Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5666 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (3) |
| Burko Новичок
13 января 2012 13:17Понятовские, Шульга, Шнитко Добрый день. Подскажите что-нибудь по фамилиям Понятовские, Шульга, Шнитко.Местечко Краснолуки.Спасибо. --- Понятовский, Шульга, Борисовский уезд, Минская волость. Казанцевы, Казанены Усть- Ануй, Алтайский | | |
| Burko Новичок
13 января 2012 13:19 P.S. Краснолуки-Борисовский уезд. --- Понятовский, Шульга, Борисовский уезд, Минская волость. Казанцевы, Казанены Усть- Ануй, Алтайский | | |
| Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
13 января 2012 14:56 Andrey Bakhun написал: [q] Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Дашкевич и Корбут - Минский уезд. Спасибо! [/q]
Корбуты владели имением Гайдукова Слободка но это Игуменский уезд. Относились к мелкой застенковой шляхте. И это было до 1863 года, потом не знаю видимо земля и имение было передано российским помещикам. Корбуты были активными участниками восстания на Игуменщине и входили в состав так называемой " шайки" Свенторжицкого. | | |
| Бартламей Участник
13 января 2012 15:02 Да и вообще люди!!! Начните поиски своих предков с метрических книг и ревизских сказок. Ведь в 90 процентов вероятности окажется что ваши предки были крестьянами. А вы ищите сразу по землевладельцам. ну это конечно я обращаюсь к тем кто только начинает поиски и не знает с чего начать. Я конечно не исключаю, что чьи то предки владели землями и имениями, но таких людей на самом деле мало осталось. Ведь многих в свое время отправили в ссылки в Сибирь итд..а тот кто побогаче был мигрировали кто в Европу кто в Америку. Так что мое мнение большинство из нас живущих в Беларуси потомки крестьян. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1035 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
13 января 2012 15:51 БартламейВообще совет конечно верный, но я своего прапрадеда нашёл через подобный справочник Список лиц, влад в Мин губ имуществом и имеющ право участвовать в земских изб собраниях для выбора гласных с 1911 года. - (есть в библиотеке НИАБа). 26. Беляк Кондрат Петрович - 20 дес Покровское т-во Почаповской волости Потом подтвердил находку через архив ЗАГС (имеется восстановленная запись о рождении его младшего сына 1900 г.р.). А метрических книг нет. И в данной местности он приезжий (в ревизских сказках искать бестолку). А в данном справочнике Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. его также нет - переехал позднее (в самом конце 19в.). Бартламей написал: [q] Ведь в 90 процентов вероятности окажется что ваши предки были крестьянами. А вы ищите сразу по землевладельцам[/q]
После 1861 года крестьяне тоже владели землёй и у некоторых было поболее, чем у потомственных землевладельцев. Посмотрите тему Дмитрия Дрозда. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
| Бартламей Участник
13 января 2012 16:08 Соглашусь! Да владели землей, но ведь ее у них было и не так много. Хотя были и очень зажиточные. Я просто сказал все к тому, что процент вероятности не так высок найти кого то из своих предков среди землевладельцев. Хотя у меня поначалу тоже были такие мысли. По крайней мере по фамилии Корбут. Все таки казалось, что фамилия дворянская как бы. Но нет!! именно мои Корбуты не были дворянами, а записаны как обычные крестьяне. Хотя я знаю, что обычными они не были. по крайней мере в двух поколениях, начиная с 1795 года - первая ревизия и по примерно 1845 год. Все таки не часто наверное встретишь, чтобы в восприемниках у родившихся детей крестьян были люди дворянского происхождения. Почему так было пока есть только догадки. Но это уже вопрос не по этой теме .. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 января 2012 16:18 13 января 2012 16:19 Andrey Bakhun написал: [q] Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Дашкевич и Корбут - Минский уезд.[/q]
По Корбутам смотрите книгу Книга «Я – сын Ваш» — летопись белорусской шляхты от древнейших времён до наших дней на примере прямых предков и родственников автора в форме краткого описания и поколенных росписей каждого рода. Первый том исследования посвящён родам Сацкевичей-Стецкевичей (Сацкевичи-Стецкевичи, Статкевичи) и Карафа-Корбутов (Караффа-Корбуты https://forum.vgd.ru/post/45/6...#pp1050025Бартламей написал: [q] А вы ищите сразу по землевладельцам. ну это конечно я обращаюсь к тем кто только начинает поиски и не знает с чего начать.[/q]
После 1861 года число крестьян среди землевладельцев неукоснительно росло, в основном засчет разорения и дробления крупных имений. В списке 1889 указаны все владельцы, владеющие хоть каким-то куском земли (в списке 1876 года только более 50 дес.). Но стоит всегда помнить, что там нет сведений о наделах, полученных после реформы 1861 года - надельных, иначе там были бы практически все крестьяне. Здесь только земля купленная. СНАА написал: [q] у некоторых было поболее, чем у потомственных землевладельцев.[/q]
На самом деле - это довольно редкое явление - если, конечно, не сравнивать с теми потомственными землевладельцами, которые проигрались и разорились в пух и прах, т.е. не имели ничего кроме долгов. Крестьяне подымались своим трудом, практически с нуля, поэтому имения более чем в 100 десятин у них довольно редко встречаются. | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5666 | Наверх ##
15 января 2012 12:38 Burko написал: [q] Подскажите что-нибудь по фамилиям Понятовские, Шульга, Шнитко.Местечко Краснолуки. Борисовский уезд[/q]
В сем списке Понятовские упомянуты только в Игуменском уезде. Шнитко Матвей Ильич, кр., Р-К - 170 дес. ф. Турулька Докшицкой волости 3 стан Шульга только в Мозырском уезде. В Борисовском - Шульгины, дворяне, Православные. Дмитрий, Ваш комментарий Дрозд Дмитрий написал: [q] В списке 1889 указаны все владельцы, владеющие хоть каким-то куском земли (в списке 1876 года только более 50 дес.). Но стоит всегда помнить, что там нет сведений о наделах, полученных после реформы 1861 года - надельных, иначе там были бы практически все крестьяне. Здесь только земля купленная.[/q]
очень ценен, спасибо, если позволите, вынесу его в первый пост. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| Burko Новичок
19 января 2012 0:46 Спасибо большое за информацию --- Понятовский, Шульга, Борисовский уезд, Минская волость. Казанцевы, Казанены Усть- Ануй, Алтайский | | |
Елена Александровна Сообщений: 1649 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
23 января 2012 13:34 Дмитрий, добрый день! В вашей книге есть владелец моих крепостных предков Витгенштейн. Но нет населённых пунктов, в которых они проживали: Бобруйский уезд село Кринки, деревня Радутич и другие, рядом с ними на юго-запад от Осипович. Это значит, что их ни разу не продавали и не покупали? Или же не все документы просто сохранились? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Беларусь: Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский, Сукач, Мелешкевич, Ломако, Бойкачев, Курчицкий, Щура, Галякевич. | | |
|