать, что Заболоцкий, это изначальная фамилия прадеда, ибо много неясного. Со слов родственников фамилия была изменена (было изменено несколько букв) на Заболоцкий, в годы революции. Поэтому, хотелось бы найти хоть какие зацепки, чтобы узнать истоки. Фактом является то, что у него был большой земельный надел, но сколько это в гектарах я не знаю. Как он стал владельцем этой земли, тоже не знаю. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
27 января 2012 19:49! rus3rb5 написал: [q] у него был большой земельный надел,[/q]
Это тоже из разряда семейных баек - все крупные владельцы известны и есть в списках... А потомках при советах даже 1 га своей земли уже казался мечтой | | |
Wladzislaw | Наверх ##
27 января 2012 20:51 27 января 2012 20:51 В 1911 Заболотский Устин Минич владел в Речицком у.:
86 дес. в Заскорье и 25 дес. в Заскорьевском товариществе Холмечской вол.
====
Зажиточный белорусский крестьянин.
. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Николай Маковский Новичок
4 февраля 2012 10:38 Здравствуйте. Я розыскиваю данные о семье поляков(шляхта) Маковских, которая проживала у населенного пункта Радошковичи ( на хуторе, имении?) Прадеда звали Казимир, пробабушку Михалина. Они владели землей на которой теперь расположен кирпичный завод в Радошковичах , и охотничьими угодиями. В 1930 г. их раскулачили и выслали ( на урал). Детей звали Михась, Геня Виктория, Ян. Интересуют любые сведения связанные с этой семьей. Метрические записи, акты межевания, итд. Заранее благодарен. Николай Маковский. | | |
Николай Маковский Новичок
4 февраля 2012 10:48 Здравствуйте. Я розыскиваю данные о семье поляков(шляхта) Маковских, которая проживала у населенного пункта Радошковичи ( на хуторе, имении?) Прадеда звали Казимир, пробабушку Михалина. Они владели землей на которой теперь расположен кирпичный завод в Радошковичах , и охотничьими угодиями. В 1930 г. их раскулачили и выслали ( на урал). Детей звали Михась, Геня Виктория, Ян. Интересуют любые сведения связанные с этой семьей. Метрические записи, акты межевания, итд. Заранее благодарен. Николай Маковский. | | |
rostik Начинающий
4 февраля 2012 17:28 ]Здравствуйте Liliana. Посмотрите пожалуйста -фамилии Степанович, Дашко, Чичко, Жук село Лань; Ланьская волость; Слуцкий уезд. Заранее спасибо. | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
4 февраля 2012 21:25 Николай Маковский написал: [q] Здравствуйте. Я розыскиваю данные о семье поляков(шляхта) Маковских, которая проживала у населенного пункта Радошковичи ( на хуторе, имении?) Прадеда звали Казимир, пробабушку Михалина. Они владели землей на которой теперь расположен кирпичный завод в Радошковичах , и охотничьими угодиями. В 1930 г. их раскулачили и выслали ( на урал).[/q]
Николай, здравствуйте! Загляните, http://lists.memo.ru/index13.htm Маковский Казимир Варфоломеевич Родился в 1894 г., застава Борежье, Минский р-н, Минская обл., БССР; поляк; Проживал: п. Лобырь, Чердынский р-н, Пермская обл.. Арестован 16 февраля 1938 г. Приговорен: 29 августа 1938 г., обв.: шпионаж. Приговор: ВМН Расстрелян 29 октября 1938 г. Источник: Книга памяти Пермской обл. Это не о нем речь? В списке 1889 года Маковский есть только в Игуменском уезде, мещанин, Православный. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
4 февраля 2012 21:38 rostik написал: [q] Посмотрите пожалуйста -фамилии Степанович, Дашко, Чичко, Жук село Лань; Ланьская волость; Слуцкий уезд.[/q] Жук в Слуцком уезде есть только в Поцейковской волости. Дворяне, Римо-католики : Емилий Венедиктов - 60 д. ф. Козаковка, Адам, Антон и Франц Людвиговы - 81 д ф. Старый Душев Остальные фамилии в списке отсутствуют. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
4 февраля 2012 21:55 liliana:
Посмотрите, пожалуйста, в Слуцком уезде Белько Петр Степанович, д.Исерно или д.М.Быков. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
|