Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шмаков Петр Поликарпович

п/п 35335 49 КП 8 КД

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23367
Здравствуйте, Алексей!

alexei_qc написал:
[q]
Хочу еще связаться с военкоматом
[/q]

Запросите конечно, но надежды, как Вы справедливо заметили, немного.
http://soldat.ru/news/936.html

alexei_qc написал:
[q]
как нужно дальше продвигать поиск?
[/q]

Я бы постаралась выяснить всю информацию по его ранению из Военно-медицинского музея. Может Вы на этом этапе уже все выясните? И ЦАМО не понадобится. После их ответа будете решать, что делать дальше.

Удачи!

alexei_qc написал:
[q]
в разделе Поиск пропавших без вести, обнаружил профиль моего деда
[/q]

ссылку дайте пожалуйста на него, пока не поняла о чем речь..
Вообще по всем вопросам о внесении изменений в разделе ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ нужно обращаться к модератору Ella это может сделать только она.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
KarLa
[q]
Название: 49 КП
Подчиненность: 8 КД
[/q]

Обратите внимание в наградном указана совсем другая часть 7 Гв. Кав .див.
В сентябре 1944г. проводила рей по тылам противника, в районе Польско-Чехословацкой дивизии
Здесь вотесть некоторые списки потерь дивизии
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6818952&page=1

Поизучайте соседние наградные.

В списках указаны иногда названия деревень. Можно проследить путь продвижения.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Спасибо, Олег!
То есть, что получается, в марте 1944 он в 8 КД, а в сентябре уже в 7 КД.
Алексей, погуглите информацию про эти дивизии в интернете.

ist написал:
[q]
Польско-Чехословацкой дивизии
[/q]

Олег, имеется ввиду наверное польско-чехословацкая граница?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
Мой дядя предположительно служил в 8 кд до начала войны и убыл на фронт в первые месяцы
войны. Пропал без вести. Пока поиск безрезультатен т.к. надо лично работать в ЦАМО
по документам как дивизии, так и армии. У Вас легче -в инете достаточно информации
о дивизии после 1943 года (официальное вступление в б.действия).
По документам за период до 1943 года мне ответили, что их в ЦАМО нет
(везде искал, но не нашел-думаю надо искать лично в ЦАМО).
По 12 медико-санитарному эскадрону документов в военно-мед музее НЕТ. Я делал
запрос и по некоторым другим кав. дивизиям в Питер по ним тоже нет документов.
Думаю, что это общая тенденция и надо искать мед.документы также в ЦАМО в фонде дивизии.

В Ханкайском крае ( в инете есть инфа) живет пожилой мужчина
Гапонов Иван Владимирович он собирает информацио о 8 кд и 7 кд
возможно он сможет Вам дополнительно чем-то помочь.
Учитывая, что его адрес легко найти в инете (в одной из газет он
сам его сообщает) я его адрес не буду здесь сообщать.
Но можете мне написать в личку и я Вам его сообщу.
Удачи!!!

dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
Однако в Питер надо написать и попросить проверить по общим учетам
факт лечения разыскиваемого...
На солдат.ру поищите данные по госпиталям которые были в Чехословакии на
сентябрь 1944 - возможно придется делать запросы по ним...
(там около 500 госпиталей ,но в основном на 1945 год ... ищите по карте те,
которые ближе к району описанному в наградном листе...)
Удачи!!!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

alexei_qc написал:
[q]
Если это ошибка, значит есть другая дата, более точная, с которой он считается пропавшим без вести, но как ее можно установить?
[/q]

Из наградного листа (нет отметки "посмертно") следует, что на момент представления к награде (05.10.1944 г.) Петр Поликарпович был жив. В ОБД Мемориал нет донесения 7 Гв. КД с упоминанием его гибели. Получается два возможных варианта:
1. Петр Поликарпович погиб после 5 октября 1944 г., но 7 Гв. КД не отчиталась о потерях, поэтому его нет в ОБД.
2. Он был ранен после 5 октября 1944 г. и умер в госпитале, вероятно как "неизвестный". Например, не было при себе документов.

Вам нужно направить запрос в ЦАМО с просьбой проверить бойца по книгам учета рядового и сержантского состава 27 Гв. КП за 1944 и 1945 годы и по ведомостям учета выплаты денежного довольствия (раздаточные ведомости) с октября 1944 г.
Если книги по учету личного состава есть на хранении, и, если Петр Поликарпович в них упоминается, то, возможно, его судьбу прояснит запись в графе "Дата и причина выбытия". Если сохранились финансовые документы, то по времени прекращения выплаты довольствия можно примерно, с точностью до месяца, определить дату выбытия (по гибели или ранению) из состава полка.

Пока ответ из ЦАМО не получен, вы можете прояснить некоторые моменты самостоятельно, используя общедоступные источники. Сначала нужно из интервала 5.10.44 - 9.5.45 выбрать периоды, когда 7 Гв. КД непосредственно участвовала в боях. Потом, в расширенном поиске ОБД выбрать все донесения дивизии о безвозвратных потерях от октября 1944 г. до конца войны. Необходимо понять, за какие периоды дивизия не отчитывалась о потерях. Возможно. в одном из таких не составленных донесений должен был быть учтен и Петр Поликарпович.
alexei_qc
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,
Спасибо за помощь, обязательно запрошу сведения о ранении из Военно-мед. музея. У меня в Питере проживает сестра, я уже попросил ее помочь, на этой неделе она пообещала с ними связаться.
Касательно донесения на ОБД Мемориал - оказывается это список потерь составленный военкоматом, а не список потерь из в/ч и поэтому я предполагаю, что дата выбытия указана неверно.
Еще раз спасибо, буду продолжать искать.
---
Ищу своего деда - Шмаков Петр Поликарпович
alexei_qc
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте Олег.
Большое спасибо за ответ. 49 КП, 8КД указаны ошибочно, он служил в 27 кав. полку, 7 кав. дивизии. Действительно, в сен.-окт. 1944 года дивизия проводила рейд в тылу немцев на территориях Польши и Словакии. Этот рейд частично описан в мемуарах маршала Москаленко, которые я начал читать, я нашел на современной карте Словакии местечко Шарбов (Sarbov), в бою за который дед был представлен к награде.
Олег подскажите, как вы нашли на ОБД Мемориал донесение о безвозвратных потерях 7 КД? Я хотел бы просмотреть эти списки, начиная с сентября 1944. Я просмотрел Вашу ссылку, но к сожалению деда там нет, значит он погиб/пропал без вести позже.
Еще раз огромное спасибо за помощь.
---
Ищу своего деда - Шмаков Петр Поликарпович
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте!

alexei_qc написал:
[q]
но к сожалению деда там нет
[/q]

Да если бы все кого мы ищем были в донесениях! Там многих нет...
Не знаю какая технология поиска у Олега, а я забиваю в расширенный поиск 7 КД 09.1944 и потом последовательно открываю все подходящие документы.
Посмотрите, может пригодятся эти ссылки
эвакопункт № 159
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3966541
Госпиталь 5148 ХППГ
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62635314
Гв. капитан Ахтаев
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=5

alexei_qc написал:
[q]
49 КП, 8КД указаны ошибочно
[/q]

Элле напишите на электронку, которая указана в ее профиле (личка у нее плохо открывается), что и где исправить (ссылку не забудьте дать на эту тему) выше я Вам давала ее профиль на форуме
---
Мой дневник
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
alexei_qc
Конкретно эта ссылка взята здесь
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs08.html

А вообще как писала KarLa
Но тут тоже есть ещё варианты названия части кроме - 7 КД ещё- 7 Гв. кав. див. - 7 ГККД - 7 ГКД.
И все эти донесения в основном в разных документах.

В вашем случае дело осложняется тем если это происходило в тылу противника , после ранения могли оставить где-нибудь у местных или партизан , если не было возможности переправить через линию фронта...

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈