Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
Дрозд Дмитрий

Елена Александровна написал:
[q]
Это значит, что их ни разу не продавали и не покупали?
[/q]

В книге указано, 1. что в список попадали не отдельные деревни = а чаще имения - тем более, для такого крупнейшего землевладельца, как Виттгенштейн, т.е. если было продано имение, то чаще вместе со всеми деревнями, урочищамИ, фольварками и прочим. 2. Географический указатель не полный, в нем только именно населенные пункты указанные в списке 1876 года... Если проходила какая-то сделка, то чаще на имение, на его часть, на урочище и т.п. Деревнями вместе с крепостными в те времена уже не продавали. Большинство земли при деревнях было передано крестьянам в надел - наделы это были не очень большими (часто по 10 десятин на большую семью), чтоб попасть в список Землевладельцем, где установлен лимит в 50 десятин. Поэтому в книгу попало мало чего по отдельным деревням. Но сделок этих было очень много (типа продажа крестьянином таким-то крестьянину такому-то участка земли при деревне Василевщина). Искать по тем де фондам, по котрым я создавал книгу - но придется самостоятельно просмотреть описи.

Елена Александровна написал:
[q]
Но нет населённых пунктов, в которых они проживали: Бобруйский уезд село Кринки, деревня Радутич и другие,
[/q]

Всё есть, Вы наверно, невнимательно просмотрели (даже географический указатель), например:
Кринка, Боб.у.1179 Водяная мельница 400 р.
План уч. земли им. Кринки. 1
План им. Кринки Житинской вол. 1911.
Дело о выкупе земли кр-ми из им. Кринки и т.п.
в последнем будет список всех крестьян-домовладельцев - надо полагать, и Ваших предков
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 722
Ищу информацию о прадеде Заболоцком Сергее Сергеевиче

Фактическая информация: из свидетельства о браке (подлинник имеется) , - Заболоцкая Евгения Сергеевна, год рожд. 1899, дер. Лесуны, Лоевский район, моя бабушка, дочь прадеда.

Информация по рассказам родственников: Заболоцкий Сергей Сергеевич после революции 1917 г. жил на хуторе Хатки, Лоевский район. Имел мельницу, большое поле и лес. В хозяйстве использовался труд батраков. После коллективизации основная часть земли была отобрана. Осталось небольшое поле и часть леса которая называлась "Гривка".

В революцию прадед каким-то образом оказался в гуще революционных событий. Был в приближении В.И. Ленина. После революции, примерно в 1921 году, после ранения, поселился в Хатках. Имел охранную грамоту о не прикосновении личности, что позволило ему избежать репрессий. Эта грамота хранилась у сына прадеда, Ивана Заболоцкого. Но после его смерти неизвестно, где она находится.
По рассказам некоторых родственников, фамилия прадеда до революции была Потоцкий.
Умер прадед где-то в 1940 г.
Вот такие запутанные и противоречивые сведения. Буду благодарен за любую информацию.

Дрозд Дмитрий

rus3rb5 написал:
[q]
Лесуны, Лоевский район
[/q]

Деревня упоминается в книге, как и имение Лоев, но, к сожалению, нет ничего о Заболоцком. Возможно, что он есть в более поздних списках.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Дмитрий, спасибо за информацию. О, том где родился и жил прадед до революции ник-то из родственников толком не знает. Говорят, что он был родом из Польши, но это только слова, документов нет.

Интересно, в чьих владениях был хутор и деревня Хатки до революции.
Дрозд Дмитрий

rus3rb5 написал:
[q]
Говорят, что он был родом из Польши
[/q]

У нас так всегда говорят - это что-то вроде белорусской национальной традиции - как предок - так или из Польши - ну или на крайний случай просто из дворян...
Про деревню ничего не могу сказать - Хатки в списке не упоминаются. Да, и если уж говорить о Польше - хоть я и не большой знаток польского - но болото по польски блото - т.е. никак не Заболоцкий - Заблоцкий... Хотя я могу быть и не прав. Заболотье - это уже по-русски.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Дмитрий, согласен с вами по поводу национальной белорусской традиции.
Я даже не могу утверждать, что Заболоцкий, это изначальная фамилия прадеда, ибо много неясного. Со слов родственников фамилия была изменена (было изменено несколько букв) на Заболоцкий, в годы революции. Поэтому, хотелось бы найти хоть какие зацепки, чтобы узнать истоки.
Фактом является то, что у него был большой земельный надел, но сколько это в гектарах я не знаю. Как он стал владельцем этой земли, тоже не знаю.
Дрозд Дмитрий

rus3rb5 написал:
[q]
у него был большой земельный надел,
[/q]

Это тоже из разряда семейных баек - все крупные владельцы известны и есть в списках...
А потомках при советах даже 1 га своей земли уже казался мечтой

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2030
В 1911 Заболотский Устин Минич владел в Речицком у.:

86 дес. в Заскорье
и
25 дес. в Заскорьевском товариществе Холмечской вол.

====

Зажиточный белорусский крестьянин.

.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Николай Маковский
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Я розыскиваю данные о семье поляков(шляхта) Маковских, которая проживала у населенного пункта Радошковичи ( на хуторе, имении?) Прадеда звали Казимир, пробабушку Михалина. Они владели землей на которой теперь расположен кирпичный завод в Радошковичах , и охотничьими угодиями. В 1930 г. их раскулачили и выслали ( на урал). Детей звали Михась, Геня Виктория, Ян. Интересуют любые сведения связанные с этой семьей. Метрические записи, акты межевания, итд. Заранее благодарен.
Николай Маковский.
Николай Маковский
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Я розыскиваю данные о семье поляков(шляхта) Маковских, которая проживала у населенного пункта Радошковичи ( на хуторе, имении?) Прадеда звали Казимир, пробабушку Михалина. Они владели землей на которой теперь расположен кирпичный завод в Радошковичах , и охотничьими угодиями. В 1930 г. их раскулачили и выслали ( на урал). Детей звали Михась, Геня Виктория, Ян. Интересуют любые сведения связанные с этой семьей. Метрические записи, акты межевания, итд. Заранее благодарен.
Николай Маковский.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈