Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.

Издание Минскаго Губ. Стат.Комитета. Минская Губернская Типография 1889. Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5635
Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, посмотрите карту Минской губернии и определитесь, в какой уезд входили места проживания Ваших предков, не перекладывайте эту работу на меня...

С декабря 1842 и до 1919 года Минская губерния административно делилась на уезды: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий.

Предисловие

В 1876 году издан был список землевладельцев Минской губернии, причем в список внесены были только те землевладельцы, владения которых составляли не менее 50 десятин..........
....Статистическим Комитетом предпринято настоящее издание и в него включены все частные землевладельцы Минской губернии,
независимо от количества владеемой ими земли...

По Минскому уезду в имеющейся у меня копии отсутствуют страницы со сведениями по фамилиям на М, Н, О, П.
Список уже полон, благодаря помощи MapleLeafs

В подарок мечтаю получить весточку об Юревич Фабиане Александровиче (в январе1838 крещен) или его детях - Фабиановичах . Католики. Минский уезд. Последние обнаруженные места обитания Фабиана 1877год - застенок Вишневка и дер. Крупица одноименной волости.

Прикрепленный файл (Карта уездов Минской губернии.doc, 249856 байт)
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (2)
Куприянович/Василевская
Новичок

Солигорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте liliana, есть ли в списке Гуриновичи и Василевские, Слуцкий уезд?
---
Слуцкий уезд
Гуриновичи
Василевские
Раковичи
Галуза
Куприяновичи
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте!
Помогите мне, разобраться и понять!
Дело в том, что мои прапрабабушка и прапрадедушка Фёкла (Тэкля) и Иван Метелица из д. Кемешевцы. Борисовского уезд, Минской губ. Россия. Выдали замуж дочерей: Альжбету (Елизавету)(1870-1953 гг.) в д. Забродье, а Софью в д. Поню. А потом купили (очень много) земель в д. Жавнеровке. Виленской губ, и вместе с сыном Емельяном переехали с д. Кемешевцев!
Так пожалуйста объясните; Какие сословия, и при каких условия, могли после замужество дочерей, могли купить (очень много) земель в другой губернии, и уехать туда жить?
Заранее благодарю!
Егор!
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
Егор77

Навскидку открыла списки землевладельцев Невельского уезда Витебской губернии (1907 год). Среди них перечисляются дворяне, духовные лица, купцы и почётные граждане, мещане, а также крестьяне. Притом земли у последних -- у кого 3 десятины, а у кого и 200 и даже больше.
Сословие -- не всегда показатель зажиточности. Тем более, что понятие "много" достаточно относительное.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

Куприянович/Василевская написал:
[q]
Здравствуйте liliana, есть ли в списке Гуриновичи и Василевские, Слуцкий уезд?
[/q]

В Слуцком уезде в урочище Липники Царевской волости землей владели Гуриновичи - дворяне, Православные :
Василий Игнатьев 30 десятин,
Григорий Яковлев - 20.

Василевские владели землями в Минском, Бобруйском, Борисовском и Новогрудском уездах, в Слуцком - нет.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Куприянович/Василевская
Новичок

Солигорск
На сайте с 2011 г.
Огромное спасибо liliana !
Отца бабушки звали Федор Гуринович,шляхецкого роду, имел большой чин в управе, был женат на Тэрэсе( мама бабушки, учительница), и бабушка рассказывала, что их семья владела землями от Погоста до г.Любань.
Возможно эти земли были разделены между всеми братьями Федора, после революции всех раскулачили, и братьев сослали.
А вот про дворянство , как-то никто не рассказывал. Правда бабушка родилась в 1917 году.
Василевские, 5 братьев, были в Америке на заработках, приехали и остались в Слуцком уезде, после первого раскулачивания на любаньщине остался только Тит с женой Ольгой. За него заступились жители деревни Заболоть , он хорошо шил кожухи , одежду.
Наверное надо поискать в регистрационных книгах при церквях?
Спасибо.
---
Слуцкий уезд
Гуриновичи
Василевские
Раковичи
Галуза
Куприяновичи
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

Куприянович/Василевская написал:
[q]
Наверное надо поискать в регистрационных книгах при церквях?
[/q]

Просмотр метрических книг без знания дат искомых событий - рождение, брак, смерть - довольно трудоемкое занятие. И дорогое, если для Вас это будут делать архивные работники.
Прежде всего Вам нужно установить, прихожанами какой церкви были Ваши предки, наличие в архиве книг этой церкви.
По Слуцкому уезду много информации на форуме, есть форумчане, которые серьезно работали в НИАБ по своим предкам из этого уезда. Возможно в их темах Вы найдете нужные подсказки по Вашему дальнейшему поиску. Удачи Вам.
---
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Добрый день, Liliana!
Направляю Вам информацию о Юревичах, может что-нибудь заинтересует.
В книге Ураднікі (пасады, тытулы) Менскага ваяводства XVI — XVIII стагоддзяў
Біяграфічны даведнік Чарняўскі Фёдар (http://kamunikat.org/usie_knihi.html?pubid=5167)
есть Юревичи: Юревич Ян Антони, подстолий Витебский; Юревичавая пани Кристина Прэцловская, подстолина Витебская, Юревичавая Тереза Антонивая Карницкая, ловчая Минская, Юревич Станислав, подстолий Черниговский; Юревичавая Станислававая пани Бенедикта с Прэцловских, подстолина Черниговская. Книгу можно посмотреть и скачать по ссылке.

В данной книге нет Юревичей, но много Юрьевичей, а фамиоия могла трансформироваться со временем. Кніга 523. Кн. Публічных спраў 1 «Перапіс войска Вялікага княства Літоўскага 1528 года», Мінск, «Беларуская навука», 2003. Книгу можно скачать по ссылке.
http://pawet.net/library/histo...%9E_1.html

Список политических преступников, лишённых по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну с 1 мая по 1 июня 1864 по Виленской губернии (http://kdkv.ru/)
ЮРЕВИЧ Анастасий проживал в Лидском уезде Виленской губернии.

Памятная книжка Минской губернии на 1891 год: 119 пехотный Коломенский полк, младшие врачи: надворный советник Адольф Фелицианович Юревич.

Памятная книжка Минской губернии на 1915 год: Минское ссудо-сберегательное товарищество Юльян Леопольдович Юревич (стр 104). Докшицы, Высшее начальное училище, инспектор к.а. Антон Григорьевич Юревич.
Имеются Юревичи и в Памятных книжках Гродненской губернии, если Вас интересует я посмотрю.

Согласно имеющегося у меня Списка землевладений в Гродненской губернии 1890 года: Виталис Юревич владел имением Ровины Дрогичинской волости Кобринского уезда 62 десятины. (стр. 177); Елена Юревич владела имением Азаричи Деревнянской волости Слонимского уезда 397 десятин (стр. 254).

Прошу, посмотрите сведения по Белякам д. Голынка Почаповской волости Новогрудского уезда. Возможно они будут не только там, т.к. мой предок Беляк Кондрат приехал в Голынку и приобрёл земли, а откуда приехал неизвестно.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Куприянович/Василевская
Новичок

Солигорск
На сайте с 2011 г.
liliana, я Вам очень благодарна, за советы и поддержку.
Порасспрашиваю родственников, жителей деревни, кто то должен помнить даты, имена...
Почитаю посты, если накопаю что то интересное, обязательно выложу.
Спасибо.
---
Слуцкий уезд
Гуриновичи
Василевские
Раковичи
Галуза
Куприяновичи
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
СНАА, здравствуйте!
Я Вам искренне благодарна за столь приятное мне внимание по фамилии Юревич. Была бы благодарна, если бы Вы выложили эту информацию в моей теме, пройдя по ссылке "мой поиск" внизу моего сообщения.
К моему глубокому сожалению, данных по фамилии Беляк в имеющемся у меня списке нет.

Меня очень интересуют по Гродненской губернии фамилии Семашко, Левкович и Костевич. Буду Вам признательна за помощь в моем поиске.
Фамилию Беляк носят мои знакомые в Санкт-Петербурге.

Удачи Вам.
---
andreymat
Начинающий

Уфа г
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Посмотрите в списках фамилию Матиевский (Мациевский, Маулевский). Мой предок переехал в Башкирию из Минского уезда. На фото трудно разобрать название волости и деревни. Вроде так : Самохваловичской волости д. Насдерки (Поздерки, Паздерки)

Прикрепленный файл: Спиоск Денисовского 1899.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 226 227 228 229 230 231 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈