Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
11 июля 2009 11:31 13 августа 2018 20:35 Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...
С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.
Предисловие
В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин.......... ....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии, независимо от количества владеемой ими земли...
По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П. Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs
В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.
Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (2) |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
28 сентября 2011 11:28 Куприянович/Василевская написал: [q] Наверное надо поискать в регистрационных книгах при церквях?[/q]
Просмотр метрических книг без знания дат искомых событий - рождение, брак, смерть - довольно трудоемкое занятие. И дорогое, если для Вас это будут делать архивные работники. Прежде всего Вам нужно установить, прихожанами какой церкви были Ваши предки, наличие в архиве книг этой церкви. По Слуцкому уезду много информации на форуме, есть форумчане, которые серьезно работали в НИАБ по своим предкам из этого уезда. Возможно в их темах Вы найдете нужные подсказки по Вашему дальнейшему поиску. Удачи Вам. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
28 сентября 2011 15:45 Добрый день, Liliana! Направляю Вам информацию о Юревичах, может что-нибудь заинтересует. В книге Ураднікі (пасады, тытулы) Менскага ваяводства XVI — XVIII стагоддзяў Біяграфічны даведнік Чарняўскі Фёдар (http://kamunikat.org/usie_knihi.html?pubid=5167) есть Юревичи: Юревич Ян Антони, подстолий Витебский; Юревичавая пани Кристина Прэцловская, подстолина Витебская, Юревичавая Тереза Антонивая Карницкая, ловчая Минская, Юревич Станислав, подстолий Черниговский; Юревичавая Станислававая пани Бенедикта с Прэцловских, подстолина Черниговская. Книгу можно посмотреть и скачать по ссылке. В данной книге нет Юревичей, но много Юрьевичей, а фамиоия могла трансформироваться со временем. Кніга 523. Кн. Публічных спраў 1 «Перапіс войска Вялікага княства Літоўскага 1528 года», Мінск, «Беларуская навука», 2003. Книгу можно скачать по ссылке. http://pawet.net/library/histo...%9E_1.htmlСписок политических преступников, лишённых по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну с 1 мая по 1 июня 1864 по Виленской губернии (http://kdkv.ru/) ЮРЕВИЧ Анастасий проживал в Лидском уезде Виленской губернии. Памятная книжка Минской губернии на 1891 год: 119 пехотный Коломенский полк, младшие врачи: надворный советник Адольф Фелицианович Юревич. Памятная книжка Минской губернии на 1915 год: Минское ссудо-сберегательное товарищество Юльян Леопольдович Юревич (стр 104). Докшицы, Высшее начальное училище, инспектор к.а. Антон Григорьевич Юревич. Имеются Юревичи и в Памятных книжках Гродненской губернии, если Вас интересует я посмотрю. Согласно имеющегося у меня Списка землевладений в Гродненской губернии 1890 года: Виталис Юревич владел имением Ровины Дрогичинской волости Кобринского уезда 62 десятины. (стр. 177); Елена Юревич владела имением Азаричи Деревнянской волости Слонимского уезда 397 десятин (стр. 254). Прошу, посмотрите сведения по Белякам д. Голынка Почаповской волости Новогрудского уезда. Возможно они будут не только там, т.к. мой предок Беляк Кондрат приехал в Голынку и приобрёл земли, а откуда приехал неизвестно. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Куприянович/Василевская Новичок
Солигорск Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 сентября 2011 15:54 liliana, я Вам очень благодарна, за советы и поддержку. Порасспрашиваю родственников, жителей деревни, кто то должен помнить даты, имена... Почитаю посты, если накопаю что то интересное, обязательно выложу. Спасибо. --- Слуцкий уезд
Гуриновичи
Василевские
Раковичи
Галуза
Куприяновичи | | |
29 сентября 2011 22:04 СНАА, здравствуйте! Я Вам искренне благодарна за столь приятное мне внимание по фамилии Юревич. Была бы благодарна, если бы Вы выложили эту информацию в моей теме, пройдя по ссылке "мой поиск" внизу моего сообщения. К моему глубокому сожалению, данных по фамилии Беляк в имеющемся у меня списке нет.
Меня очень интересуют по Гродненской губернии фамилии Семашко, Левкович и Костевич. Буду Вам признательна за помощь в моем поиске. Фамилию Беляк носят мои знакомые в Санкт-Петербурге.
Удачи Вам. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
andreymat Начинающий
Уфа г Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 октября 2011 7:00 6 октября 2011 6:28Просьба Здравствуйте. Посмотрите в списках фамилию Матиевский (Мациевский, Маулевский). Мой предок переехал в Башкирию из Минского уезда. На фото трудно разобрать название волости и деревни. Вроде так : Самохваловичской волости д. Насдерки (Поздерки, Паздерки)
 | | |
2 октября 2011 8:59 andreymat написал: [q] Посмотрите в списках фамилию Матиевский (Мациевский, Маулевский). Мой предок переехал в Башкирию из Минского уезда. На фото трудно разобрать название волости и деревни. Вроде так : Сашехблвольной вол. д.Насдерки [/q]
Матиевских в списке землевладельцев нет. Есть землевладельцы Мацеевские, но в Новогрудском, и в Пинском уездах Минской губернии. Ваши предки Православные или Римо-католики? В выложенном Вами списке я не могу читать текст. Если у Вас есть снимок в большем разрешении, Вы можете выложить его через Радикал-фото http://www.radikal.ru/ . Чисто по сочетанию букв в написанном Вами названии волости могу предположить, что речь идет о Самохваловичской волости, но это мое ощущение и оно интуитивно, а не основано на нечитаемом тексте ... Выложите более читабельный вариант и Вам подскажут правильное название. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Praetor95 Новичок
2 октября 2011 13:54 Добрый день, так как не нашел тему про дворян Минской Губернии то спрашиваю здесь, есть ли у вас информация о Бржеском Николае Корниловиче и его предках? Родился он в 1860 году в Минской Губернии. | | |
3 октября 2011 19:23 Praetor95 написал: [q] есть ли у вас информация о Бржеском Николае Корниловиче и его предках?[/q]
В списке крупных (владели более 500 десятинами земли) землевладельцев за 1913 год значится дворянин Бржеский Николай Корнилович в Борисовском уезде - Августово- Сычевичи Логойской волости. Информацию о его предках следует искать в НИАБ. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
3 октября 2011 21:04 СНАА По Новогрудскому уезду - Василевский Иван Антонов, мещ., Р-К - 17д. ф. Горбатовичи Городищской вол. Данилевичи Семен Семенов, мещ., Р-К - 12д. ф. Головщизна и Доминик Иванов, кр., Р-К - 22 д. ф. Голенов Почаповской вол. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
21 октября 2011 17:28 Может у кого-нибудь есть "Списки землевладельцев Минской губернии (Минск, 1911)" посмотрите пожалуйста Беляк Кондрат д. Голынка, Почаповской волости Новогрудского уезда. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
|