Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
Розенталь Новичок
25 декабря 2011 19:12 26 декабря 2011 0:29 Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста фамилию Пепик - Минский уезд. Спасибо. | | |
nd976 Начинающий
Нью-Йорк, США Сообщений: 47 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
26 декабря 2011 16:40 Здравствуйте,
Посмотрите, пожалуйста, Козел (или похожие фамилии) Мартин (или Мартын) по г. Речица, Речицкий уезд, Минская губ.
То, что слышал от отца -- был мещанин, владелец смолокуренных заводов.
Спасибо! | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
29 декабря 2011 22:57 Ой -ё - ёй! Я уже переоделась, праздновать собралась, а тут должки висят Придется снова за работу приниматься Andrey Bakhun написал: [q] Дашкевич и Корбут - Минский уезд.[/q] Дашкевич Франциска Ант., дв. Р-К, 16 дес. им. Петрашевичи Рубежевичской волости. Корбут в Минском уезде нет Розенталь написал: [q] Пепик - Минский уезд.[/q]
Землевладельца Пепик - нет во всей Минской губернии. nd976 написал: [q] Козел (или похожие фамилии) Мартин (или Мартын) по г. Речица, Речицкий уезд, Минская губ. ...был мещанин, владелец смолокуренных заводов.[/q]
Козел (и похожие фамилии) нет в Речицком уезде. Всем приятных праздников и удачных находок в следующем году. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Розенталь Новичок
5 января 2012 19:41 Liliana, спасибо. С праздниками! | | |
Burko Новичок
13 января 2012 13:17Понятовские, Шульга, Шнитко Добрый день. Подскажите что-нибудь по фамилиям Понятовские, Шульга, Шнитко.Местечко Краснолуки.Спасибо. --- Понятовский, Шульга, Борисовский уезд, Минская волость. Казанцевы, Казанены Усть- Ануй, Алтайский | | |
Burko Новичок
13 января 2012 13:19 P.S. Краснолуки-Борисовский уезд. --- Понятовский, Шульга, Борисовский уезд, Минская волость. Казанцевы, Казанены Усть- Ануй, Алтайский | | |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 января 2012 14:56 Andrey Bakhun написал: [q] Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилии Дашкевич и Корбут - Минский уезд. Спасибо! [/q]
Корбуты владели имением Гайдукова Слободка но это Игуменский уезд. Относились к мелкой застенковой шляхте. И это было до 1863 года, потом не знаю видимо земля и имение было передано российским помещикам. Корбуты были активными участниками восстания на Игуменщине и входили в состав так называемой " шайки" Свенторжицкого. | | |
Бартламей Участник
13 января 2012 15:02 Да и вообще люди!!! Начните поиски своих предков с метрических книг и ревизских сказок. Ведь в 90 процентов вероятности окажется что ваши предки были крестьянами. А вы ищите сразу по землевладельцам. ну это конечно я обращаюсь к тем кто только начинает поиски и не знает с чего начать. Я конечно не исключаю, что чьи то предки владели землями и имениями, но таких людей на самом деле мало осталось. Ведь многих в свое время отправили в ссылки в Сибирь итд..а тот кто побогаче был мигрировали кто в Европу кто в Америку. Так что мое мнение большинство из нас живущих в Беларуси потомки крестьян. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
13 января 2012 15:51 БартламейВообще совет конечно верный, но я своего прапрадеда нашёл через подобный справочник Список лиц, влад в Мин губ имуществом и имеющ право участвовать в земских изб собраниях для выбора гласных с 1911 года. - (есть в библиотеке НИАБа). 26. Беляк Кондрат Петрович - 20 дес Покровское т-во Почаповской волости Потом подтвердил находку через архив ЗАГС (имеется восстановленная запись о рождении его младшего сына 1900 г.р.). А метрических книг нет. И в данной местности он приезжий (в ревизских сказках искать бестолку). А в данном справочнике Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. его также нет - переехал позднее (в самом конце 19в.). Бартламей написал: [q] Ведь в 90 процентов вероятности окажется что ваши предки были крестьянами. А вы ищите сразу по землевладельцам[/q]
После 1861 года крестьяне тоже владели землёй и у некоторых было поболее, чем у потомственных землевладельцев. Посмотрите тему Дмитрия Дрозда. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Бартламей Участник
13 января 2012 16:08 Соглашусь! Да владели землей, но ведь ее у них было и не так много. Хотя были и очень зажиточные. Я просто сказал все к тому, что процент вероятности не так высок найти кого то из своих предков среди землевладельцев. Хотя у меня поначалу тоже были такие мысли. По крайней мере по фамилии Корбут. Все таки казалось, что фамилия дворянская как бы. Но нет!! именно мои Корбуты не были дворянами, а записаны как обычные крестьяне. Хотя я знаю, что обычными они не были. по крайней мере в двух поколениях, начиная с 1795 года - первая ревизия и по примерно 1845 год. Все таки не часто наверное встретишь, чтобы в восприемниках у родившихся детей крестьян были люди дворянского происхождения. Почему так было пока есть только догадки. Но это уже вопрос не по этой теме .. | | |
|